Логотип

ВРЕМЯ ПРОПАГАНДЫ

Многие наблюдатели характеризуют нынешнее состояние переговорного процесса по Нагорному Карабаху как очередной тупик, вызванный неконструктивной позицией Баку, не желающего идти на компромиссы и продолжающего активную антиармянскую пропаганду как у себя в стране, так и за пределами Азербайджана. Не случайно руководители Нагорного Карабаха отмечают, что сегодняшний этап переговорного процесса больше напоминает проазербайджанскую пропаганду, чем собственно переговорный процесс. В этой констатации есть резон, учитывая, что в сфере пропаганды Баку гораздо более активен на международной арене, чем Ереван и Степанакерт. Это в определенной степени объяснимо, поскольку, только переломив международное общественное мнение в свою пользу, Азербайджан и Турция могут рассчитывать на благоприятный для себя расклад в переговорном процессе.
Относительно же позиции на переговорах официального Еревана можно сказать, что последний, похоже, давно уже исчерпал для себя лимит возможных компромиссов и сейчас вынужден ждать, пока для компромиссов созреет Азербайджан. Рано или поздно это произойдет, но просто сидеть и ждать вряд ли правильно. Ведь очевидно, что в некоторых международных структурах азербайджанская пропаганда дает свои плоды. В первую очередь необходимо постоянно напоминать международной общественности факт агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха. Ведь сегодня, когда в международных структурах говорят об оккупации армянскими вооруженными силами некоторых территорий Азербайджана, очевидно, что путают причину со следствием, забывая, что нынешняя ситуация в зоне конфликта сложилась в результате неприкрытой агрессии Азербайджана против Карабаха в начале 90-х.В свое время этот вопрос не вызывал разночтений: было очевидно, что Азербайджан всячески торпедировал возможность мирного решения конфликта как во времена СССР, так и после его распада. Военное противодействие Азербайджана становлению независимой государственности в Нагорном Карабахе привело к тому, что внутренний конфликт при СССР переродился в международный военный конфликт двух равноправных государств. Уповая на свое очевидное превосходство в военной технике и вооружениях, Азербайджан предпринял ряд вооруженных операций, в результате которых было выселено армянское население Шаумяновского района, Геташенского подрайона, часть населения Гадрутского и Мартакертского районов, массированным артиллерийским и ракетным обстрелам подвергались мирные населенные пункты. Нагорный Карабах был вынужден обороняться и победил в этой войне.
Именно благодаря очевидности происходящего Конгресс США принял пресловутую 907-ю поправку, запрещающую оказание помощи Азербайджану. Необходимо постоянно напоминать, что самооборона Нагорного Карабаха была организована в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на военную агрессию Азербайджана против законно сформированной НКР, а нарушение "территориальной целостности" Азербайджана стало следствием отражения агрессии Азербайджана.Именно эту очевидность событий стремится сегодня нивелировать своей пропагандой Азербайджан, которому не привыкать переписывать историю в своих целях. Сегодня, когда в зоне конфликта уже 13 лет царит режим прекращения огня, о событиях "дней минувших" все чаще и чаще забывают в международных структурах. Случайно или не случайно — это уже другой вопрос, но нужно извлекать уроки из приобретенного опыта.
Например, еще годы назад, когда Терри Дэвис только-только был назначен докладчиком ПАСЕ по Карабаху, предупреждалось, что азербайджанские политики с каким-то особым энтузиазмом восприняли это назначение и связывают с назначением Дэвиса большие надежды. Однако предупреждение пропало втуне: никто не озаботился вопросом, с чем связаны эти надежды азербайджанцев, на чем они основаны. Но на это никто не обратил внимания, и мы сегодня с завидным упорством продолжаем удивляться, когда уже в роли генсека ПАСЕ Терри Дэвис продолжает делать очевидно невзвешенные, очевидно проазербайджанские заявления.
Конечно, для паники нет причин, просто пора консолидировать общеармянский потенциал — будь он в государственных или негосударственных структурах — для противостояния на агитационном фронте объединенному турецко-азербайджанскому потенциалу.
Тем более что доводы армянской стороны легко объяснимы и какой-то дополнительной аргументации не требуется. Просто необходимо не лениться, не уповать на авось, а периодически представлять эти доводы в международных структурах, обращая внимание прежде всего на политико-юридическую безупречность факта образования Нагорно-Карабахской Республики при развале Советского Союза, в частности то, что на бывшей территории Советского (а не независимого!) Азербайджана в 1991г. были созданы и уже 16 лет существуют два государства — Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.
Обоснование образования НКР основывается не только на международно зафиксированном праве наций на самоопределение, но и на принятии в апреле 1990 года Закона о порядке выхода союзной республики из состава СССР. Согласно этому закону, автономным образованиям была предоставлена возможность самоопределяться как самостоятельным субъектам советской федерации — в частности, было предоставлено право выйти из состава союзной республики в том случае, если союзная республика ставит вопрос о своем выходе из состава СССР. Этим законом народ Нагорного Карабаха получил право на юридическую основу для выражения своего волеизъявления, поскольку Азербайджанская Республика еще в сентябре 1989 года заявила о своем суверенитете, а в октябре 1991г. Верховный Совет Аз. ССР принял акт о независимости Азербайджана.
8 декабря 1991г. на конституционной основе и под контролем международных наблюдателей в Нагорном Карабахе состоялся референдум по вопросам провозглашения независимости Нагорного Карабаха, создания Нагорно-Карабахской Республики и формирования ее законных органов власти. В октябре 1991г. была создана Азербайджанская Республика, а 21 декабря 1991г. распался СССР. Таким образом, на территории бывшей Аз. ССР образовалось два независимых равноправных государства — НКР и АР. Вот и вся сермяжная правда об образовании НКР, и не вина народа Карабаха, что вследствие запутанной международной обстановки и агрессии Азербайджана против НКР одно государство оказалось признанным, а другое — нет. Если же говорится о том, что азербайджанское меньшинство Нагорного Карабаха преимущественно не участвовало в референдуме, то надо отметить, что в Азербайджане вообще не было никакого референдума, не говоря уже о том, что и мнения подвергаемого геноциду армянского меньшинства Аз. ССР там никто не спрашивал.