Изо дня в день мы все больше завозим китайских товаров – торговля Армении с Китаем интенсивно растет. За прошлый год ее объем возрос на 44% преимущественно за счет импорта. А что экономика? Ее перспективы обсудили участники первого более или менее крупного армяно-китайского бизнес-форума, состоявшегося в Ереване.
В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПОХВАСТАТЬСЯ НАШИМ СТРАНАМ НЕЧЕМ. В отличие от двусторонней торговли и тем более внешнеполитических отношений, говорить об армяно-китайских экономических связях неуместно. Их попросту нет, не считая, конечно, совместного предприятия по производству синтетического каучука в Китае и 41 компании в Армении с китайским капиталом. Это по информации Армянского агентства развития (ААР). Начальник управления ААР по стимулированию инвестиций Наталья Арцруни отмечает, что статистических данных по инвестициям в экономику Армении из Китая нет. Или их вовсе нет в реальности, или они мизерны, в связи с чем их никто не отслеживает. По некоторым данным, за последние 20 лет их объем не превысил $3 млн, то есть $150 тыс. в год.
Тем не менее и армянская, и китайская стороны уверены в потенциале сотрудничества. Так, министр экономики Тигран Давтян считает, что немалые возможности кроются в сфере химии, горнорудной промышленности, туризма, инфраструктурного строительства, сельского хозяйства. Как он заявил в ходе церемонии открытия форума, за последние годы Китай стал одним из ключевых внешнеторговых партнеров Армении (2-е место. – Р.Г.) и самое время подтянуть и экономические отношения. Член постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чанчун торговые отношения также считает динамично развивающимися и пообещал содействовать экспорту армянских товаров. В частности, ему понравились коньяк и виноград.
Несмотря на величину китайской экономики, в форуме участвовали представители 22 китайских компаний, а публичные выступления касались лишь сферы энергетики. Так, замдиректора китайской технологической компании по охране окружающей среды при национальной корпорации "Го Дянь" Ван Гуелинь представил деятельность компании в сфере "экологичной" энергетики. Так, по мощности ветряных электростанций компания занимает 5-е место в мире. Немалое значение в Поднебесной придают и солнечной энергии, которая широко используется растущей экономикой. Причем китайцы используют собственные инженерные и технологические разработки, уверяет В.Гуелинь. "В Армении нет углеводородных ресурсов, в связи с чем она вынуждена их завозить. Это хорошая основа для развития сотрудничества в сфере альтернативной энергетики", — отметил Л.Гуелинь. К любопытной детали в своем докладе привлекла внимание председатель Союза малых ГЭС Наира Наапетян: при строительстве малых ГЭС используется китайское оборудование.
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ФОРУМ, ПУСТЬ И СКРОМНЫЙ, был организован своевременно. Большое отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте с Китаем нам чести, конечно, не принесет. У Китая с большинством стран положительное сальдо. Недаром его называют "фабрикой мира". Однако сам Китай – рынок очень большой, на котором объективно найдется место многим нашим продуктам. Хотя бы коньяку, который в ходе прошлогодней выставки в Шанхае имел большой успех. Казалось бы, и тактику проникновения на китайский рынок наш бизнес выработал: через рынки мегаполисов, постепенно и поэтапно, поскольку 2-миллиардный рынок с его канонами объять невозможно. Однако хвастаться экспортом в эту страну нам не приходится – из торгового оборота 2010 года в $437 млн лишь $31 млн приходится на экспорт. Да и то в основном это цветные металлы и их сырье. О китайских инвестициях в нашу экономику и говорить не приходится. А ведь мы могли бы стать для Китая своеобразным мостом в наш регион.
Форум продолжился в формате двусторонних обсуждений бизнесменов, в ходе которых стороны должны обсудить перспективы конкретных проектов. Однако острого интереса к китайской стороне у отечественного бизнеса, к сожалению, не наблюдалось. Китай продолжает оставаться для нас незнакомой и малопонятной страной.