22 октября состоялось официальное открытие реконструированного зала заседаний Национального Собрания Армении. Овальный зал оснащен современной техникой, полностью изменен дизайн зала, установлена новая мебель. В общем, созданы все условия для нормальной, продуктивной работы депутатов. Но в первый же день работы в новом зале не обошлось без эксцессов. Наши народные избранники не могли пользоваться установленной современной техникой, плохо работали микрофоны. Не в восторге были и журналисты, которых отделили от депутатов стеклом.
Корр. "ГА" попросил рассказать о том, как родилась идея Овального зала, а также о самом проекте его автора — архитектора Анаит ТАРХАНЯН.
— Идея изменить форму зала возникла в середине 90-х годов. Здание парламента РА было спроектировано архитектором Марком Григоряном и является одним из самых красивых в Ереване. При всей своей помпезности здание замечательно вписано в местность. Но вот зал для заседаний, который был спроектирован как кинозал, не отвечал духу времени и было решено его изменить. В 1997 году тогдашний председатель НС РА Хосров Арутюнян предложил два варианта: или построить новый зал, или реконструировать старый. Мы остановились на втором.
— А почему была выбрана овальная форма?
— Это очень старая традиция. Еще в Древней Греции идея амфитеатра получила свое максимальное развитие. Считается, что такая форма служит более успешному развитию демократического общества. Она создает особую атмосферу взаимоотношения людей. История показала, что овальная форма зала — наилучший способ выражения демократических принципов управления страной. Сегодня практически во всех странах мира залы заседания парламента имеют овальную форму.
— Анаит Артуровна, но ведь изменить форму зала — задача достаточно сложная.
— Согласна. Тем более что у нас не было подобного опыта. Перед нами стояла не только задача реорганизации зала, но и дизайна, оформления всех помещений, ведущих к нему. Работа была выполнена за несколько месяцев. Заказ я получила в конце лета 1997 года, и уже весной 1998 года мы сдали концептуальный проект. К тому времени поменялось руководство Национального Собрания. Авторская группа встретилась с Кареном Демирчяном, которому очень понравился проект. Мы договорились, что в конце осени 1998 года встретимся и начнем работу над проектной документацией. К сожалению, после трагических событий 27 октября пришлось все приостановить. И только через 4 года мы вновь вернулись к идее реконструкции зала.
— Вам пришлось менять проект?
— В то время председателем НС РА был Артур Багдасарян. Он предложил сделать другой дизайн. Было принято решение заднюю часть зала сделать из прозрачного оникса — в форме конуса с подсветкой. Он должен был олицетворять свет Вселенной и стремление людей идти вперед. Это был очень интересный по своей концепции проект. К сожалению, из-за отсутствия средств и он не был претворен в жизнь.
С полной силой работы возобновились при Тигране Торосяне в 2006 году. Принцип создания пространства, наполненного светом, оставался, но добавились детали. Тигран Торосян предложил сделать интерьер зала более национальным. И это было правильно. Мы разработали новый проект с армянской орнаментовкой. За основу были взяты замечательные рисунки и узоры Александра Таманяна. По новому проекту над президиумом должно было быть установлено большое панно с высеченными на нем армянскими узорами. Этот вариант был самым лучшим. Но, к сожалению, и он не был претворен в жизнь.
— Почему?
— Нынешнему председателю НС РА Овику Аргамовичу проект не понравился. Он посчитал, что зал должен быть более роскошным и даже превосходить своим внешним видом европейские парламенты. Я же считаю, что зал все-таки должен был быть сделан в современном духе с непременным национальным акцентом.
— Представители СМИ жалуются, что им не созданы условия для работы. В частности, в предусмотренной для них застекленной кабине им ничего не видно. Не создано никаких технических условий для записи заседания.
— Я считаю, что разделение двух пространств вполне оправданно. Это только для начала непривычно. Но надо понимать, что работа парламента и освещение ее журналистами — это два разных функциональных процесса. Журналисты должны свободно связываться со своими редакциями, передавать в режиме online информацию. Все это мешает работе парламента. Комната пишущей братии оснащена всей необходимой аппаратурой. Кроме этого, прямо за этой кабиной находится пресс-центр НС, в котором транслируется все, что происходит в зале. Другое дело, что несколько ограничена видимость. По предпоследнему проекту стекло, огораживающее журналистов от депутатов, доходило до пола. Но когда была введена новая концепция с использованием колонн, наш дизайнер Рубен Мнацаканян вынужден был поднять стекло, чтобы не нарушать пропорции зала. Отмечу, что во всем мире принята такая форма работы. Я думаю, что представители СМИ привыкнут к этой форме.
— Анаит Артуровна, как вы думаете, повлияет ли новый зал на работу наших депутатов? Не секрет, что она оставляет желать лучшего.
— Я очень на это надеюсь. Пространство и условия очень сильно влияют на работу человека. В прежнем зале были неудобные стулья, короткие столы, устаревшая техника. В общем, были нарушены все эргономические нормы. В новом зале созданы все условия для продуктивной работы депутатов. Нашим народным избранникам остается лишь честно и хорошо выполнять свои обязанности.