В четверг в столичном пресс-клубе "Зеркало" с журналистами встретился президент Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Самвел Хачатрян. Глава ФТАА стал первым спортивным чиновником, согласившимся публично подробно прокомментировать итоги лондонской Олимпиады. Общение с представителями СМИ обещало быть весьма интересным в свете неудачного выступления армянских штангистов в столице Великобритании. Напомним, что Аракел Мирзоян, Ара Хачатрян и Мелине Далузян не сумели справиться с первоначально заказанным весом, удостоившись "баранки", а Тигран Г. Мартиросян так и не вышел на олимпийский помост из-за травмы, породившей множество различных слухов. От окончательного провала наших штангистов спасла Рипсиме Хуршудян, завоевавшая бронзовую медаль.
Уже первые слова главы ФТАА ("я готов отвечать на любые вопросы!") показали, что С.Хачатрян не собирается покорно играть роль козла отпущения. Оценив на старте итоги ОИ-2012 как нормальные ("1 серебряная медаль лучше 10 бронзовых"), руководитель армянской тяжелой атлетики ринулся в бой. Хачатрян заявил, что не собирается добровольно подавать в отставку. "Я — избранный президент федерации. Если на внеочередном заседании ФТАА в сентябре встанет вопрос о моем уходе и это решение будет одобрено спортивным руководством страны, я готов уйти. Однако вместе с тем я потребую, чтобы тренеры и спортсмены, за результаты которых я несу ответственность, указали, где и в чем руководство ФТАА допустило ошибки". Хачатрян подчеркнул, что за 6 лет его работы на посту главы федерации для тяжелоатлетов были созданы прекрасные финансовые и тренировочные условия. За эти годы армянские штангисты в различных возрастных категориях завоевали на крупнейших международных соревнованиях в общей сложности 346 медалей. "Кто-нибудь привозил на родину столько наград? А теперь меня считают чуть ли не врагом народа. Зато у меня есть 346 медалей. Могу высыпать их перед всеми", — эмоционально заявил глава ФТАА.
Касаясь травмы, полученной Тиграном Мартиросяном перед стартом Олимпиады, Хачатрян рассказал, что перед отъездом из Подольска (места заключительного сбора наших тяжелоатлетов) у спортсмена обострилась старая болезнь — воспаление седалищного нерва. 26 июля, когда уже была сделана заявка на предварительный вес, травма обострилась, и Тигран был вынужден сняться с соревнований. При этом не осталось даже времени на заявку запасного участника (Ваника Аветисяна — "ГА"). По словам Хачатряна, на сборах в Подольске Мартиросян демонстрировал результаты, превышающие мировой рекорд.
Отдельный разговор зашел о выступлении Аракела Мирзояна. Президенту ФТАА напомнили слова легендарного армянского штангиста Юрия Варданяна о том, что Аракел под руководством своего отца, олимпийского чемпиона Оксена Мирзояна, тренируется отдельно от сборной в гараже своего дома, а также о необоснованном переходе штангиста из весовой категории 77 кг в категорию 69 кг. В ответ Хачатрян заявил, что Аракел тренируется не в гараже, а в хорошо оборудованном спортивном зале. Чиновник лично наблюдал за его тренировками, на которых Мирзоян-младший демонстрировал отличные результаты. "Я лично не сторонник тренировок в отрыве от сборной, но мы пошли навстречу Мирзоянам, поскольку ранее подобная методика давала результат (Аракел является чемпионом Европы и вице-чемпионом мира). В противном случае, руководство ФТАА можно было бы обвинить в отказе проявить гибкость и пойти навстречу индивидуальным требованиям спортсмена", — сказал Хачатрян. Что касается смены весовой категории, то в весе 77 кг помимо Мартиросяна выступало два очень сильных китайца и кореец. Оксен Мирзоян обратился к президенту ФТАА с предложением перевести Аракела в категорию 69 кг. Сброс веса не должен был стать проблемой для штангиста. Однако в последние 10 дней у Аракела Мирзояна возникли проблемы психологического толка, и он стал очень неуверенно чувствовать себя на помосте, что вылилось в фиаско в Лондоне. "Я узнал об этом уже после, от отца Аракела", — подчеркнул Хачатрян.
Глава ФТАА отметил, что неожиданно психологические проблемы на помосте возникли и у Мелине Далузян. Тяжелоатлетка после неудачных попыток, возвращаясь к тренерам, говорила, что штанга кажется ей весом в тонну. Почему у наших ведущих спортсменов возникли проблемы с психологией, Хачатрян объяснить не смог. Может быть, сказалось отсутствие достаточной турнирной практики, ведь в подготовительный период упор был сделан на тренировочные сборы, где наши штангисты демонстрировали прекрасные результаты, оказываясь при этом бессильными в турнирной борьбе? Хотя нужно учесть и тот факт, что большинство ведущих спортсменов восстанавливались после травм и нуждались в тренировочном режиме.
"Мы ожидали медалей от Мирзояна, Далузян, Мартиросяна и Хуршудян. Только Хуршудян с честью представила армянскую тяжелую атлетику, но разве это стало бы возможным без поддержки НОК РА И ФТАА?" — риторически вопросил Хачатрян. На вопрос, как отреагировал на результаты выступлений армянских тяжелоатлетов президент НОК РА, глава ФТАА ответил, что Гагик Царукян потребовал объяснений и с пониманием отнесся к неудачам, осознавая, что это спорт.
Нынешнее состояние армянской тяжелой атлетики Хачатрян оценил как вполне удовлетворительное. Болезненные поражения объясняются солидным возрастом и травмами ведущих спортсменов. Идет процесс смены поколений, на подходе молодые перспективные штангисты, с которыми связываются большие надежды. А на вопрос, существует ли подходящая кандидатура на пост главы федерации, Самвел Хачатрян ответил следующее: "Меня заменят. Незаменимых людей не бывает. Незаменим только Бог". При этом глава ФТАА отметил, что не видит на данный момент достойной замены Гагику Царукяну на посту президента НОК РА.
