Логотип

«ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

 «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВЭТО ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ 27-го ИЮНЯ ПУБЛИКАЦИИ «Всемирный доклад предпринимательства: Армения 2024/2025» — одной из самых авторитетных и всеобъемлющих исследовательских площадок, основанной в 1999 году со стороны американского Babson College и Лондонской школы экономики и ежегодно собирающей и представляющей более 500 показателей из разных стран мира.

Армения во второй раз присоединяется к этой инициативе. Впервые это было в 2019/2020 гг., однако из-за свирепствующего в то время в мире Covid-19 национальный доклад не вызвал ожидаемого широкого резонанса. И вот в апреле-июне 2024 года в Армении, как и еще в 50 странах, был проведен опрос (в анкете было свыше ста вопросов) среди 2000 совершеннолетних (в глобальном масштабе – 200 тысяч), в возрасте 18-64 года, и 37-ми отраслевых экспертов (в глобальном масштабе – более 3000), в результате чего на свет появилась указанная публикация, которая позволяет проводить значимые сопоставления как с результатами национального доклада Армении 2019/2020 годов, так и с другими странами, в том числе из группы «Восточная Европа +», в которую наша страна включена по принципу региональной принадлежности.

Публикацию, как и в 2019 году, подготовила Служба управленческого консалтинга «Америя», которая выступает армянским партнером «Всемирного доклада предпринимательства». Доклад, состоящий из 8 глав, ярко представил участникам презентации руководитель национальной команды GEM (Global Entrepreneurship Monitor), партнер ЗАО «Америя», директор Службы управленческого консалтинга Тигран Джрбашян, который подчеркнул важность время от времени «измерять температуру» и «определять местонахождение».

 «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ«Рамки «Всемирного доклада предпринимательства» создают возможность рассматривать предпринимательство не только посредством экономической статистики, но и с многомерного угла зрения, вовлекая индивидуальные побудительные мотивы, культурные ценности, динамику цикла жизнедеятельности бизнеса и содействующие системные факторы… Результаты доклада самым очевидным образом показывают, что предпринимательство в Армении требует более широкого политического видения – такого, что выходит за рамки лишь финансовой поддержки и концентрируется на образовании, цифровой трансформации и структурных стимулах, которые способствуют масштабированию бизнеса, инновациям и его долгосрочному существованию», — отметил в своем выступлении Т. Джрбашян.

Но прежде трибуну для приветственного слова предоставили Эдгару Мкртчяну из офиса вице-премьера Мгера Григоряна, который в последний момент из-за срочных дел не смог лично присутствовать на мероприятии. В приветственном слове М. Григоряна была подчеркнута ценность исследования, ведь сегодня очень важно иметь надежную и всеобъемлющую информацию, которая, в частности, позволяет оценить результаты реформ правительства и сделать из этого выводы. «Выпуск этого доклада особенно своевременен: он представляет объективную и всеобъемлющую оценку состояния предпринимательства в Армении и сравнивает наш прогресс в глобальном контексте», — сказано в обращении к участникам презентации…

 «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВХОТИТЕ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗ РАССМАТРИВАЕМОГО ИССЛЕДОВАНИЯ? «В 2024 году Армения продолжает демонстрировать высокую склонность к предпринимательству (в группе «Восточная Европа +» занимает 1-е место, а среди 51-й страны доклада – 5-е), рассматривая его в качестве желаемой карьеры»; «Из характеризующих деловую среду показателей предпринимательское образование удостоено экспертами самой низкой оценки»; «В Армении имеется несоответствие между структурой ВВП и распределением бизнес-секторов: предпринимательство в основном сосредоточено в «добывающей» (extractive) сфере и «потребительских услугах» (consumer) — в то время, как добавленная стоимость в наибольшей степени формируется в «трансформативном» (промышленность) секторе»…

Тигран Джрбашян в брифинге для медиа отметил также снижение привлекательности сельского хозяйства, о чем свидетельствует движение людей из сел, а также связанное со сменой бизнес-поколений омоложение предпринимательства и стремление к интернационализации бизнеса. Как отметил он, применение цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ – AI) в Армении находится пока на низком уровне – особенно в кругу состоявшихся бизнесов. Несмотря на то, что ИИ признается как важный инструмент будущих бизнес-моделей, Армения в ряду 50 стран в 2024 году находилась на 32-м месте в части бизнес-стартапов и 37-е – среди состоявшихся бизнесов. Кроме того, 52% опрошенных считают, что ИИ и цифровые инструменты ничего не дадут их бизнесу, причем их особенно не ценят именно в крупных состоявшихся бизнесах. Лично г-на Джрбашяна сильно удивило, что, если от ИИ чего-то и ожидают, то это повышения доходов, а не как в мире, сокращения расходов. И это, как он считает, от неграмотности бизнесменов. А цифровая трансформация для армянского бизнеса вообще не представляет никакой ценности. Надо сказать, что представленный доклад серьезно разрушает сложившиеся в обществе стереотипы «Королевства кривых зеркал».

В последовавшем далее панельном обсуждении приняли участие партнер «Сивитта Эй-Эм» Севак Ованнисян, основатель и директор Nexus Intellect Research Вреж Исанянс, директор Армянского центра социально-экономических исследований ACSES Айказ Фанян. Последний, в частности, считает, что сужение системы налога с оборота в Армении создало серьезные проблемы для бизнеса – особенно малого. Если оставить в стороне увеличение налогового бремени, то надо сказать, что бизнесу придется соприкасаться с многочисленными административными процессами, а это приведет к дополнительным транзакционным издержкам у бизнеса, хотя Комитет госдоходов утверждает, что система упрощена, однако проблемы остаются…