Логотип

ВРАЧИ НА МИННОМ ПОЛЕ

То, что случилось в детской больнице Святой Богородицы, вполне естественно, шокировало и возмутило общественность. Иной реакции и быть не могло. В результате невероятного, даже необъяснимого стечения обстоятельств в операционную был доставлен не тот больной. Ребенка, привезенного в Ереван всего лишь на консультацию, уложили на операционный стол, дали наркоз, сделали трехсантиметровый кожный разрез — и тут выяснилось, что произошла роковая ошибка. Рану зашили, ребенка вывели из наркоза, через несколько часов он ходил. К счастью, никаких тяжелых медицинских последствий ошибка не возымела. Вскоре ребенок уехал домой в Ахурян, но моральные и административные последствия этого случая трудно воспринимать однозначно.

ПРЕССА, НЕРЕДКО БЕЗРАЗЛИЧНАЯ К МНОЖЕСТВУ ВОПИЮЩИХ ЯВЛЕНИЙ, охотно подхватила шокирующий факт, сопроводив его в ряде случаев леденящими душу подробностями. Задача объективно представить случившееся и не опускаться до клеветы явно не ставилась. Дошло до того, что одна из газет обвинила больницу Святой Богородицы в трафикинге детских органов. Кошмарное обвинение никакими аргументами и фактами, естественно, не подтверждалось. Но по столице уже поползли слухи, что у ребенка, по ошибке попавшего на операционный стол, удалили легкое.

Медицина не безупречна, как и любая профессиональная сфера. Но это – та область, где нет незначительных мелочей, потому что речь идет о здоровье и человеческой жизни. Тем более если это касается здоровья и жизни детей. В этих случаях ответственность медицинских работников особенно велика. Оправдание подобных ошибок полностью исключается. За них следует отвечать. И в данном случае это произошло. Были уволены в общей сложности 6 врачей и медицинских сестер, главврач получил строгий выговор, хотя во время случившегося находился на научной конференции в Праге. И все-таки, никак не оправдывая реально и формально виновных, следует принять во внимание целый ряд обстоятельств, касающихся не только медицинских работников, но и больных.

Больница Святой Богородицы всегда считалась одним из лучших детских медицинских учреждений страны. Там работают высококвалифицированные специалисты, люди, действительно преданные своему делу, четко и добросовестно выполняющие свой долг. Эта больница постоянно живет в чрезвычайно напряженном режиме. 24 часа в сутки туда везут самых тяжелых больных со всей Армении. Это сложные врожденные патологии, травмы, неотложные хирургические случаи…

ЕЖЕГОДНО ЧЕРЕЗ ЭТУ БОЛЬНИЦУ ПРОХОДИТ 6000 ДЕТЕЙ, КОТОРЫХ НЕ ПРОСТО ЛЕЧАТ, а буквально спасают от смерти, возвращают к полноценной здоровой жизни, максимально используя все имеющиеся возможности, вкладывая душу в каждого из больных. Опять-таки, не оправдывая виновных, следует вспомнить еще и о том, что за последние 20 лет в нашей стране произошло так много возмутительного, незаконного, откровенно преступного, за что никто не ответил… Более того, люди, виновные в этих нарушениях, переходили с одной престижной должности на другую, и пресса молчала, а общественность лишь вяло выражала свое недовольство.

Сегодня в детской больнице Святой Богородицы лежат 200 больных детей с тяжелыми патологиями. Легких пациентов в этом медучреждении практически не бывает. И они поступают ежедневно. Родители этих детей должны верить врачам, а не жить в постоянном страхе, что по отношению к их ребенку будет совершено преступление.

Медицинский персонал больницы – 450 человек. Эти люди должны спокойно работать, чтобы профессионально выполнять свой нелегкий долг. Нельзя забывать о том, что врач, работающий с контингентом тяжелых больных, ходит по минному полю. Медицина, увы, не всесильна. И каждый тяжелый случай может обернуться трагедией. Главврач больницы Николай Даллакян известен как прекрасный хирург, выполняющий самые сложные операции. Трудно предположить, что его увольнение (вопрос рассматривается сейчас) улучшит состояние педиатрии в Армении. В нашей стране остается все меньше профессионалов высокого уровня. Каждый из них на вес золота, тем более когда речь идет о врачах.

К счастью, даже в наше сложное время люди еще не совсем утратили чувство благодарности. После случившегося в больницу звонили и приходили десятки людей — родители детей, которым была оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Они выражали обеспокоенность, спрашивали, чем могут помочь.

ОДИН ИЗ НИХ, АРТЕМ КАЗАРЯН, РАССКАЗАЛ: "Мой ребенок родился с тяжелой врожденной патологией, нуждался в сложной операции, которую прекрасно провели в этой больнице. Потом я не мог найти работу ни в Горисе, откуда я родом, ни в Ереване. Пришлось уехать в Москву. Я работаю на строительстве. А знаете, сколько таких, как мы, в Москве, по всей России! В Армении мало работы, возможности жить, люди уезжают. Почему никто не отвечает за это? Еще некоторое время наш ребенок должен находиться под контролем врачей. Когда в Москве мы обратились за консультацией в известный институт им. Бурденко, то столкнулись с таким откровенным хамством и пренебрежительным отношением к нашему ребенку, что я решил снова привезти его в Ереван, пришел в больницу и узнал о случившемся. Николай Оганесович Даллакян – замечательный человек и прекрасный врач. И так думаю не только я. Пока наш ребенок лежал в этой больнице, где очень заботливое и внимательное отношение к детям, я сталкивался с другими родителями, которые так же, как и я, верят этим врачам и очень им благодарны. То, что случилось в этой больнице, – несчастье, хотя тяжелых последствий удалось избежать.

Те, кто виноват, наказаны. Но зачем обвинять главврача и весь коллектив? В этой больнице спасли много тысяч детей, и надо дать этим людям возможность спокойно работать", — сказал А.Казарян.