Логотип

ВСЕ СКАЗКИ В ГОСТИ К НАМ

Cегодня в Ереване стартует IV международный фестиваль детских и юношеских фильмов

Торжественное открытие фестиваля, организованного Армянским фондом развития кино и телевидения для детей и юношества при содействии Министерства культуры РА и столичной мэрии, состоится в кинотеатре "Москва". В рамках фестиваля намечен конкурсный показ 48 игровых полнометражных и анимационных фильмов режиссеров из 23 стран, в том числе из Франции, Италии, России, Израиля, ЮАР, Армении, Германии.

В течение пяти дней (с 16 по 20 октября) армянские ребятишки и гости нашей столицы получат возможность увидеть все лучшее, что сделано для детей в отечественном и зарубежном кинематографе. Из большого потока (130) присланных на кинофестиваль лент были отобраны самые интересные. По словам директора Армянского отделения фонда "Ролан Быков" Нунэ МАНУКЯН, в этом году решено проводить конкурс по двум номинациям: полнометражные игровые и анимационные картины.

"На этот раз кинофестиваль обещает быть очень насыщенным, — говорит Н.Манукян. — В рамках фестиваля состоится празднование 70-летия армянской мультипликации и 70-летие армянского джаза. К нам приезжают люди, которые создали армянскую и советскую мультипликацию. Это Юрий Норштейн, Виолетта Колесникова, Александр Петров, Андрей Хржановский, Давид Черкасский. Именно им мы обязаны такими шедеврами мультипликации, как "Винни-Пух", "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ", "Бременские музыканты", "Фильм, фильм, фильм…". Особо  хочу отметить, что на фестиваль приедет дочь создателя первого армянского мультфильма "Собака и кошка" Левона Атаманова художник-аниматор Анна Атаманова".

Президентом фестиваля является руководитель Международного фонда "Ролан Быков" Армен Медведев. Председателем жюри анимационных фильмов будет известный мультипликатор Давид Черкасский, а полнометражных фильмов — польский режиссер Анджей Роман Ясиевич. Фишкой фестиваля станет участие в нем народного артиста РФ, генерального директора киноконцерна "Мосфильм" режиссера Карена Шахназарова, пианиста Леона Оганезова, режиссера Александра Петрова.

В дни фестиваля пройдет премьера художественного фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя", рассказывающего о крахе СССР и о том, как молодое поколение пережило смену эпох. Кстати, буквально на днях Шахназарову был присужден приз "Золотая видеокамера" за музыкальную комедию "Мы из джаза". 

Кроме конкурсного показа фильмов в рамках фестиваля в кинотеатре "Москва" пройдет выставка "История армянской мультипликации", состоится презентация книги Сергея Галстяна "70 лет армянской мультипликации". Намечены также деловые и творческие встречи для школьников и студентов с Кареном Шахназаровым, Леоном Оганезовым. Будет организован просмотр последних новинок отечественной, зарубежной и российской киноиндустрии для детей. В последний день фестиваля после торжественного закрытия, где будут объявлены победители кинофестиваля, участники и гости мероприятия отбудут в Гарни. Там пройдет большое детское театрализованное представление. После этого участники фестиваля поедут в гости к старейшине армянского джаза Левону Малхасяну.

Но это еще не все. 22 октября делегация участников выедет в Степанакерт, где состоится концерт Леона Оганезова.

"Вы не представляете, как нас принимают в Карабахе, — говорит Н.Манукян. — Мы повезем туда лучшие фильмы фестиваля, проведем бесплатные просмотры, встречи, концерты. Кстати, хочу выразить глубокую благодарность правительству НКР за содействие в проведении наших мероприятий. Сегодня много говорят о необходимости возрождения детского кино и мультипликации, увеличении их роли в воспитании подрастающего поколения. На наш взгляд, фестиваль уже нашел свою нишу на отечественном культурно-фестивальном поле и становится традиционным. После Карабаха мы повезем фильмы в марзы Армении".

Идея провести дополнительный фестивальный тур для юных зрителей, оторванных от культурной жизни столицы, родилась у руководителей фестиваля еще в позапрошлом году. За два года "быковцы" покорили неискушенные сердца юных любителей кино в Гюмри, Гаваре, Тавуше, Нагорном Карабахе. В этом году лучшие фильмы фестиваля увидят детишки Ширакского, Лорийского, Сюникского и Гаварского марзов.

"Нашему фонду оказывают немалую поддержку местные власти, руководители очагов культуры, директора школ и детских садов, принимавшие активное участие в благотворительных акциях и готовые на дальнейшие совместные проекты с нашим фондом", — заключила Н.Манукян. Ну и, конечно, руководство фонда выражает глубокую благодарность тем организациям, без которых проведение фестиваля оказалось бы невозможным. Это главный спонсор кинофестиваля — Зангезурский медно-молибденовый комбинат, компании "Валекс групп", "Армения — Марриотт", магазин-салон английской одежды "Нуга" и ЗАО "Айпост".