А в оригинале один из хитов битлов назывался Back in USSR и родился по поводу кратковременной транзитной остановки четверки в Москве, где они, по слухам, дали закрытый концерт в английском посольстве. Эта история середины 60-х годов припомнилась по весьма прозаической причине – в связи с ознакомлением с некоторыми статьями Кодекса об административных правонарушениях РА. Нет, про битлов там ничего не написано. Но, читая некоторые правовые нормы (особенно в первых главах), убеждаешься, что те, кто готовил этот документ, не только вернулись в СССР, но и вообще никуда не выезжали из 60-х годов прошлого столетия.
Законотворчество, конечно, — процесс сложный, особенно в условиях обретения независимости, когда необходимо пересмотреть всю законодательную базу. Понятно, что, хотя уже прошло немало времени с 1991 года, в том же административном праве могут еще сохраниться конкретные правовые нормы, принятые в советское время и еще не потерявшие силу до принятия новых. А новые законы, сами понимаете, так сразу не рождаются. Время нужно, чтобы разработать, точнее разобраться, как там в других развитых и не очень странах принято. Не будут же наши велосипед изобретать… Пока переведешь, подредактируешь, приспособишь. Пока депутатский корпус, весь до единого, от корки до кроки законопроект не прочтет и не заездит докладчиков сотнями вопросов… Сами знаете, какие у нас депутаты дотошные и грамотные.
Однако вернемся к вышеупомянутому кодексу, в котором, несмотря на титанические усилия десятков компетентных государственных мужей, сохранились нормы, не поддающиеся никакому объяснению.
В самой первой статье первой главы первого раздела в первом предложении высказана замечательная для 10 июня 2008 года (дата внесения изменений в кодекс) мысль: "Задача законодательства РА об административных правонарушениях – сохранить строй СССР, социалистическую собственность,.. укрепить социалистическую законность,.. воспитывать граждан в духе следования Конституции СССР, Республики Армения,.. уважения правил социалистического общежития…"
Запомнили? Пойдем дальше. В ст.3 и 4 четко разграничены полномочия … СССР и Республики Армения в области административных правонарушений. То есть чтобы каждый из этих двух субъектов права знал, какими полномочиями обладает. Правда, не уточнено, а если вдруг союзные органы попытаются вмешаться в сферу компетенции РА, что тогда делать: в Политбюро ЦК КПСС, что ли, жаловаться?
Кстати, Политбюро я не для красного словца вспомнил. В ст. 5 преспокойно живут и здравствуют и наделены административными полномочиями… районные и городские советы депутатов и их исполкомы. А в ст. 7 с металлом в тексте говорится о том, что "производство дел об административных правонарушениях ведется… в строгом соответствии с социалистической законностью". Так что, может быть, и Политбюро еще функционирует? Кому же еще надзирать за социалистической законностью?
В ст. 20 сказано, что у нас еще есть товарищеский суд в трудовых коллективах. Да? В ст. 22 разъясняются цели административного наказания, состоящие в том, чтобы воспитывать проштрафившихся граждан (нас с вами) в духе следования советским законам и уважения правил социалистического общежития…
Я не буду перечислять все правовые реликты, сохранившиеся в кодексе, главным образом, в первых статьях. Хотя попадаются и дальше. Оказывается, у нас еще для должностных лиц сохранилась ответственность за воспрепятствование народному заседателю прийти в суд (ст.206?). В ст.223 такими же призраками, как заседатели, маячат давно уже не существующие, но "рассматривающие" (по кодексу) какие-то дела судьи Верховного суда Армении.
Если почитать кодекс повнимательнее, можно найти не один еще перл с установками на сохранение советского строя и социалистической законности. Но внимательно читать и совершенствовать правовые документы – не наша с вами обязанность, а госмужей, которые за это из бюджета наши с вами денежки получают. Конечно, в том же кодексе многие статьи указаны потерявшими силу. Но как уцелели вышеперечисленные? Подозреваю, что никто этот кодекс от корки до корки не читал. Только меняли в ряде случаев Армянскую ССР на Республику Армения, демонстрируя нежелание и неспособность вникнуть в то, что делают.
Пожалуй, закруглюсь на этом, дабы не подпасть ненароком под административное наказание, предусмотренное тем же кодексом. Там в ряде случаев фигурирует выдворение граждан за … пределы СССР (ст.23). Правда, речь идет об иностранцах. Но по этому кодексу я и сам уже запутался, где живу и кем являюсь.
P.S. Законы и поправки к ним (в соответствии с почему-то распространенной у нас практикой) "пишут" вчерашние студенты, на этой благодатной ниве набирающие вес для защиты диссертаций. Молодые кадры двигают армянскую юриспруденцию "вперед", вырывая из модельных законов и законов других государств актуальную, на их взгляд, правовую норму и втискивая ее в наши законы, нисколько не заботясь о сопряжении этой нормы с уже действующими, а также не беспокоясь о последствиях такой вот законодательной кройки и шитья.
Ну а Национальное Собрание РА, занятое, конечно же, укреплением государственности, не находит времени хотя бы прочитать законопроекты, по которым мы, включая и депутатский корпус, должны жить. И живем. Оно и видно. Кстати говоря, изменения и дополнения в Кодексе об административных нарушениях зафиксированы по положению на 10 июня 2008 года.
