Логотип

ВСЕ 9 СПЕКТАКЛЕЙ

Завершившийся вчера VI Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры на звание "главного культурного события года" не претендовал, "панорамой великих достижений" себя не величал, но передал участникам и приобщенным то ощущение воодушевления и оптимизма, которые наступают при виде все больше и больше расширяющегося луча света в конце тоннеля.

Остановимся на главном, невероятном, но очевидном – из девяти спектаклей, представленных в программе, не оказалось ни одного "ниже планки". При том что фестиваль, в шестой раз организованный Союзом театральных деятелей при поддержке Министерства культуры, оказался поворотным, – за сравнительно недолгую жизнь он уже успел пропустить через себя одну обойму все еще молодых, но уже состоявшихся режиссеров, и теперь совсем молодые люди пришли сказать свое слово в театре и жизни.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К КОНКРЕТНЫМ СПЕКТАКЛЯМ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что никогда за предыдущие пять лет обсуждения, сопровождающие каждую постановку, не были столь капитальны, профессиональны и основательны. Никогда еще молодые театроведы во главе со студенткой выпускного курса ГИТиКа Рузанной Аракелян и примкнувших магистрантов факультета искусствоведения ЕГУ не были так красноречивы и детальны. Никогда еще "главный докладчик" Левон Мутафян не имел возможности разговаривать с молодыми коллегами так всерьез. Никогда еще участники фестиваля не относились с таким вниманием к работам друг друга, не пропуская ни одного спектакля и дискуссии. Никогда еще Министерство культуры, финансирующее программу, не проявляло такой "личной" заинтересованности в лице начальника управления театрами Вардана Григоряна, который отсмотрел большинство спектаклей, выступал на обсуждениях и от лица государства обещал молодым поддержку в будущем, за что – отдельное спасибо. А главное, никогда еще в качестве вольнослушателей обсуждений в зале не оставалось такого количества зрителей, искренне жаждущих осмысления.

Отказавшись от хронологии, проявим воспитанность и будем руководствоваться святым правилом lady is first. В том, что в последние годы девочки работают не хуже, а местами лучше мальчиков, все заинтересованные успели убедиться не на словах. В данном случае Русский театр оказался самым галантным, предоставив возможность проявить себя сразу двум представительницам слабого пола. И если сказка "Волк и семеро козлят", в умелых руках Ирины Арутюнян ставшая почти мюзиклом — причем не только для детей, но и взрослых – задорным, красочным, полным юмора и лихих танцев, не удивила знающих яркие режиссерские работы Ирины, то Гоар Покрикян стала, как говориться, открытием фестиваля. Современнейшую и сложную драматургию Петра Гладилина, пьесу "Другой человек", полную иллюзий и изломов, начинающий режиссер представила с пониманием глубинных пластов сложной психологической драмы и владением театральными приемами, перед которыми хочется встать и снять шляпу. Что до работы актеров, заслуживших немало лестных слов, – это воспринималось закономерностью: все привыкли к тому, что в Русском театре молодые актеры раскрываются не только интересно, но и быстро.

СПЕКТАКЛЬ "КРЫЛАТЫЙ" ПО МАРКЕСУ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ЗАРУИ АНТОНЯН НА СЦЕНЕ ТЕАТРА КУКОЛ, СТОИТ ОСОБНЯКОМ в программе фестиваля, в нашей театральной панораме. Как и, да простят остальные молодые и талантливые, сама Зара. О таких говорят: "Господь поцеловал в темечко". А руководитель театра Рубен Бабаян уверен, что "Заре, главное, не мешать – она создает свой театр". Свой театр, наполненный людьми и куклами, звуками и запахами, явью и иллюзиями, создающими магию и волшебство, которые иногда сложно объяснить и которые волнуют подсознательно.

Перейдем к джентльменам. Спектакли под литерой "М" также можно классифицировать – три комедии и два интересных творческих поиска. К спектаклю Людвига Арутюняна "Блез" на сцене Гюмрийского театра "ГА" обращался отдельно. Свою дань музе Талии отдали и Саркис Манукян на сцене ванадзорского театра им. Абеляна – "Влюбленный таксист" Рея Куни, и Генри Кочарян на сцене Театра музкомедии им. Пароняна – "Берегитесь, женщины" Курейчика. Саркис Манукян молодой, но уже относительно опытный, а главное, интеллектуальный, самостильный, с хорошим вкусом, что позволило сделать из юмора на грани фола, которым начинена пьеса, вещь легкую, изящную, с прекрасными актерскими работами и истинно европейским лицом. У Генри Кочаряна дебют на большой сцене. И следует рукоплескать руководству пароняновского театра, не побоявшемуся отдать прославленную сцену в неопытные руки – средний возраст создателей спектакля не превышал 23 лет. Следует рукоплескать и молодому режиссеру, оправдавшему доверие. Его постановка дышала такой лихостью, звенела таким молодым темпераментом и драйвом, что просто дух захватывало.

Сцена Союза театральных деятелей и еще два молодых джентльмена. "Люсьен Люк" Гора Маркаряна и "Нос" Самсона Мовсесяна. Два абсолютно непохожих режиссера и спектакля. Сатирическая трагедия несостоявшегося артиста и история исчезновения носа гоголевского майора Ковалева. Рефлексии, порывы, недосказанность, многоточия в одном случае и поиски исчезнувшего носа тремя почти клоунами – в другом. Что объединяет два этих спектакля – изящная или веселая театральность, безупречное чувство формы и игра воображения.

СЛОВОМ, VI ФЕСТИВАЛЬ ОКАЗАЛСЯ В НАШЕМ ТЕАТРАЛЬНОМ ДЕЛЕ ЭТАПОМ не только новым, но и вселяющим здоровый и обоснованный оптимизм. Новые имена приобретают известность, а отчасти и вес: по-видимому, уже можно говорить о новом поколении театральной режиссуры. Если вспомнить о том, как начинали их предшественники, то окажется, что у нынешних дебютантов не то чтобы больше таланта – об этом вообще еще рано судить – но больше смелости и больше профессионализма. Они начинают в иных, куда более благоприятных условиях и умеют этим воспользоваться, находчиво распорядиться.

Почти все они энергичные деловые люди, и метод работы у них энергичный, деловой, с высоким коэффициентом полезного действия, дающий очевидные результаты. Минимум излишеств, завихрений, чудачеств мысли и тревог души, горячих ошибок молодости, минимум риска. Формируется тип режиссера-профессионала, режиссера-практика, далекого от режиссера-теоретика, знающего о своей профессии все, кроме того как поставить содержательный и яркий спектакль. Закономерно, что наше время выводит на сцену такого вполне реального режиссера-практика, ясно понимающего свои цели, возможности актеров и желания зрительного зала. Если добавить к этому заметно прибавившуюся за последние годы эрудицию, осведомленность относительно того, как работает Петер Штайн, а как – Лепаж, то станет ясно хотя бы в общих чертах одно из направлений творческих усилий, а также конечный результат этих усилий – то, что можно назвать "хорошо сделанным спектаклем" образца фестиваля молодой театральной режиссуры 2011 года.