23 июня в Американском университете Армении (АУА) царило заметное оживление: 20-й, юбилейный выпуск магистрантов прощался с вузом. Около 170 студентов, а с ними их преподаватели и родители собрались в Большом зале университета для участия в торжественной церемонии вручения дипломов.
В США ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВУЗА И ВЫДАЧИ СТУДЕНТАМ ДИПЛОМОВ принято называть commencement, что в переводе означает "начало", в то время как в армянском языке мы используем слово "авартакан" в смысле "окончание, завершение", — заметил один из основателей и соучредителей АУА, доктор архитектуры, профессор филиала Беркли Калифорнийского университета Армен ТЕР-КЮРЕГЯН. — Это не случайно, ибо с окончанием университета в жизни наших выпускников начинается новый этап — вхождения в активную трудовую деятельность, по ходу которой им предстоит овладевать новыми знаниями, умениями и навыками. Для американской системы образования и, в частности, для нашего университета характерен следующий подход: научить студентов способности учиться и дальше и тем самым совершенствоваться в выбранной специальности".
"В современный век методы работы меняются довольно быстро, и сегодня мы не можем дать нашим студентам те знания, которые им пригодятся, к примеру, лет через 20-30, — подхватил беседу президент АУА Брюс ПОГОСЯН. – Но мы учим их тому, как с помощью новых рычагов образования добиться непрерывного успеха в работе".
Американский университет Армении принял первых студентов-магистрантов в сентябре 1991г. Из 101 "первенца" спустя два года из стен вуза вышло чуть более 50 дипломированных магистрантов. Сегодня число выпускников увеличилось в 4 раза, а вместо трех факультетов действуют 7: бизнес-менеджмент, индустриальная инженерия и системное управление, информационные и коммуникационные технологии, политология и международные отношения, общественное здравоохранение, юриспруденция и сравнительное право, обучение английскому языку как иностранному.
За два десятка лет из стен АУА вышло более 200 магистрантов, 70-80% которых успешно трудятся в государственном и частном секторах страны, занимая руководящие должности в министерствах и банках Армении, являясь послами и дипломатами в разных странах, преподавателями ведущих университетов страны. Часть выпускников осталась в родном вузе в качестве педагогов и административных работников. Тем же, кто не смог сразу по окончании вуза найти работу, университет предлагает поддержку и представляет их кандидатуры на трудовом рынке страны.
"ХОТЯ МЫ И СТУДЕНТЫ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, но это Американский университет Армении, поэтому, когда мне предложили выступить в день вручения дипломов от имени выпускников юридического факультета, я решила сделать это на армянском языке, — начала свою речь одна из выпускниц АУА. — Хочу поздравить всех нас с этим символическим и важным днем. Американский университет поделил нашу жизнь на две части – до и после: здесь мы получили уникальную возможность погрузиться одновременно в изучение истории, культуры и мировоззрения двух народов и составить свое представление об общечеловеческих ценностях. Что касается перспектив, то желаю всем нам остаться в Армении и использовать приобретенные в АУА знания на благо нашей родины".
В день commencement-а был объявлен и победитель премии "Бальян", действующей в АУА более 15 лет. "Это особая стипендия, которой удостаивается один из студентов за отличную учебу и активную общественную деятельность, — рассказывает Армен Тер-Кюрегян. – Со всех факультетов отбирается по одному лучшему студенту, представившему не только табель с отличными отметками, но и проект общественной работы как в университете, так и за его пределами. В итоге победителем становится единственный стипендиат, второй год обучения которого оплачивается за счет премии "Бальян".
Кстати, на базе АУА действуют спонсорские программы, обеспечивающие финансовую поддержку студентов. Как известно, Американский университет Армении, аккредитованный Восточной ассоциацией школ и колледжей США и являющийся филиалом Калифорнийского университета, с первых дней поставил перед собой задачу сделать доступной модель американского образования для армянской молодежи. Обеспечить это – удовольствие не из дешевых, тем более что в плане затрат АУА особенно не отличается от действующих в США вузов, ибо и в преподавательском, и в административном секторе вуза работают специалисты международного класса.
Сегодня обучение в АУА иностранных студентов обходится в 3,3 млн драмов. Это примерно та сумма, которую университет тратит на обеспечение качественного образования одного студента. Тем не менее оплата обучения гражданам Армении и лицам, имеющим статус резидента, обходится в 960000 драмов, т.е. университет субсидирует одного студента более чем на 2,3 млн драмов. Подобные возможности созданы для студентов благодаря основателям, благотворителям и коллегам университета, а также правительству РА, предоставившему вузу здание в Ереване по адресу пр. Баграмяна, 40 в безвозмездное пользование.
УЧИТЫВАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ, руководство университета сделало и продолжает делать все возможное, чтобы одаренные студенты не прерывали своего образования из-за финансовых проблем. Эта политика осуществляется в трех направлениях: именные стипендии, предусмотренные для студентов с повышенной успеваемостью, установление более низкой суммы оплаты для студентов из необеспеченных семей и механизм оплаты в кредит, когда студенту предоставляется возможность получить качественное образование, а по окончании вуза найти высокооплачиваемую работу и за 2 года покрыть долг. Сегодня более 50% студентов АУА пользуются этими программами.
С сентября 2013г. в стенах вуза планируется обучение и на уровне бакалавриата: появятся и новые учебные дисциплины, что позволит увеличить число студентов и, как отметил Брюс Погосян, начав с обучения 300 человек на факультетах английского языка и коммуникации, прикладной математики и компьютерных технологий, бизнеса, к 2017г. довести численность студентов-бакалавров до 1700 человек. Проект бакалавриата находится на этапе получения аккредитации.
"Кроме того, мы намерены открыть также курс магистратуры для подготовки специалистов по экономике. Проект осуществляется при сотрудничестве и по просьбе Центробанка РА, т.е. наше правительство видит необходимость в специалистах данной области", — заявил Армен Тер-Кюрегян.
Добавлю, что в день commencement-а выпускников поздравил вокальный ансамбль "Санктус", в исполнении которого прозвучали произведения Джорджа Гершвина и Комитаса. Завершилось торжество под военный марш Ф.Шуберта.
