Логотип

ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ

ОН ЗАНИМАЕТ ВИДНОЕ МЕСТО СРЕДИ СВОИХ СОБРАТЬЕВ — членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных музыкальных форумов, но и признание за «Ереванскими перспективами» индивидуального художественного облика. Заметим, впрочем, что, как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани.

Он вошел в десятку лучших фестивалей мира. Всякий раз его концерты становятся общественным событием, а их организаторы — президент фестиваля композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян давно уже стали кумирами публики. Особую значимость этот фестиваль приобрел еще и потому, что проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Благодаря «Перспективам» Армения стала известна во многих странах планеты не только своими культурными традициями и культурным наследием, но и сегодняшними достижениями. И в дальнейшем фестиваль может стать одним из стимулов развития туризма.

Свой новый сезон «Ереванские перспективы» открыли концертом выдающихся музыкантов — легендарного скрипача, двукратного обладателя премии «Грэмми» Пинкаса ЦУКЕРМАНА и канадской виолончелистки экстра-класса Аманды ФОРСАЙТ.

Уникальный скрипач Пинкас Цукерман уже в четвертый раз приезжает в Армению. Он является музыкальным руководителем оркестра Национального центра искусств в Оттаве и приглашенным дирижером Лондонского Королевского филармонического оркестра. В 2011 году Цукерман участвовал в концерте, осудившем Геноцид и преступления против человечности. Если с его искусством ереванцы были уже знакомы по прежним гастролям, то с яркой виолончелисткой Амандой Форсайт многие знакомились впервые. В программе концерта, прошедшего в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, — Двойной концерт Брамса, сольные партии в котором сыграли Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в первом отделении, и Четвертая симфония Брамса — во втором.

ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ СОЛИСТА, РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ И ДИРИЖЕР заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Пинкаса Цукермана вслушивалась в голос виолончелистки Аманды Форсайт и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни одной интонации в этом полном значения обмене репликами. Музыканты феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах.

Голос скрипки, заполняя зал, звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельную деталь, штрих. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, высокая классическая простота, культура и скромность, доступная только большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или переживание. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в концертной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале.

После первого отделения многие остались на своих местах, пытаясь осмыслить услышанное — с таким музыкальным ансамблем всегда приятно общаться. Это была высшая художественная гармония скрипача и виолончелистки. Вместе с оркестром они возвратили сочинению первозданные качества, «одушевили» его и подарили слушателям замечательный праздник. Слова не способны передать те чувства, которые владели слушателями, и то горячее объятие зала, о котором мечтает любой исполнитель. Такой мощный заряд в начале фестиваля — явление примечательное.

Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна был в замечательной форме и в полном взаимопонимании с Брамсом сыграл во втором отделении его Четвертую симфонию. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

Так завершился первый концерт начавшегося фестивального сезона, обещающего до конца года еще несколько ярких встреч.