Логотип

ВОЗВРАЩЕНИЕ

330 семей в родные пенаты ежегодно

Одна из составляющих программы организации возвращения внутренне перемещенных лиц в места своего проживания, которую одобрило правительство в прошлый четверг, предполагает реконструкцию 16433 поврежденных домов и восстановление 1694 полностью разрушенных домов приграничной зоны. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Агентства миграции при Министерстве территориального управления Гагик ЕГАНЯН. По его словам, до недавнего времени проблемы внутренне перемещенных лиц не были изучены, из-за чего, собственно, становилось невозможным уяснить задачи и пути их решения. Теперь эти проблемы не только исследованы, но и разработана программа содействия тем, кто пожелает вернуться в свои села в приграничной зоне.

Гагик Еганян сообщил, что из-за боевых действий азербайджанцев в 1992-94гг., периодического обстрела  армянской приграничной зоны у нас в республике появилась категория населения, называемая внутренне перемещенными лицами, — одна из разновидностей вынужденных переселенцев. Обстрелу подвергались территории 5 марзов – Гегаркуник, Тавуш, Сюник, Арарат и Вайоц Дзор, что составляет более половины (57%) всей территории Армении. В те годы там проживала четверть населения (976 тысяч человек) республики. "Из-за разрушенных домов, заминированных территорий, постоянной опасности оказаться жертвой снайпера, по нашим оценкам, 72 тысячи людей вынуждены были уйти с мест своего постоянного проживания", — отметил Г.Еганян, добавив, что спустя  лишь десятилетие была поставлена задача — выяснить, где находятся эти люди и намерены ли они при соответствующих условиях вернуться в родные пенаты.  Исследование, которое осуществило в 2004-05гг. Агентство миграции совместно с Норвежским советом беженцев, охватывало 186 населенных пунктов приграничной зоны. Оно проходило в два этапа. Задачей первого этапа было выяснить, куда переселились жители приграничной зоны, где на данный момент проживают. Работа во втором этапе должна была дать ответ на вопрос: при каких условиях они вернутся в места своего проживания?

Оказалось, что 26 тысяч внутренне перемещенных лиц уже выехали за пределы Армении. 21270 человек все еще проживают на родине, но вдали от родного села. В основном они нашли пристанище в райцентрах, некоторые переехали в Ереван. Из этих людей, по словам Г.Еганяна, работникам агентства  удалось встретиться и поговорить с 18091 переселенцем. Выяснилось, что половина из них (9692 человека), не дожидаясь какой-либо помощи и поддержки, вернулась в свои села.  Из остальных 1005 семей (или 2604 человека) изъявили желание вернуться при условии определенной помощи со стороны государства.

Посему при разработке программы организации возвращения был учтен ряд принципов предоставления помощи исходя из желаний "репатриантов". Программа имеет две составляющие, в первую из которых входит, в частности, финансовая помощь. Так, каждый член семьи получит 45 долларов на транспортные расходы, еще 600 долларов будет выделено семье для приобретения семян и инструментов плюс единовременное пособие в размере 105 долларов. "Другой компонент программы предполагает реконструкцию 16433 поврежденных и восстановление 1694  разрушенных до основания домов, на что уйдет львиная доля средств", — отметил начальник агентства, добавив, что восстановлены будут дома не только для возвращенцев, но и для тех, кто уже там проживает. По словам Г.Еганяна,  на восстановление одного разрушенного дома будет выделено 7700 долларов для постройки одной комнаты площадью 32 кв. метра и создания минимальных бытовых условий. А приведение в божеский вид, то бишь частичный ремонт 16433 поврежденных домов, обойдется примерно в 1500 долларов каждый. 

Гагик Еганян отметил, что реализовать программу общей стоимостью 38,52 млн долларов планируется в течение трех лет, создавая соответствующие условия  для возвращения в приграничные села более 330 семей в год.  Причем 37,7 млн долларов – та самая львиная доля, которая будет направлена на восстановление жилищ. Начальник агентства отметил, что средства на реализацию программы предполагается изыскать от международного сообщества  организаций- доноров, что, по его мнению, достаточно амбициозное намерение, но тем не менее вполне обоснованное. Г.Еганян объяснил, что прибывший весной прошлого года в Армению спецпредставитель ООН по линии перемещенных лиц, ознакомившись с проделанной работой, дал добро на реализацию программы.

На вопрос корр. "ГА", исключает ли начальник агентства повторение случаев, аналогичных тем, которые были обнаружены контрольной палатой (когда в некоторых населенных пунктах республики сертификаты на приобретение жилья или, скажем,  средства на приобретение здания для школы были выделены, но конечный результат не был не достигнут), ответил, что время покажет. По его словам,  программа разработана так, чтобы была реализована эффективно. Каждая из 1005 семей поставлена на учет по отдельности, а посему программа не содержит столько рисков, как может показаться.