Логотип

ВПЕРЕД И С КНИГОЙ

Оказывается, наша молодежь не только читает, но и активно пропагандирует среди сверстников любовь к чтению. Тому подтверждением – акции, уже два года проводимые в поддержку книги молодежной инициативой FlashMob Division. Последняя акция армянских мобберов, как именуют в мире представителей этого движения, прошла накануне дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна19 февраля, который отмечается в Армении и как День дарения книги. "Вход – с книгой" — так была названа серия трехдневных мероприятий, охвативших музеи, театры и концертные залы республики, попасть в которые можно было с билетом, приобретенным не на деньги, а в обмен на книгу.

Слух о возможности оказаться на концерте любимого коллектива, посмотреть спектакль, посетить экспозицию или соприкоснуться с творческим наследием именитого художника, скульптора, писателя, всего лишь прихватив с собой из дому одну книгу, быстро облетел столицу и марзы Армении. С 16 по 18 февраля в очаги культуры Еревана, а также городов Армавира, Арагацотна, Котайка, Вайоц Дзора и Лори стекались многочисленные участники акции. Они знали – каждая принесенная книга с их же подписью отправится в одну из библиотек приграничных городов и сел и пополнит библиотечные фонды регионов.

ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА "АРМЯНСКИЙ FLASHMOB DIVISION" С МОМЕНТА СВОЕГО ОСНОВАНИЯ В 2010г. обрел известность среди молодежи благодаря интересным акциям, периодически вспыхивающим на ереванских улицах. Для несведущих скажу, что понятие FlashMob в переводе с английского означает "вспышка толпы" или "мгновенная толпа" и представляет собой заранее спланированную массовую акцию, участники и организаторы которой внезапно появляются в общественном месте, выполняют предварительно оговоренные действия и столь же внезапно расходятся, вновь сливаясь с толпой. О предстоящей акции мобберы информируют общественность посредством интернета, в сети которого и находят единомышленников. FlashMob не преследует религиозных, политических или экономических целей, а также какой-либо выгоды. Главное – привлечь внимание к какой-либо проблеме, заставить окружающих задуматься о ней, а также организовать развлекательные, веселые, активные и полезные мероприятия для молодежи.

Уже первой акцией FlashMob Division заявил о себе во всеуслышание: организованное армянскими мобберами чтение под открытым небом, прошедшее в скверике у столичного Каскада, сразу бросилось в глаза прохожим. Участникам акции предстояло собраться здесь в назначенное время, удобнее устроиться на скамейках, лестницах и газонах и в течение получаса предаться чтению любимой книги. 1350 молодых книголюбов, собравшихся вместе, произвели огромное впечатление на окружающих, сама же акция вскоре переросла в фестиваль под названием "Чтение под открытым небом", прошедший 11 июня 2010г. опять-таки на Каскаде.

Известие о том, что в 2012г. Ереван признан Всемирной столицей книги, наши мобберы приняли с большим воодушевлением, решив внести свой вклад в это знаменательное событие. Разработав идею проекта "Вход – с книгой", они обратились в Министерство культуры Армении, где получили поддержку министра Асмик Погосян. Понадобилось некоторое время, чтобы согласовать действия с театрами, концертными организациями и музеями столицы и марзов и 16 февраля реализовать проект.

"НА НАШ ПРИЗЫВ – ОБМЕНЯТЬ КНИГУ НА "КУЛЬТУРНЫЙ" БИЛЕТ — откликнулось множество людей, — говорит один из основателей FlashMob Division Эдуард Леванян. – Акцией "Вход — с книгой" мы хотели возобновить и утвердить в нашем обществе традицию дарения книги и тем самым помочь марзовым библиотекам. С другой стороны, мы стремились привлечь массовое внимание к культурной жизни, которая в Армении достаточно активна. Кстати, уже к концу первого дня руководители многих очагов культуры с радостью сообщали нам, что в этот день посещаемость у них была вдвое выше обычной". Правда, в некоторые театры с небольшим количеством сидячих мест книголюбам попасть практически не удалось: к примеру, в дни акции все билеты в Ереванский камерный театр и Драматический театр им.Г.Капланяна уже были раскуплены, и нескольким дарителям пришлось довольствоваться лишь входным билетиком вместо своей книги. А вот музеи удалось посетить сполна. Даже министр культуры Асмик Погосян и та побывала на стартовой площадке проекта – в столичном Доме-музее Егише Чаренца, куда ее пропустили лишь с книгой в руке.

В офисе FlashMob Division с первого дня акции раздавались звонки: какую книгу принести, можно прихватить учебник или лучше взять роман? Ответ на эти и другие вопросы был один – приносите ту книгу, которую вы сами хотели бы получить в подарок. В итоге было решено ограничиться двумя жанрами: художественной и научно-познавательной литературой. 80% подаренных книг – на армянском языке, 20% — это литература на русском, английском, французском, испанском, персидском и других языках. "Сегодня, в век интеграции в международное сообщество, в любой библиотеке, особенно региональной, важно иметь книги не только на родном, но и на иностранных языках, — размышляет Э.Леванян. – Это станет подспорьем для молодежи и стимулом к лучшему, качественному образованию в дальнейшем".

Акция "Вход – с книгой" уже позади, однако книжные проекты в исполнении FlashMob Division будут продолжены. Решено провести очередной, но на этот раз широкомасштабный фестиваль "Чтение под открытым небом" и сделать 11 июня красным днем календаря. Сам фестиваль по задумке организаторов вновь состоится на Каскаде, а до этого в течение 4 дней группа мобберов и их столичных единомышленников отправится в турне по 14 городам марзов Армении, где вместе с марзовыми коллегами проведет традиционное чтение под открытым небом.

Добавим, что в послужном списке FlashMob Division уже около 30 мероприятий — по охране фауны озера Севан, борьбе с ВИЧ/СПИДом, внедрению правил дорожного движения среди пешеходов, а также акций, приуроченных к Новому году, Дню влюбленных и др.