или ЗАЧЕМ НА TV "МОЧАТ" БАБУШЕК
Армянские бабушки всегда были сдержанны. Состарившись, они сознавали всю суетность прежних вещественных и моральных вожделений. И в режиме самонаводки становились на путь духовного роста, секрет которого кроется в корнях. Нет, они не пригибали под каблук мужей, пока каблук этот цокал на молодой и стройной ножке, как это водится у туфелек, шагающих по Европе и России. Они не огрызались в ответ на поучения мужниной родни. И только молча сверкали глазищами — правда, припустив веки. Но стоило ножке покрыться варикозом внизу и целлюлитом — наверху, а глазищам превратиться в глазки, крытые поволокой полувековой усталости, как семье и обществу давался серьезный и окончательный реванш. А какой может быть итог у успешного реванша? Конечно же, захват власти.
Так что утеря молодости сублимировалась у нас до поры до времени не в позабытость и позаброшенность, как в той же Европе и даже в России, а наоборот, во власть. Власть в семье, в которую вложено столько безропотного труда и всеохватной заботы. Равенство в обществе, чей шепоток мог оказаться роковым для семьи, а семья — это главное! Поэтому сдержанность армянской бабушки некогда выражала силу, с которой шутки плохи. Силу, опиравшуюся на мудрость тысяч поколений и превращавшую старушку в ходячую рентгеновскую установку, просвечивающую всÂш и вся. И в том числе — тайные помыслы домочадцев и погоды, младенцев и соседей, власти и зверья. Армянскую бабушку и сейчас не проведешь ни под каким невинным соусом. Потому что она видит Промысел Божий и неуклюжие попытки окружающих его перехитрить. По правде сказать, если бы слушались ее мудрых советов, то дела пошли бы в гору у всех перечисленных. Но окружение и особенно власть симулируют ее почитание за выслугу лет на этом свете и даже проявляют чуткость в мелочах, но отыгрываются на главном. А главное у нас, как и у всех, — телевидение. Вот оно-то и заладило "мочить" бабушек почем зря.
В последнее время, если армянским рекламщикам выпадает заказ на пропаганду газового нагревателя, то обязательно берется бесхитростный сюжет, где бабушка вяжет, как заведенная, теплую обнову, а нервная то ли сноха, то ли внучка дергается: "Ты чего, бабуль?" — "Да вот, — объясняет бабушка, — лук уродился с толстой кожурой — а это к холодной зиме, как говорила мне моя бабушка. Готовиться надо". "Да ты что? — разве что не крутит пальцем у виска молодка, — какая там еще бабушка? Да у нас же есть замечательный газовый котел Squirrel!" Конечно, состарившись, и сама дурочка, и отснявшие ролик, и одобрившие его дурашки-заказчики и прокатчики убедятся, что лук прогнозирует не погоду в доме, а погоду, которая у природы не бывает плохой, но случается холодной и за пределами квартиры. Но разве в этом дело? Даже если обогреватель и залежится на прилавках, главное сделано: собирательный авторитет всех бабуль подмочен. А у нагловатых внучек и снох язык подрастает метра на два. И обрубается связь времен, для чего и предусмотрены бабушки. Иначе с какой бы балды удерживал их на этом свете Создатель? Ишачить на кухне и смотреть сериалы в перерывах между рекламой?
Или, к примеру, проевшая телезрителям плешь реклама красной пшеницы "Арор". Тут сердобольная бабушка не вяжет — она накрывает стол для подоспевшей внучки с ухажером. Но "мочить" — так мочить, и бабуля оказывается хворающей редкой формой дальтонизма, когда путают красный цвет с белым. И наевшийся приблудный паренек уже прикалывается над полузнакомой бабулей, сообщая, что диплом-то отхватил — белый! А мне ужасно хочется, чтобы он женился на дурочке, лишившей свою бабулю репутации уже на самом старте взаимоотношений с дипломантом. Пускай, пускай женится, а при первой же семейной сваре припомнит ей и политически близорукую бабулю, не отличающую красных от белых, и неспособность уважать старших, и другие установочные дефекты. И вытурит из дому к чертовой бабушке.
А есть у нас еще лицензионная передача на одном из каналов, которая называется "Сила 10-и". Передача вроде бы нацелена на интуицию игроков, способных угадать общественное мнение. Но на деле зарубежные авторы и наши послушные покупатели задумки взяли за искомое "мочить" вековечные традиции и устои. Осуществляется задумка легко. Берется, к примеру, вопрос: "А придерживается ли все еще общество суеверия, что нельзя убивать домашних паучков?" И тут начинается концерт очаровательного ведущего по заявкам зарубежных авторов: "Да неужели вы думаете, что таких отсталых взглядов придерживается большинство наших земляков? Ну, наверное, — только замшелые старушки?" А игроки-то начинают стесняться собственного мнения, дистанцироваться от своего же народа, отговариваясь: "ну я-то так не думаю, но наверняка есть у нас еще отсталые бабушки…". И т.д. и т. п. и вообще — начинаешь верить, что вслед за убиенными домашними паучками последуют придушенные бабули.
Жалко, конечно, паучков. И бабушек жалко. Но пуще всех — жалко нашу молодежь, которой и невдомек, что паучок в доме потому и является "баракятом"-добром, что малыши растут в атмосфере миролюбия и гармонии. Их не растят ненавистниками всего, что движется, но не приносит реальных денег, или убийцами слабых просто для кайфа. Иначе, натренировавшись на паучках, выхватят, как их четырехлетний американский сверстник пару недель назад, папин пистолет и засандалят всю обойму в няню. Или сопрут, как другой американец шести лет от роду тоже недавно, у мамы ключи от машины и понесутся, еле дотягивая ручонками до руля, за десятки километров в свой детсадик, чтобы успеть к завтраку, которым мама не балует, потому что под шафе. А маме — что? Ей, что ли, завтраки готовить, пыль вытирать и паутину сдирать с потолка? Фу, какие отсталости! Уж лучше пораздавить к чертовой бабушке всех паучков, а самой забалдеть, обняв бутылочку или шприц.
