Логотип

«ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВНЕШНЕЙ КОНЪЮНКТУРЫ», —

убежден лидер Демпартии Арам САРКИСЯН
— Шумиха вокруг предполагаемой угрозы закрытия американской радиостанции "Свобода" усилиями вполне конкретных лиц и инстанций не утихает. Что за этой шумихой — действительно борьба за свободу слова или?. .
— Будучи убежденным противником закрытия каких бы то ни было СМИ, я за этой шумихой вижу нечто другое. В начале 90-х, напомню, русофобия власть имущих вылилась в некую вакханалию и гонение на все русское. Одновременно новые хозяева страны ринулись в другую крайность — заделались англофилами. . .
— В начале 90-х общественность сопротивлялась закрытию русских школ и другим проявлениям аодовской русофобии, а сегодня та же общественность видит, что армяне безбоязненно отдыхают в Турции, а в России становятся жертвами скинхедов. Почему сегодня выгоднее быть англофилами?
— В основе американизации и европеизации правящей верхушки — банальная конъюнктура: под вывеской свободного рынка удобнее грабить страну. Условия диктуют МВФ и ВБ, а посему нет ничего странного в той шумихе, которая поднялась вокруг угрозы закрытия американской радиостанции. Окрик Госдепа США в этой связи был воспринят нормально, опять же Посольство США проявило явную заинтересованность. . .
— Да уж, реакцию внешнего мира вмешательством в наши внутренние дела никто не посмел назвать. Судя по всему, произошла смена приоритетов: вчера пресмыкались перед Москвой, сегодня — перед Вашингтоном, вчера оглядывались на Кремль, сегодня — на Белый дом, так что ли?
— Но если с Россией были исторические связи, было общее государство, экономические и культурные традиции, то в данном случае смена ориентации — чистой воды конъюнктура.
— Деятели пророссийской ориентации, включая вас, в свое время резко осудили программу "Предприятия взамен долга", осудили пресловутое заявление российского политика о том, что Армения — российский форпост, и т. д. Что касается Госдепа и американского посольства в Армении, то никто не смеет и слова поперек молвить, — все воспринимается коленопреклоненно и благоговейно. Неужели их так боятся?
— Я и сегодня готов повторить, что стратегический альянс с Россией необходим для национальной безопасности Армении, но это не означает, что мы должны забыть свои национальные интересы ради этого альянса. У России свои, абсолютно прагматичные интересы, а идеологического интереса нет. Ни в Армении, ни в какой-либо другой стране. Это надо понять. Только прагматичный интерес во имя усиления мощи и влияния России. И это нормальная политика.
Неспособность армянской власти устанавливать отношения в духе равноправия и партнерства ставит ее в условия, когда любой окрик — будь то из Госдепа, Кремля или какой-либо влиятельной европейской инстанции — воспринимается как команда. Я не вижу даже намека на самостоятельную политику, и ситуация с радиостанцией "Свобода" вполне характерна. Характерно и фарисейство спикера, дескать, закон не касается радиостанции, тогда как на самом деле это не так.
— То есть вы намекаете, что у нас испугались прямо заявить, дескать, пусть американская радиостанция вещает не на Общественном канале, а на частном, как это делается в большинстве стран?
— Понятно, почему при этом нам грозят пальцем из Госдепа и Посольство США проявляет явную заинтересованность, и никого это не возмущает, никто не обижается, дескать, иностранцы суют нос в наши дела. Вспомните, какой шум поднялся, когда Грызлов назвал Армению российским форпостом! Все обиделись! Оскорбились! Никто, однако, не оскорбляется, когда на нас покрикивают из-за океана. . .
— На них нельзя, они нам гуманитарную помощь присылают. Ни в одной уважающей себя стране иностранные СМИ на общественных каналах не вещают, почему у нас подобная перспектива так возмутила американские СМИ и иностранные представительства?
— Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, ну а армянский обыватель слушает американскую радиостанцию, потому что айастанские СМИ зачастую замалчивают информацию о негативных явлениях. Послушать айастанские теле- и радиоканалы, так мы в Швейцарии живем, не иначе. К примеру, о самоубийствах на почве социальных и прочих проблем полной информации на отечественных каналах не дождешься. "Свобода" дает нам то, чего не дает Общественное радио и ТВ. Что же касается американской пропаганды применительно к этой радиостанции, то, к примеру, телеканал "Армения" занимается тем же самым, насаждая американские ценности и идеологию. При этом так называемые армянские националисты и национал-социалисты, видя, как у них на глазах рушатся и подменяются духовные ценности нации, предпочитают рассуждать о глобальном спокойствии и стабильности общества. Это фарисейство, граничащее с предательством!
И еще: то, что пропагандируется на отечественных телеканалах, — это даже не американская культура (американская культура — совсем другое, — это великие имена) , то, что насаждается у нас — это пропаганда, направленная на унификацию и насаждение американских ширпотребных псевдосвобод и приоритетов. И не надо пенять на американскую радиостанцию, когда тем же самым занимаются отечественные телеканалы, пропагандируя дешевую американскую продукцию — секс и насилие! И еще: не надо удивляться, что партия, имеющая в парламенте большинство, партнера по коалиции и сотрудничающую фракцию, не смогла провести пакет, содержащий угрозу для будущего американской радиостанции. Искусственная коалиция непонятного назначения в итоге непонятно себя и повела. . .
— А как вы относитесь к заявлениям аодовских деятелей, дескать, Левон Тер-Петросян в 90-х гг. закрыл "Свободу", исходя из национальных интересов, а нынешняя власть пошла тем же путем, потому что впереди президентские выборы?
— Я бы не стал в случае с Тер-Петросяном говорить о национальном интересе. Ни одно вещание не может негативно влиять на общество в стране, где власть проводит заинтересованную национальную и социальную политику. Я уже говорил однажды, что наличие в нынешнем парламенте однозначно проамериканской и проевропейской оппозиции — тоже следствие проводимой властями политики. Говорим о стратегическом партнерстве с Россией, одновременно заигрываем с Европой и НАТО. Все твердят, что у них армянская позиция, а на самом деле все делается под давлением внешней конъюнктуры, а это — признак слабости. . .