Логотип

«ВРАТА В РАЙ»: СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ

КАК ОТМЕЧАЕТ РЕЖИССЕР, «ВРАТА В РАЙ» — ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА создать большое кино силами небольшой кинокомпании в сотрудничестве с зарубежными специалистами. Предыдущие две картины Дживана Аветисяна «Теваник» и «Последний житель» не только удостоились призов на различных международных кинофестивалях, но и взволновали тысячи зрителей в разных уголках земного шара. Более того, столь различные сюжеты, основанные на реальных событиях и раскрываемые в его фильмах, доносят тему Арцаха до людей разных национальностей, делая их причастными к вопросу международного признания второго армянского государства.

«Я считаю, что мы должны приложить все усилия во всех сферах деятельности для окончательного и положительного решения Арцахского вопроса, — говорит Дживан Аветисян, продолжающий вести свою национальную и справедливую борьбу с большого экрана. — Ведь сегодняшний Арцах — страна, в которой воюют и созидают одновременно. Многие мои знакомые и коллеги, приезжая в Армению и намереваясь посетить Арцах, задают разные вопросы: а что происходит в Арцахе? Там взрываются бомбы и царит военный режим? Там орудуют банды, у приезжих отбирают документы? Однако стоит им оказаться в Арцахе, как их представления радикально меняются. Они удивляются спокойствию, миру, демократии и гуманности, царящим в этой маленькой, но сказочно красивой стране. Фильмом «Врата в рай» я хочу показать, что в Арцахе мужчины, а нередко и женщины, стоят на границе, защищая свою родину от врага, а в сердце страны развивается искусство, туризм, экономика, и сама она неустанно идет вперед. Мои фильмы служат двум основным целям: более широкому распространению информации об Арцахе посредством художественного кино и развитию армянского кинематографа в целом».

НАД ИДЕЕЙ ФИЛЬМА «ВРАТА В РАЙ» СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ВМЕСТЕ с продюсерским составом работает уже почти 2 года. Сегодня готов сценарий, написанный Артаваздом Егиазаряном в соавторстве с Мко Малхасяном, сделаны раскадровки, подобран основной актерский состав и начата глобальная краудфандинговая кампания, в результате которой за неполный месяц удалось собрать чуть больше 30% требуемой для работы над фильмом суммы. В Ереване с рабочим визитом побывала Татьяна Спивакова, которая за 5 дней обсудила сценарий и предстоящие съемки, приняла участие в предварительной примерке костюмов и грима. Спивакова рассказала, что перед приездом в Армению посмотрела фильм Дживана Аветисяна «Теваник», который произвел на нее сильное впечатление, а живое общение с режиссером в Ереване упрочило ее согласие принять участие в фильме «Врата в рай». На днях в Ереван приедет и Наира Закарян из Нью-Йорка, которая ни разу не бывала на исторической родине.

Сюжет картины прост и близок людям всего мира. Главный герой европейский журналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об апрельской войне, возобновленной после 22 лет со дня принятия соглашения о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. По ходу журналистского расследования он встречает молодую оперную певицу Софию Мартиросян. Оказывается, София дочь пропавшего в первой Арцахской войне фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время взятия села Талиш. Желаемая встреча Роберта Стенваля и Софии с будущим обращается в прошлое, однако сопровождается иными, свежими красками и эмоциями. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история личных чувств и взаимоотношений двух героев, чьи судьбы переплелись с Арцахом. Постепенно фильм из кажущейся на первый взгляд любовной мелодрамы переходит в общечеловеческую драму.

Фильм «Врата в рай» намерен поднять разные темы и вывести отечественное кино на большой международный экран. «Мы снимаем кино, способное воздействовать на умы и сердца людей по всему свету, призванное воспитывать общество на основе нравственных, гуманных принципов, лучше и шире информировать мир о том, что такое настоящий Арцах, поднимать Арцахский вопрос на международном уровне и тем самым привлекать широкие круги мировой общественности к его справедливому решению», — говорит режиссер. В то же время Дживан Аветисян уверят, что его картины, в том числе и «Врата в рай», призваны воспитывать в соотечественниках чувство глубокого патриотизма. Ведь если всмотреться внимательно в истории персонажей всех игровых картин режиссера, можно заметить, что его герои не уезжают из родных сел, не покидают родину, а продолжают делать все возможное для ее защиты и развития.

АВТОРЫ ФИЛЬМА «ВРАТА В РАЙ» НАМЕРЕНЫ ПРИБЕГНУТЬ к универсальной структуре и новым подходам. Большая часть фильма будет идти на английском языке, сюжетная нить свяжет две арцахские войны, а образы главных героев станут узнаваемыми для зрителей разных стран. Главный продюсер фильма — глава попечительского совета Фонда культуры Fish Eye Art — Масис Багдасарян, продюсерами картины являются также Адрине Мирзаян и Кестутис Драздаускас (Литва). Фильм «Врата в рай» готовится в копродюсерстве с Литвой, не исключено, что к работе подключатся Финляндия и Франция. В планах создателей завершить картину к началу 2019 года.

В настоящее время идет активная работа по сбору средств. В объявленном краудфандинге приняли участие десятки поклонников творчества Дживана Аветисяна. Сегодня из $53000 уже собрано более $17000. До начала съемок чуть больше 2 месяцев, и еще предстоит собрать 2/3 необходимой суммы. Еще в прошлом году режиссер подал заявку в Национальный киноцентр Армении на предмет бюджетного финансирования и до сих пор ждет ответа. Хочется надеяться, что ждать придется недолго и необходимая фильму финансовая поддержка будет оказана. Ведь не секрет: если за спиной крупного проекта стоит государство в лице той или иной структуры, то зарубежные партнеры с большей серьезностью относятся к начинанию, стремясь всячески поддержать его, в том числе и финансово.

«Мы открыты для сотрудничества, готовы выслушать всех, кто поддержит наше очередное начинание. Лишь объединившись, мы сможем превратить в реальность мечту и распахнуть наши «Врата в рай» перед широкой зарубежной публикой. Любое небольшое вложение станет частью большой идеи, от реализации которой выиграем мы все. Так давайте сделаем этот фильм вместе», — призывают создатели фильма.