Начался предшествующий празднику Пасхи Великий пост, который длится 48 дней. В этом году Армянская Апостольская Церковь отметит Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа 23 марта.
Великий пост — особое время в жизни христианина, которое предполагает отказ от животной пищи и мирских радостей, покаяние, усиленную молитву.
Посты были приняты и в ветхозаветные времена, но христианство наполнило их новым смыслом. Так, первые 40 дней Великого поста посвящены воспоминаниям о том, что Иисус Христос 40 дней постился в пустыне, а завершающая Великий пост Страстная неделя посвящена последним дням земной жизни Спасителя, начиная с Его въезда в Иерусалим и включающая последние проповеди, Тайную вечерю, арест в Гефсиманском саду, страдания и мученическую смерть на кресте. Но на смену печали придет великая радость — день Воскресения Христова.
После долгого периода заблуждений и гонений на церковь наш народ вновь возвращается к христианству. Растет число верующих, с каждым годом все больше людей ощущают духовную потребность провести время Великого поста по установленным церковью правилам. Однако даже сегодня далеко не все верующие осознают благотворное влияние поста на душу и тело. Некоторые объясняют отказ от поста тем, что мы живем в очень напряженное время, с большими нервными и рабочими перегрузками, а потому отказ от животной пищи в этих условиях может нанести вред здоровью. В действительности это не так. Если даже рассматривать только телесный аспект поста, то временный отказ от животной пищи способствует очищению организма. Никто из постящихся, даже живя в напряженном режиме, не ощущает упадка сил и снижения работоспособности. А немного усилий и кулинарных способностей могут обеспечить вкусное и очень полезное питание во время поста. Традиционные кухни всех христианских народов предусматривают большое разнообразие постных блюд. Христианская церковь освобождает от поста только тяжелых больных, маленьких детей и беременных.
Однако отказ от употребления мяса, птицы, яиц и молочных продуктов — всего лишь часть христианской жизни во время поста. Нет смысла отказывать себе в пище, если человека терзают злоба и зависть, если не дают покоя обиды и алчность, если гордыня и сиюминутные ценности перевешивают стремление очиститься от грехов, спасти свою душу для вечной жизни.
Пост — время тихой, аскетической жизни, время ограничения впечатлений и информации, вызывающих раздражение и плотские чувства. Постящийся не вступает в конфликты, не злословит, не участвует в пересудах. Это время усиленной молитвы и покаяния, сосредоточенной работы души, бескомпромиссной оценки своих поступков, мыслей и устремлений. А это, пожалуй, самое трудное.
Праведников, к сожалению, очень мало. Все мы грешны. Но лишь немногим из нас хватает воли и силы духа, чтобы оценить себя строго. Мы легко обижаемся и бескомпромиссно судим других, но удивительно снисходительны к себе и находим массу объяснений своим недостойным поступкам, раздражению, обидам, которые мы нередко наносим порой самым близким и доброжелательным людям. Многие успокаивают себя тем, что не совершали преступлений и злых поступков. Следует помнить о том, что грех совершается делом, словом и помышлением. Вспомним слова Иисуса: ". . . исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, Ибо из сердца исходят злые помыслы. . . " (Матв. 15 18, 19). Будем сдержанны в словах и предельно строги к себе.
Пусть время поста послужит возрастанию духа и нашему нравственному совершенствованию, истинному очищению души и тела, чтобы, придя на причастие, которым завершается пост, мы приобщились Святых Тайн, получили отпущение грехов, встретив Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа в вере, христианской любви, чистоте и смирении. Тогда "возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас". . . (Иоанн, 16. 22).