Логотип

ВСЕМ СТЫДНО

Скандал вокруг откровений Артура Багдасаряна в беседе с вице-послом Великобритании Ричардом Хайдом вызвал много комментариев. Но, представляется, во всех комментариях есть одно общее: всем стало просто немного стыдно за бывшего руководителя Национального Собрания Армении. Все-таки жестокая вещь — политика. Особенно когда она затмевает некоторые элементарные истины. Ведь речь не о том, имел ли Артур Багдасарян юридическое право обсуждать определенные темы с вице-послом Великобритании, а о том, что ряд утверждений просто не могли иметь место, если политик не забывает, что продолжает оставаться гражданином своей страны и. . . просто нормальным человеком.
НЕ СТЫДНО ЛИ, СКАЖЕМ, ЗА НАШЕГО ЭКС-СПИКЕРА
, когда видишь, как он под конец беседы набивается на очередной обед с англичанином, хотя последний явно не высказывает особого энтузиазма от непрекращающихся самопредложений Багдасаряна на протяжении всего длинного разговора.
Или, скажем, как может человек, претендующий на должность президента нашей страны, сказать такую фразу: "Если завтра вся оппозиция скажет, что выборы сфальсифицированы, изнасилованы, международная общественность не может дать противоположную оценку". То есть за несколько месяцев до выборов выразить свою прямую заинтересованность в фальсификации выборов, чтобы потом на этом спекулировать?А почему Артур Багдасарян никак не возражает, когда английский дипломат говорит, что Диаспора приносит вред Армении? Он с этим согласен? А если согласен, почему он не говорил об этом в свою бытность спикером НС? Как мог Артур Багдасарян забыть о национальных интересах не только в политическом плане, но и в чисто человеческом?
А чего стоят заверения Артура Багдасаряна о том, что власти намерены сфальсифицировать результаты выборов за 15 минут до окончания голосования, когда "проголосуют" за тех, кто не пришел? Что это такое? Откуда у Артура Багдасаряна взялась такая мысль? По своему прошлому опыту прохождения в парламент?
ЕЩЕ БОЛЕЕ "СТРАННО" ВЫГЛЯДИТ АРТУР БАГДАСАРЯН в той части разговора, где говорит о своих президентских амбициях, когда он сообщает, что ему необходимо иметь в будущем парламенте как минимум 20 мандатов, чтобы баллотироваться на президентских выборах-2008 года. Весь разговор выглядит фоном к этой фразе. Дескать, если вы хотите, чтобы я выставлялся, помогите в этом "святом" деле. Заявлениями, наблюдателями, журналистами — чем можете. Дескать, подсуетитесь, братцы, если хотите видеть на посту президента Армении своего человека.Увы, всегда трудно усидеть на двух стульях. В этом, представляется, главная проблема Артура Багдасаряна. Он пытался усидеть даже не на двух, а на нескольких стульях сразу. Он хотел быть мил всем: властям, оппозиции, России, Западу. В итоге не оказался мил никому. Сегодня даже в самых розовых снах Артуру Багдасаряну вряд ли светит более 10% и, соответственно, примерно столько депутатов. Сейчас ему впору думать о том, как получить пресловутые 5% и оказаться в парламенте хотя бы на самых последних ролях. . .
КСТАТИ ГОВОРЯ, В ЭТОЙ БЕСЕДЕ АНГЛИЙСКИЙ ВИЦЕ-ПОСОЛ выглядит гораздо симпатичней Багдасаряна. Именно он популярно объясняет Багдасаряну, что у Евросоюза нет оснований (по крайней мере на момент разговора) для каких-либо обличительных заявлений по выборам. И что цены на рекламу в драмовом эквиваленте не так уж и выросли, растолковывает Хайд эту очевидную реальность политику, претендующему на пост президента страны. Не стыдно?
"Я думаю, они умнее нас и мудрее и многие европейцы это тоже понимают", — говорит Хайд о властях Армении, объясняя Багдасаряну, почему ЕС не выступит в предвыборный период с антиармянским заявлением. . . вопреки экс-спикеру Национального Собрания Республики Армения.
Более того, примечательно, что в одном из эпизодов беседы англичанин прозрачно намекает, что у Артура Багдасаряна мало шансов рассчитывать на 20 депутатских мандатов в будущем парламенте, как он того желает. Хайд говорит, что после запуска "проекта" "Баргавач Айастан" "Оринац еркир" и 5% трудно будет набрать: дескать, это тебе, дорогой, не 2003 год, когда тебя вовсю раскручивали и поддерживали. Не все ведь коту масленица — сегодня другие времена. . .