Логотип

ВСЕГДА ВМЕСТЕ — В ЖИЗНИ И НА СЦЕНЕ

"Возвышенная и интеллектуальная музыка" — так охарактеризовала песни Джона ХОДЯНА и Бет УИЛЬЯМС одна из американских газет. А "Вашингтон пост" назвала их музыку "высококинетической", "современной смесью высокого поэтического слова и захватывающих ритмов" и "трудно поддающейся категоризации, но всегда легко узнаваемой". Недавно на живом концерте этого дуэта в культурном центре "Нарекаци" мне представилась возможность самому убедиться в справедливости этих характеристик. Спешу сообщить: к вышеприведенным характеристикам американских критиков могу добавить и свои — в высшей степени оригинально, любопытно и необычно. Впечатляет, завораживает и увлекает в музыкальное путешествие по эпохам и культурам народов мира.
Типичные представители музыки в стилях уорлд и нью-эйдж, Джон Ходян и Бет Уильямс за годы своего совместного творчества и семейной жизни записали несколько альбомов. Причем есть у них как дуэтные, так и сольные проекты. Чтобы не зависеть ни от кого в своих творческих экспериментах, в 1990 году Джон основал собственную звукозаписывающую компанию Epiphany Records, на которой и записывает с тех пор свои проекты.
В музыке этого любопытнейшего и самобытного дуэта смешалось множество стилей, культур и эпох. Если в первых работах больше было современной американской музыки — что-то среднее между кантри, бардовскими песнями и ирландскими гармониями (альбом Epiphany Project) , то в последующей работе Бет (Rose Tattoo) , составленной из лучших ее песен, было уже что-то от блюза, рок-н-ролла и поп-музыки. Американские критики даже сравнивали ее со звездами рок- и поп-музыки Аланис Моррисетт и Шерил Кроу, утверждая, что Бет "мягче, чем Аланис, и острее, чем Шерил, и может создавать свои песни, которые будут охватывать манеру и стилистику обеих, но в то же время сохраняя свою индивидуальность". Чуть позже неким ответом супруге явился сольный проект Джона Ходяна Available Forms — виртуозная инструментальная работа. Есть еще и Building a Bed, и Elephants and Angels, и многочисленные выступления на больших и малых сценах, хотя они предпочитают работать для небольшой аудитории.
Меня с супругами свел концерт, поразивший своими проникновенными музыкальными темами, уникальным в 4 октавы голосом Бет и мастерством Джона-пианиста. А еще подаренный мне абсолютно новый, еще не вышедший официально альбом дуэта, записанный вместе с армянскими музыкантами здесь в Ереване. Альбом поразительный, вобравший в себя все возможные жанры и стили — от джаза до фолка, от кантри до классики и древних песнопений. Причем песни эти исполняются на армянском, санскрите, коптском, арамейском и староанглийском.
Родился Джон в Филадельфии. С 13 лет стал заниматься музыкой. Любимым времяпровождением его было сидеть часами в библиотеке и слушать записи Шостаковича, Стравинского и Баха. По его собственному признанию, большую часть своего детства он провел с наушниками, слушая классику и современных авангардистов. Тогда же начал сочинять. "Я очень рад, что жизнь не заставила меня писать ради денег. И поэтому я писал много и что хотел. Из этого количества потом родилось и качество".
Закончив музыкальный колледж, Джон начинает преподавать музыку и композицию в университете и становится за пульт дирижера Филадельфийского молодежного оркестра. Уже в 1984 году он основывает свою первую студию, где записывает сочиненную для кино и театров музыку. За последующие 15 лет он пишет и записывает музыку для более чем 250 документальных и телевизионных фильмов и в 1992 году получает награду "Эмми" за лучшую музыку к документальному фильму. Пишет Джон музыку и для театров. Так, его произведения можно услышать в нескольких театральных драмах, которые идут в театрах Берлина, Праги и Варшавы. В настоящее время он работает над музыкой к спектаклю "Души", посвященному французскому драматургу Антонину Арто.
