Логотип

ВПЕРЕДИ — НОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Далеко не каждый творческий коллектив может похвастаться таким количеством золотых медалей и "Гран-при", как ансамбль народного танца "Гегард". И уж тем более не каждый танцевальный коллектив удостаивается письменной благодарности иностранных дипломатов. Это именно тот случай, когда высокое творчество приобретает черты дипломатического миссионерства. А "Гегард" не раз удостаивался такой чести во многом благодаря энергии и энтузиазму его художественного руководителя — Альберта Кизиряна, создавшего танцевальный коллектив буквально с нуля.
Выпускник ГИТИСа, ученик выдающихся советских балетмейстеров Ростислава Захарова, Юрия Григоровича, Игоря Моисеева, Тамары Ткаченко, Кизирян вот уже четверть века стоит у руля творческого коллектива. За это время ансамбль из Абовяна стал широко известным, а его профессиональный уровень не раз отмечался на самых различных конкурсах и фестивалях, в том числе международных.
Заслуженный артист Армении, лауреат премии Ленинского комсомола Альберт Кизирян в свое время был ведущим солистом Государственного ансамбля танца Армении. Уже тогда в нем проявился талант балетмейстера. Почти в каждый номер Альберт Кизирян вносил какие-то штрихи, которые затем на сцене принимались с восторгом. Во время зарубежных гастролей солист находил время пообщаться с армянскими танцевальными коллективами диаспоры. Но не только пообщаться: за несколько свободных от выступлений дней он успевал поставить пару танцев и обогатить репертуар этих коллективов новыми номерами.
Альберт — балетмейстер Божией милостью. К сожалению, дар этот он использует не сполна. Его талант более востребован в диаспоре, чем на родине. Плодами его труда восхищались во Франции и Египте, Ливане и Сирии, Австралии, где он работал несколько лет. И каждый раз он возвращался в Ереван, хотя там, за рубежом, ему сулили золотые горы.
Знания, полученные от своих великих учителей, Альберт мастерски сочетает со спецификой армянского танца, да и кавказского танца в целом. Дает о себе знать и опыт работы в Аджарском ансамбле песни и пляски.
Такие эпитеты, как чистота исполнения, яркость и эмоциональность, техническое совершенство, оказываются, пусть и объективным, но все-таки перечнем банальностей. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть. . . Однако увидеть, к сожалению, доводится редко, в частности, из-за людей, наделенных полномочиями, которые "увидеть" упорно не желают. Со всеми трудностями приходится справляться самим: поддержки от государства никакой. К сожалению, нередок и наглый плагиат через несколько дней после премьеры.
— Бывает, что я сам сочиняю или перекладываю музыку для своих постановок, делая ее более пригодной для танца, — говорит балетмейстер. А когда слышу ее в чужом исполнении, удивляюсь: это же я напевал!
А красть, помимо музыки, можно многое. Чего стоят одни только уникальные танцевальные движения, вышедшие из фольклора, но мастерски интерпретированные для современного восприятия! Хореограф считает, что сегодня уже нельзя танцевать так, как танцевали наши деды. Сегодня на двух-трех движениях нельзя делать постановку и называть это народным искусством. Фольклор тоже нуждается в обновлении.
Несмотря на все сложности и препоны, артиста никогда не посещал соблазн жить за рубежом, хотя возможностей было множество. Он ведь работал во многих странах, сотрудничал с известными коллективами и деятелями искусства: в Марселе с балетмейстером Педро Консуэгра, с которым осуществил постановку балета "Гаянэ", в Париже — с художником Гарзу, композитором Гарваренцем, был сопредседателем большого конкурса искусств французских армян.
В танцовщиках Кизирян более всего ценит технику, выразительность, горячность. "Мужчина на сцене должен уподобиться льву. Таким был на сцене я сам, таким меня помнят по сей день. На мой взгляд, главное — темперамент".
В качестве педагога он крайне строг, требователен. Но более всего требователен к себе. "Может быть, я слишком суров, но этому есть объяснение: не хочу, чтобы рядом с ансамблями других стран пришлось бы краснеть. У меня есть национальное достоинство — человеческое, гражданское. "
И эта твердая позиция дает наилучшие плоды. Так, последнюю на сегодняшний день золотую медаль ансамбль "Гегард" привез на родину в августе 2006 года с Международного фестиваля национального танца, проходившего в Греции. Из семнадцати ансамблей, представленных разными странами, армянский ансамбль "Гегард" был единогласно признан лучшим.
На днях ансамбль получил новое приглашение из Греции и Болгарии. Жюри из семи специалистов, просматривая на DVD танцы 70-ти ансамблей из 28 стран, выбрало для международного фестиваля 2007 года одиннадцать, и один из них — "Гегард".
Потенциал велик. Флаг вам в руки, Альберт Рубенович! Главное только помнить: талантам надо помогать.