Логотип

«ВСЕ ОНИ, КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ, ПОВЛИЯЛИ НА МЕНЯ», —

говорит в интервью "ГА" Мишель ЛЕГРАН

Кавалер ордена Почетного легиона, обладатель 12 наград ГРЭММИ, трех "Оскаров", трех "Сезаров", 12 "Золотых глобусов", российского "Золотого орла" и множества других наград, композитор, пианист, певец и аранжировщик Мишель Легран сегодня играет в Большом концертом зале им.А.Хачатуряна вместе с Государственным молодежным оркестром Армении пу С.Смбатяна. Концерту предшествовала серьезная подготовка: организатор концерта – джаз-клуб "Малхас" несколько месяцев работал с британской продюссерской компанией City Lights Productions, которая представляет интересы маэстро. Согласовывать и утверждать с этой фирмой Левону Малхасяну приходилось все – от дизайна афиш и текста программки до бытовых вопросов. Все правильно – выступление звезды такой величины не может готовиться кое-как!

Два дня по 5-6 часов длились репетиции в ереванской консерватории с молодыми армянскими музыкантами. Маэстро репетировал, расставлял нюансы, пояснял, как надо играть ту или иную фразу. Через каждые час-полтора был 10-минутный перерыв. Вот в один из таких перерывов с помощью организаторов мне и удалось буквально прорваться и поговорить с маэстро.

— Вы пишите музыку для симфонических оркестров, джаз-составов, для мюзиклов и кинофильмов. К музыканту какого жанра вы себя все-таки сами причисляете?

— Мне с детства нравились все жанры музыки, и когда я вырос и стал профессиональным музыкантом, то начал работать параллельно во всех жанрах. Я писал концерты и джазовые пьесы, музыку для кабаре, для эстрадных певцов. В качестве пианиста тоже играю практически во всех жанрах. Я всеядный музыкант.

— Вы работали со многими звездами мирового и американского джаза. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление и влияние?

— Все. Со всеми мне было интересно работать, и все они, каждый по-своему, понемногу повлияли на меня. А как могло быть иначе, ведь я работал, записывался с Майлсом Дэвисом, Диззи Гиллеспи, Стэном Гетцем, Оскаром Питерсоном, Джоном Колтрейном, Беном Вебстером… Все они были личностями в музыке и жизни. Я счастлив, что имел возможность общаться и работать с ними. Этот опыт для меня много значил.

— Большинство ваших работ написаны для большого струнного оркестра или джазового биг-бэнда. Я почти никогда не слышал ваших произведений, написанных для малых составов.

— Я люблю работать с большими оркестрами. Большой оркестр – большие возможности, больше красок, больше нюансов. Хотя я работаю и с джаз-трио, квартетом. Я постоянно варьирую формы для большего и лучшего самовыражения.

— А какую музыку вы любите слушать?

— Всякую – классическую, джазовую, хорошую поп-музыку, французские традиционные шансоны. Но услышать хорошую музыку становится все труднее. Это результат того, что в мире сегодня правит плохая американская музыка. И это при том, что у американцев есть великолепные вещи — джаз, кантри, народные песни. Но мы обречены слушать только их рок-н-ролл, который я презираю. Хотя, если говорить честно, то и в самой Франции сегодня наибольшей популярностью пользуются исполнители рок-н-ролла, а не французских песен. Но я надеюсь на лучшее…

— Вы автор многочисленных мюзиклов и саундтреков. Какой из них любите слушать сами?

— Все. Я люблю их всех одинаково. Конечно, иногда, мне кажется, что что-то где-то я тогда сделал не так, и, если была бы возможность, я бы сейчас переделал, но так можно улучшать до бесконечности, и поэтому они остаются такими, как есть.

— Я знаю, что по мотивам знаменитого фильма "Девушки из Рошфора" режиссера Жака Деми во Франции поставили мюзикл. Совсем недавно в Санкт-Питербурге на сцене театра "Карамболь" поставили мюзикл по мотивам "Шербурских зонтиков". А сколько у вас всего саундтреков?

