Артик — один из древнейших населенных пунктов Армении. Предметы, найденные в результате раскопок археологов, датируются XIII-XI вв. до н.э. Это свидетельство высокой культуры древнейших обитателей западных склонов Арагаца. К концу XX века Артик превратился в город инженеров и горняков с населением 25 тыс. человек. Не так давно итальянский архитектор Теридо, побывавший в горняцком крае, оставил памятную запись: "Красоту города можно в полной мере оценить, лишь подойдя к Артику. На месте древнего поселения возвышается город со своими многочисленными многоэтажными зданиями, промышленными предприятиями, улицами. Весь город — грандиозная сказочная роза".
О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ АРТИКА НАША БЕСЕДА С МЭРОМ ХАЧАТУРОМ ВАРАГЯНОМ. Но до того, как задавать вопросы, я навел некоторые справки. Бюджет советского Артика доходил до 5 млн рублей. Сегодня город на дотации 212 с половиной миллионов драмов, 92% от которой уходит на зарплату. Дополнительно в бюджет поступают суммы от местных налогов. Но на развитие города денег катастрофически не хватает. Самая главная проблема — жилья — здесь не решена: после 1992г. не введено в строй ни одного кв. метра. Город, добывавший столько камня, что из него выстроено 19 млн квартир, сегодня нуждается в жилье. Одолеть эту проблему мэрии не под силу. Тем не менее в последние годы город стал оживать.
— Г-н Варагян, если что-то делается, значит, появились деньги. Откуда?
— Тем, кто работал до нас, было труднее: отсутствие финансов сковывало руки. Нам чуточку повезло — государственная поддержка регионов стала весомее. Авагани принял программу 4-летнего развития города. Мэрия претворяет ее в жизнь. Этому способствовало то обстоятельство, что в 2009-10гг. все показатели пополнения бюджета были выполнены и перевыполнены. В этом плане мы заняли одно из ведущих мест в стране. Например, в прошлом году сбор налога на землю составил 104,4%, налога на имущество — 101,56% и т.д. Такие же показатели зафиксированы и по другим направлениям, что позволило нам обеспечивать 10%-ные вклады общины в различные программы.
— Реализация программ началась в прошлом году. Что вам особенно запомнилось?
— Капитальный ремонт парка им. Ю.Гагарина и сдача под ключ Центра культуры им. Вараза Самуэляна, известного художника, жившего в США. По его завещанию фонд "Айастан" и реализовал всю программу строительства этого интересного, и не только в архитектурном плане, здания, которое дышит уютом и удобствами, в которых будут воспитываться будущие шахматисты и художники…
Отмечу также ввод центра, где собираются ветераны города. Мы выделили средства, сделали евроремонт, обставили помещение… Видели бы вы радостные лица наших ветеранов! Такое не забывается.
Наша работа ориентирована на решение социальных программ. Например, в микрорайоне Лмбат провели ночное освещение. Автобусы не могли въезжать на территорию, где проживает 3,5 тыс. человек. Выложили здесь туфовую дорогу, в этом году отремонтируем еще несколько улиц. А в целом половина города уже освещается. В этом году доведем до 90%.
Реализуется большая программа по благоустройству дворов. Во дворах на улице Тонаканян выложили дороги и тротуары из туфоблоков, заменили канализационные трубы. Прошлой зимой все детские сады, школы, центральная библиотека не имели проблем с отоплением. В спортивной школе с утра до позднего вечера проводятся тренировки юных спортсменов.
— Чего ждать арктикцам в нынешнем году?
— Улицы Анкахутян и Баграмяна будут полностью заасфальтированы. С помощью марзпета А.Гизиряна решается вопрос капремонта дороги от эстакады до выезда из города. На эту программу выделено 160 млн драмов. Запланирован ремонт крыш 50 многоквартирных домов, это еще 160 млн. Словом, больших и малых программ, намеченных в программе 4-летнего развития, много, и все мы выполним.
— Г-н Варагян, проблема безработицы остается актуальной, может ли ее решить местная власть?
— Полностью — нет. Как известно, 40% горожан уезжают на заработки. Того производства, которое бы обеспечивало их работой, нет. Из 10 предприятий работает лишь одно, да и то не на полную мощность. Решение, хотя и частичное, мы нашли в совместной программе с руководством города-побратима Воан-Вле. Конкретно в производственной сфере планируется участие французских предпринимателей. В этом плане есть договор и с Посольством России. Так что впереди у нас много дел. В родном городе любая команда власти хотела бы оставить добрую память о своей деятельности.