Год, в который мы уже вступили, будет для Армении нелегким, поскольку станет напряженным для всего мира. Судя по оценкам экспертов, для большинства государств мира задача состоит в том, чтобы сохранить статус-кво в экономике, а о развитии, увы, и мечтать не приходится.
СЕГОДНЯ ЕЩЕ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО АРМЯНСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ удается сохранять экономическую стабильность в стране. Хотя, с другой стороны, уже очевидны и некоторые тревожные симптомы, например, такие как отказ многих обменных пунктов столицы продавать доллары. Такие явления не проходят незамеченными, что в свою очередь наводит обладателей долларов и евро на сдержанность в обмене валюты на драмы.
Более того, как недавно вынуждена была констатировать Нацстатслужба, с начала текущего года существенно сократился как экспорт, так и импорт. Это не может не отразиться на бюджете страны, и не исключено, что по примеру многих других стран Армения также будет вынуждена пойти на урезывание расходной части своего бюджета. По оценкам экспертов, даже российский кредит в 500 миллионов долларов не покрывает тот бюджетный дефицит, который скоро станет очевидным вследствие недобора налогов и таможенных пошлин.
Выступая на днях на экономическом форуме в Цахкадзоре, глава кабинета министров Армении Тигран Саркисян отметил, что если мы имеем дело с формированием нового мира, то закономерности, которые были присущи предыдущей форме самоорганизации общества, больше не будут проявляться. "Это означает, что должна быть новая логика, которую мы с вами еще не в состоянии высчитать", — заметил премьер.
Трудно предположить, по какому механизму кабинет министров Армении будет пытаться исчислять ту новую логику, с которой правительству предстоит иметь дело в ближайшее время. Однако очевидно: для выполнения бюджета-2009 правительству настало время подумать не только над привлечением в экономику страны новых денежных средств в виде кредитов и займов, но и над нестандартными решениями, к примеру, над установлением чего-то вроде экономической диктатуры или введением "национального налога".
Но какими бы ни были оригинальные решения правительства, в сложившихся условиях очень многое будет зависеть от того, насколько правительству Армении удастся убедить непотопляемых армянских олигархов внести свою лепту для выполнения утвержденного парламентом страны бюджета на 2009 год. В сложившейся ситуации действительно немало будет зависеть от отечественных олигархов, той очень небольшой прослойки нашего общества, в адрес которой чаще всего слышны слова общественного негодования и деятельность которой напрямую увязывается с деятельностью властей.
ОТМЕТИМ, ЧТО НЕДАВНО ЛИДЕР "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" ГАГИК ЦАРУКЯН заявил, что вне зависимости от кризиса все предприятия его "империи" будут работать в прежнем режиме, невзирая на те убытки, которые при этом понесет сам олигарх. Если властям удастся убедить всех местных олигархов придерживаться подобной позиции, невзирая на те индивидуальные большие убытки, которые при этом будут неизбежны, можно прогнозировать, что последствия кризиса или "хаоса", по Тиграну Саркисяну, будут не столь плачевны, как во многих странах с гораздо более благоприятным экономическим климатом, чем в Армении.