Имя Татула Алтуняна и сегодня пользуется огромной любовью тысяч почитателей. Его нет с нами уже 37 лет, а песни, обработанные талантливым композитором, хормейстером, дирижером, поет и молодое поколение.
Татул Алтунян принадлежал к тем деятелям армянской культуры, талантом, мастерством и усилиями которых в середине прошлого века создавалась художественная жизнь Армении. В 1938 году он организовал и возглавил Государственную хоровую капеллу Армении, а через год — Государственный ансамбль песни и пляски, ныне носящий его имя. Одновременно в консерватории, где он преподавал, маэстро организовал хор, руководил и хором телерадиокомитета Армении. Но самым любимым его детищем все-таки был Государственный ансамбль песни и пляски, который в самый короткий срок стал одним из лучших коллективов республики.
Великолепное знание армянской песни и глубокое почитание народной музыки сделало его искусство подлинно национальным. Татул Алтунян обработал сотни народных песен, не просто собирая и записывая их, но и обрабатывая, вливая в народные мелодии новое дыхание, поднимая их на концертную сцену. Арно Бабаджанян сравнивал его с великим Комитасом.
После кончины Татула Алтуняна Государственный ансамбль песни и пляски возглавил композитор Хачатур Аветисян. В разные годы им руководили Мелик Мависакалян, Геннадий Мангасарян. С 2004 года этот прославленный коллектив возглавил сын Татула Алтуняна — Жирайр АЛТУНЯН. Мы попросили Жирайра Татуловича рассказать о сегодняшней жизни ансамбля и о планах коллектива на будущее.
— Начну мой рассказ с 1974 года, когда тогдашний руководитель ансамбля Хачатур Аветисян пригласил меня на работу в качестве хормейстера. Я работал в этом коллективе до 1990 года. Затем я уехал по приглашению за рубеж. Работал сначала в Сирии, потом в Иране. В начале 90-х годов для коллектива да и для всех нас наступили тяжелые времена. Коллектив распадался, многие ушли в бизнес, уехали за рубеж. Тогда казалось, что все утрачено безвозвратно. Но, как всегда бывает в жизни, в самые тяжелые моменты находятся люди, которые, несмотря ни на что, остаются на Родине и своим самоотверженным трудом и энтузиазмом сохраняют то, что было сделано нашими замечательными предками. Ашот Тигранян, директор Государственного ансамбля песни и пляски, а также Мелик Мависакалян и Геннадий Мангасарян смогли сделать, казалось бы, невозможное: собрать новый коллектив и сохранить уникальные записи прошлых лет.
Сегодня я с гордостью могу сказать: Государственный ансамблю песни и пляски Армении вновь возродился. Средний возраст участников 25-30 лет. Это молодой дух, который продолжает замечательное дело своих предшественников. Конечно, и сегодня нам приходится нелегко. Зарплаты у нас низкие, ребятам приходится работать в нескольких местах, что совершенно недопустимо. Есть и проблемы с помещением. Коллектив разделен на две части — ансамбль песни работает в помещении Хорового общества, а ансамбль танца — в Оперном театре. Я, конечно, очень благодарен директору Оперного театра Камо Оганесяну и председателю Хорового общества Армении Давиду Казаряну за помощь в предоставлении помещений. Но наш коллектив делить нельзя и работать мы должны вместе. Только так мы сможем возродить былую славу ансамбля.
— Выступает ли ансамбль за рубежом и каков его сегодняшний репертуар?
— К сожалению, в последние годы коллектив не выезжал на гастроли. Это требует больших средств. Но в будущем году мы по приглашению армянской общины Марселя поедем на гастроли во Францию.
В Ереване же мы в последний раз выступали в начале ноября. Скажу, что в Оперном театре был полный аншлаг. Люди помнят и любят наш коллектив и, что меня очень обрадовало, в зале было много молодежи, которая с удовольствием слушала песни, которые пели их отцы и деды. Наш сегодняшний репертуар в основном состоит из старых произведений, потому что трудно в этих условиях ездить по стране и собирать новые песни.
— Каково ваше мнение о сегодняшней эстраде и о музыкальном воспитании подрастающего поколения?
— А что, у нас сегодня есть эстрада? То, что льется с экранов телевидения, в большинстве своем и песнями назвать трудно. В последние годы в Армении под видом творческой свободы царит хаос. Большинство молодых не знает народной музыки, музыки гусанов и ашугов, слушают "рабис", который очень далек от народной музыки. Наш коллектив, пожалуй, один из немногих, кто сохраняет традиции, верность истокам.
Помните, в былые времена в учебных заведениях раздавали абонементы на спектакли, концерты. Эту традицию необходимо возродить. Только так мы сможем приучить наших детей и внуков к настоящей народной музыке.
В прошлом году осенью с аншлагом прошел концерт "Поет Ереван 70-х". Какая прекрасная музыка звучала там, какой урок преподнесли нам певцы старшего поколения! Это действительно был эстрадный концерт. Вот у кого надо учиться.
Кстати, то, что происходит сегодня в области искусства, с уверенностью можно отнести и к другом сферам. К примеру, градостроению. Я не архитектор, но уверен — так город застраивать нельзя. Мы потеряли прежний уютный, колоритный и неповторимый облик Еревана. . .
— В начале 2008 года Государственный ансамбль песни и пляски справит свое 70-летие. Как вы готовитесь к этому?
— Предстоит большая работа. Необходимо написать сценарий, чтобы охватить все 70 лет истории коллектива, сшить новые костюмы, подумать, какие песни будут представлены нашему зрителю. И к этому надо отнестись очень серьезно, ведь для нашего коллектива писали такие корифеи, как А. Хачатурян, Э. Оганесян, Х. Аветисян, Г. Ахинян, В. Котоян, В. Бальян. Будет представлено и много народных танцев, которые сегодня практически забыты.