Азербайджан вооружается, но не желает того же Армении
Министерство обороны Азербайджана выразило свою обеспокоенность переводом вывезенной из Грузии части российской военной техники в Армению. Азербайджан считает, что размещение Россией вывезенной из Грузии военной техники в Армении создает опасность в регионе. Видимо, нужно понимать, что растущий в геометрической пропорции военный бюджет Азербайджана, достигший в 2008 году астрономической для небольшой республики цифры в $1 млрд 300 млн долларов, служит исключительно снижению напряженности в регионе.
Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что Россия 70% военной техники, вывезенной из Грузии, разместила на 102-й военной базе в Гюмри. И далее: "В связи с тем что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, размещение Россией своей военной техники в Гюмри повышает риск начала военных действий".
Азербайджан, закупивший в Украине, Польше, Чехии, Белоруссии огромное количество оружия, бронетехники, боевых самолетов и другого военного оборудования, сегодня ревниво считает чуть ли не каждый патрон, изготовленный или купленный Арменией. Уповающий на нефтедоллары Баку никак не может осознать бесперспективность развязанной им гонки вооружений. Не может понять простой истины: чем чаще будет он озвучивать воинственные заявления, тем естественнее будет стремление Еревана и Степанакерта сохранять высокие боеспособность и морально-боевой дух своих армий, готовя их к любому сценарию развития событий.
Между тем российская военная база — это российская военная база. И ничего более. И военное оборудование России является ее государственной собственностью, не имеющей никакого отношения к собственности других стран, в том числе и Армении. Не имеет оно отношение и к противостоянию Азербайджана с НКР.
Хотя Сабироглу и его шефа Абиева понять можно. Все еще памятны им воспоминания о 1991-1992 годах, когда дислоцированная в Гяндже 23-я дивизия СНГ под командованием продажного Будейкина принимала непосредственное участие в распятии Геташена и Мартунашена, депортации армянского населения из Гадрутского, Шушинского, Мартунинского районов, оккупации Шаумянского района. Потому-то и военное и политическое руководство Азербайджана беспокоится: а не выйдет ли сегодня все наоборот. Тем более что Армения является членом ОДКБ — со всеми вытекающими из этого факта правами и обязанностями. Напомним, кстати, что, отвечая на вопрос, какие угрозы в настоящее время видит для себя ОДКБ, генсек этой организации Н. Бордюжа заявил: "Это воинствующие заявления представителей разных государств о желании разрешить некоторые так называемые замороженные конфликты военным путем, это эскалация военной деятельности, увеличение военных бюджетов, численности вооруженных сил".
Все это военной тайны не составляет и хорошо известно в Азербайджане, отличающемся военной риторикой. А потому и воспринимается нынешний выпад Министерства обороны этой страны исключительно как стремление обвинить Россию в заговоре против Азербайджана, поскольку "позиция России препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем".
Не ставя перед собой цели выступать в роли адвоката Москвы (Россия сама в состоянии это делать) , все же заметим: речь идет о той самой России, благодаря которой сегодня на карте мира существует государственное образование под названием Азербайджанская Республика. И о той самой России, усилиями которой было достигнуто прекращение огня между Азербайджаном и НКР. В то самое время, когда изрядно потрепанные, деморализованные и перепуганные вооруженные силы Азербайджана бежали от наступающих армянских формирований, когда Г. Алиев слезно молил руководство НКР о перемирии, а Азербайджанское телевидение клеймило позором покидающих ближние и дальние от линии фронта города зажиточных жителей.
Сегодня каждое должностное лицо в Азербайджане — от президента до мелкого банковского клерка — считает своим долгом патриота заявить о готовности Азербайджана возобновить агрессию против НКР. Последний по времени выпад — выступление Ильхама Алиева на XI съезде дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ 17 ноября сего года. Тема все та же: "Если так будет продолжаться, азербайджанская армия другими путями освободит свои оккупированные земли".
Хочется заметить, что так будет продолжаться еще долго. Настолько долго, пока Азербайджан не определится: переговоры или возобновление войны. Если переговоры, то воинственные заявления вряд ли являются подходящим фоном для них. Если же Азербайджан выбирает для своих вооруженных сил "другие пути", то вряд ли логично ждать, пока Россия разместит в Армении военную технику. Или Азербайджан думает вступать теперь уже с Россией в гонку вооружений?