Логотип

ВОСПИТАЕТ ТЮРЬМА?

* Клуб для детей
* Практика Жоры Назаряна — веские аргументы
* Полиция учиться не желает

Дворовые лагеря, дворцы культуры, клубы — давно канувшая в Лету и мало кого интересующая тема. Но, оказалось, не совсем так.

— Я БЫЛ, КАК ПРИНЯТО СЕЙЧАС ГОВОРИТЬ, ПРОБЛЕМНЫМ РЕБЕНКОМ, — рассказывает В.Геворкян. — В четвертях по нескольку двоек, бесконечные выговоры, круг интересов сводился к сигаретам, выпивке, пикантным фото. И так продолжалось до тех пор, пока я не встретился с руководителем клуба "Восток-3" Жорой Назаряном. Как он меня вовлек в жизнь клуба, сам до сих пор не пойму, но улица была забыта. То, что не смогли сделать школа и родители, сделал Назарян. Таких детей среди нас было немало. Я проучился в музыкальном кружке клуба 7 лет, стал профессиональным музыкантом. Сейчас в клуб ходят мои сыновья. За их нравственное воспитание я спокоен.

После такого рассказа, конечно, захотелось лично познакомиться с Ж.Назаряном и побольше узнать о деятельности клуба. Выяснилось, что в начале 50-х годов студент Ереванского хореографического училища Ж.Назарян собрал в одном из дворовых клубов Ленинского района (Шенгавит) небольшую группу детей и начал обучать их танцам. На основе этой группы в дальнейшем и сформировался танцевальный ансамбль "Гарун".

— Вначале танцевали на асфальте, — вспоминает Назарян, — вскоре ансамбль стал известен в городе и привлек внимание госструктур. А главное — послужил основой выделения в жэках педагогической ставки для выявления трудновоспитуемых детей и создания условий работы с ними.

В 1960г. благодаря усилиям Назаряна при жэке N3 был создан детский художественно-воспитательный клуб, объединивший множество различных кружков. Шефство над клубом взял завод "Поливинилацетат". В клубе действовало более 20 кружков — музыкальный, танцевальный, литературный, кройки-шитья, спортивный и другие. Позаботилось руководство клуба и о занятости родителей, ожидающих окончания уроков детей.

— Для них, — рассказывает бывшая тогда заведующей Л.Авакян, — были организованы курсы рукоделия, икебаны и другие. И сейчас некоторые из них зарабатывают благодаря полученным у нас профессиям.

Действующие в клубе танцевальные ансамбли "Бохбодж" и "Гарун" , основателем и руководителем которых является Ж.Назарян, получили известность не только в республике, но и за ее пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные медали, грамоты, дипломы, полученные на республиканских и всесоюзных конкурсах танцевальной самодеятельности. Об успехах клуба говорит число медалей, благодарностей и почетных грамот (целых 320!), полученных Ж.Назаряном.

Но главное не число медалей и грамот, а работа, которую проводили Назарян и его коллеги с трудновоспитуемыми детьми.

МЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ СВЯЗЬ С ОТДЕЛОМ МИЛИЦИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, нередко брали на поруки детей, стоящих на учете в милиции, и сейчас они стали достойными гражданами страны. В клубе проводились бесплатные занятия для детей с плохой успеваемостью или вообще не посещающих школу. Директора школ Ленинского района хорошо знали меня и с готовностью сотрудничали с клубом.

— Я 7 лет проучился в танцевальном кружке, — рассказывает Г.Сисакян. — У меня не было проблем ни в семье, ни в школе. Но у нас было много подростков, по тем или иным причинам оказавшихся на обочине жизни. Благодаря клубу они избежали тюрем и колоний. У Жоры был к ним какой-то свой, особый подход, особые слова, способные дойти до ожесточившихся не по возрасту душ. Красота, говорил он, приобщение к прекрасному восстанавливают разрушенное, они спасут наших детей.

Недавно по телевидению выступали сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних. Речь шла о воспитании проблемных подростков. Еще в прошлом году Ж.Назарян записался на прием к завотделом. Хотел рассказать о достигнутых результатах, поделиться своим опытом, познакомить с бывшими воспитанниками, спасенными от улицы. Но его не приняли. Видимо, означенный отдел не нуждается в каких-либо предложениях и советах. Что, впрочем, неудивительно, ведь сотрудники полиции не явились и на отмечавшийся пару лет назад в театре Пароняна юбилей Назаряна.

Сегодня со всех трибун говорится о воспитании подрастающего поколения. Но, несмотря на это, в стране число беспризорников увеличивается. Среди несовершеннолетних наблюдается явный рост алкоголизма, растет проституция. За доказательством даже не надо обращаться к статистике — видно из окна. Иначе говоря, проблема остается нерешенной. Возникает и другой вопрос.

КТО БУДЕТ ВОСПИТЫВАТЬ ЭТИХ ДЕТЕЙ И В КАКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ? В КОЛОНИЯХ, ТЮРЬМАХ? Но до этого доводить нельзя. Между тем в стране есть люди, готовые работать с проблемными детьми и имеющие в этой области огромный опыт. Одним из них является заслуженный деятель искусств, народный мастер Жора Назарян, посвятивший более 55 лет любимому делу.

— Я хочу поделиться своим опытом с другими педагогами, — говорит Назарян, — рассказать о работе клуба. "Восток-3" — сегодня единственный сохранившийся клуб, но если раньше у нас было множество кружков, а число учеников доходило до 500, то сейчас остался только танцевальный кружок. Все упирается в финансовые проблемы. А если бы у нас был спонсор, стало бы возможным открыть другие кружки, увеличить прием детей, организовать работу с ними и, что самое главное, уберечь многих подростков от уличных соблазнов.

Так что кто знает, может, сегодня актуальность клубов, о которых мы сейчас говорим со снисхождением, не уменьшилась, а, наоборот, возросла.