Для чего Бог придумал бабушек? Ни молока, ни шерсти с них, а сплошной убыток с их микроскопическими пенсиями. Тогда зачем? А вдруг они замыслены для того, чтобы стать проводниками мудрости по цепочкам четных и нечетных поколений? И рассказывать малышам сказки, которые слышали от своих бабушек, а те — от собственных, чтобы не прерывалась связь времен? Ведь в сказках не только быт и история, но и нравственные устои народа? Конечно, проще простого хихикать над возмущением бабушек при слове "секс". Но можно поднапрячься и сообразить, что даже самая малограмотная бабулька из армянской глубинки интуитивно владеет способностью читать любые слова на своем, родном. А на родном, армянском, слово s/eq/s означает "к моей самке". И означает не любовь, а те инстинктивные судороги, которыми были отмечены древние визиты австралопитеков к их австралопитючкам. Так что когда современные неандертульки разглагольствуют о том, что занимаются сексом, они глубоко неправы: s/eq/s — это для мужчин, а в устах самки это должно быть с/ворц/с, "к моему самцу".
Так вся эта самково-самцовая публичность — современна? Или наоборот — обращена назад, в джунгли и прерии за миллионы лет до нас? И так ли отстали бабушки, если всплескивают руками, когда из джинсов нагнувшейся девицы прут наружу ягодицы? И главное — от чего же бабули отстали? От трамвая в Гоморру, который отбыл за тысячи лет до нас? И можно ли называть отсталостью богоданную тягу мужчины к женщине, а не к парню из соседнего подъезда? И вместе с тем — зачем Он придумал для нас устойчивую семью? Быть может, потому, что только в окружении папы, мамы, бабушки, дедушки и все того же паучка в углу малыши всходят на той опаре любви, которая не позволит им вырасти в агрессоров и вандалов?
И все это — отсталость? А может, наоборот? Возможно, мы — это уникальный оазис сохранившейся культуры человечества? Оазис, за пределами которого — пустыня, где выжжена вся территория любви друг к другу и даже среди близких людей?
И вообще — что приучили нас называть культурой, цивилизованностью? Этикет? По мне — так пусть уж едят хаш лавашом в руке, но здороваются с соседями, как у нас, а не глядят сквозь соседа пустыми глазами. Да и не едят у них, между нами, и даже не пьют, а извините, жрут по-черному. Да и кто что готовит по-человечески, чтобы культурно съели? Культура — это когда послушно стоят в очередях, в отличие от наших земляков? А по-моему, некультурно — придумывать очереди, остальное — следствие. Цивилизованно — это когда продают персики в перчатках, но и не подумают добавить "кушайте на здоровье", как это делает у нас любая крестьянка на рынке? Или когда в транспорте и не подумают уступить старшим место, потому что вот он — билет, откомпостированный пацаном, а потому это его законное место? А может, все-таки — когда как у нас в маршрутке сдвинутся-подвинутся, скорчатся, но вошедшего пристроят?
Казалось бы, ужасно некультурно, когда армянские парни поссорятся, распетушатся, помутузят друг друга и наговорят нехороших слов друг дружке. А их друзья будут защищать от оплеух, получая по собственной физиономии не только руками. А потом, выпустив пар драчунов, всячески будут пытаться их помирить, даже стол накроют в кафешке, где вчерашние обидчики сойдутся, потолкуют и обяжутся не держать злобы и вообще здороваться. Заметьте — друзья будут стараться по-всамделишному, а не как в культурном Евросоюзе. А потому добьются цивилизованного успеха. И петушки будут использовать бранные слова только ища ссору, на пике возмущения, а не рутинно и ежеминутно, как практикуется у американцев, да и не только у них. А главное — обиженный затеет настоящую молодецкую драку, а не затаится до поры до времени, чтобы взять однажды автомат и покрошить обидчика вместе с одноклассниками и учителями, а чтобы все знали в цивилизованной Филадельфии!
А ведь только наперечислив все это, понимаешь, что не может быть гуманной цивилизации и культуры без любви. Любви, пронизывающей каждую семью и сшивающей народ в общество, построенное на любви. И именно этой культурой мы все еще владеем. И именно этого нас последовательно и небезуспешно пытаются лишить многие политики и большинство телеканалов. Но для начала лишают авторитета тех, кто помнит, что же такое хорошо, а что такое плохо, потому что узнал это в свое время от собственных бабушек.
Если обратиться к неармянскому интерьеру всего-то столетней разницы, то и там — почти та же картина. Заметьте: Раскольников тюкнул старушку не за то, что — бабушка, а за то, что — процентщица. И совесть его заела вконец. А что в наши дни? С телеэкранов не слезают самодовольные мировые мегапроцентщики, аккуратно кинувшие человечество на сотни миллиардов и слившие на улицы всех континентов миллионы безработных. Но каналы "мочат" не их, а бабуль, мочат почем зря, безо всяких угрызений на любой кнопке пульта! И подспудно призывают переть вперед вверх тормашками, намеренно путая цивилизацию и озверение, культуру и деградацию.
Почему я предпочитаю иметь собственное мнение, а не думать так, как настраивает наше инфузорно-неандертальское телевидение? Еще и потому, что я — уже бабушка. И в детстве я успела многое впитать из представлений своей родившейся в позапрошлом веке бабули. И прочитать тысячи книг и понять миллионы вещей, которые недоступны молодым ну хотя бы потому, что они… еще не бабушки.