— Около 250. Некоторые из них стали очень известными, например, те же "Девушки…", "Шербурские зонтики", "Римские каникулы", есть, которые остались в тени. А еще у меня есть десять мюзиклов, которые очень хорошо приняты на родине этого жанра — в Америке.

— Я недавно прочел, что вы сейчас пишите музыку к очередному фильму. Это так?

— Не совсем. Я уже написал музыку, и саундтрек записан на студии. Но говорить о нем не буду – это плохая примета говорить о произведении до его официального выхода в свет. Премьера фильма состоится в Париже 1 декабря. Посмотрите фильм и сделайте выводы сами.

— Как вам наш молодежный оркестр?

— Замечательно! Ребята молодые, энергичные, очень эмоциональные. Они играют с удовольствием, а не просто отбывают свой срок за пультами. Думаю, у этого оркестра во главе с его дирижером большое будущее, если они не сбросят темпа. (Мне потом рассказали, что прямо во время репетиций маэстро вдруг останавливается и начинает аплодировать молодым музыкантам! – А.М.)

— Расскажите, если можно, о своей семье.

— Моя супруга Катрин Мишель мы уже много лет вместе, всегда сопровождает меня в моих поездках. Она играет на арфе, а еще помогает мне с организацией концертов. Сестра Кристиан Легран — певица. Вот и здесь она со мной. У меня четверо детей. Сыновья — музыканты, а две дочери занимаются спортом. Одна из них — чемпионка Франции по верховой езде, а другая — автогонщица. (Один из сыновей маэстро – Бенджамен – известный в мире джазовый певец А.М.).

— Известно, что вы большой любитель экстрима…..

— Ну, это было давно. Да, я люблю скорости, высоту… До сих пор сам вожу собственный одномоторный спортивный самолет.

— Что для вас хороший результат выступления?

— Чтобы люди, пришедшие на концерт, стали добрее. А теперь позвольте поблагодарить вас, месье журналист, за интервью, но мне надо идти работать.

Решительно поднявшись с дивана, маэстро Легран твердо направился в репетиционный зал. Больше тревожить его никто не решился….

ДЛЯ ТЕХ, КТО, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ЗНАЕТ, хочется дать короткую справку о замечательном композиторе. Полное имя – Мишель Жан Легран. Место рождения – Париж, Франция. Дата рождения — 24 февраля 1932 года. Отец его матери был армянином, которому пришлось бежать из Турции в 1915 году. Он добрался до Франции, где женился на француженке. Первый музыкальный опыт Мишель получил у своего отца Раймонда Леграна — руководителя одного из оркестров варьете. Мама Леграна, Айкануш Тер-Даниелян, тоже была музыкантом. Первый успех к Мишелю Леграну пришел в 1954 году, с выходом в свет его первого сольного альбома I Love Paris. На сегодняшний день в активе у композитора и исполнителя около 80 сольных альбомов с джазовой музыкой. На скольких альбомах звучит его музыка – сосчитать невозможно. Армянин лишь на четверть, композитор, тем не менее он уделяет очень много внимания этой стороне своей биографии и очень тепло отзывается об Армении.

Порывшись в интернете, я нашел интервью маэстро, один из вопросов которого мне показался достаточно знаменательным и любопытным. Привожу его полностью и без комментариев:

Вопрос: — Будущей осенью начнутся переговоры о приеме Турции в состав Европейского Союза. Против ее вступления выступает, в частности, мощная армянская община, живущая во Франции…

Ответ: – Нет, Анкару никогда не примут в Евросоюз. Этому будет противиться Франция. Французы не забыли чудовищного Геноцида и никогда не простят того, что Турция аннексировала часть Армении. Такая страна не имеет права войти в состав единой Европы. И если наше правительство и президент попытаются навязать французам прием Турции, это приведет к революции.