Супруга и партнер Джона Бет Уильямс шла к сегодняшнему союзу другой дорогой. Родилась она в Вирджинии, молодость провела в Германии, потом вернулась в Штаты. Она тоже начала увлекаться музыкой в раннем возрасте. Мать Бет была педагогом музыки, а отец, будучи судьей, в свободное время увлекался постановкой мюзиклов в местном театре. Так что Бет приходилось петь и в папочкиных спектаклях. Несмотря на свое классическое музыкальное образование, она всегда тяготела к фолку, бардовской песне, кантри, много пела в фолк-рок-группах.
Впервые музыканты встретились в арт-салоне, послушали выступления друг друга и поняли, что им есть что обсудить. Потом последовали совместные выступления, создание собственного лейбла, первый релиз — успешный альбом "Документ". За творческим союзом последовал семейный и как следствие — рождение ребенка. Теперь они все время вместе — в жизни и на сцене.
Я СТОПРОЦЕНТНЫЙ АРМЯНИН, папа и мама прекрасно говорили по-армянски, но я, к сожалению, так и не выучил язык. Правда, в ходе первых визитов в Армению немного все же удалось одолеть. И я продолжаю стараться, надеюсь, когда-нибудь получится. Моя бабушка была беженкой, спаслась от турок. Ее муж и двое детей были тогда убиты. Ей и дочери удалось бежать и добраться до Америки. Там она снова вышла замуж. Она умерла, когда мне было 12 лет. Но я помню ее рассказы о той, прежней жизни.
Об Армении я впервые услышал из огромной коллекции пластинок, которую собирал мой отец. Он был большим меломаном и почти вся его коллекция состояла из пластинок с армянскими записями. Правда, учился я и работал в основном с современной европейской музыкой, джазом. Но музыка, слышанная в детстве, всегда звучала у меня в голове и душе. И когда представилась возможность приехать поработать в Армении, я без колебаний согласился.
Мы не сидим на месте, а все время путешествуем. Я хочу увидеть и узнать как можно больше об Армении. На сей раз мы были в Карабахе и Лори. Поразительные места, какая красивая природа! А какие удивительные памятники истории сохранились в тех краях!. . Видишь ли, у нас в Америке все, что чуть старше 200 лет, уже считается древним. А тут такое и в таком количестве, что просто не верится. И вот вернувшись в очередной раз, мы решили записать альбом, отражающий связь времен. Поэтому песни, которые ты слышал на новом альбоме, написаны на языках древних народов (альбом называется Sacred texts — "Святые слова". — А. М.) плюс есть две песни на слова Чаренца.
У Бет поразительный талант к языкам. Она и по-армянски научилась говорить достаточно сносно за очень короткий промежуток времени и даже теперь выполняет роль моего переводчика. Так вот, она действительно выучила все эти языки (по крайней мере по минимуму) и свободно поет эти песни. На этой записи с нами играли армянские музыканты. Прекрасно играл и пел Арто Тунчбояджян. И я уже твердо решил: свой очередной альбом я целиком запишу здесь, в Армении, с полностью армянским оркестром, в который будут входить как современные инструменты, так и фольклорные. Моя самая большая радость на сегодняшний день заключается в том, что Армения очень понравилась и мой супруге. Хотя она не имеет никакого отношения к Армении и армянам, но очень полюбила эту страну, людей, и у нас никогда не бывает сомнений — ехать сюда или нет.
И у меня нет никаких сомнений, что новый альбом дуэта — Sacred texts — по крайней мере некоторые его треки станут популярными у нас. Я о тех песнях, названия которых говорят сами за себя — "Арарат", "Чаренц", "Выжившие". . . По крайней мере я слушаю их уже дней десять и хочу слушать снова и снова. Прекрасная, воздушная, лирическая, в то же время достаточно экзотическая музыка и поистине волшебный, парящий голос Бет. . .