… Начало октября 1958 года. К министру культуры Армянской ССР Андранику Шагиняну приглашены Татул Алтунян, Мартин Мазманян и Эмма Цатурян. Министр знакомит их с решением правительства Армении о создании в республике Хорового общества. Его председателем избран народный артист СССР, известный хормейстер Татул Алтунян, после кончины которого организацию возглавила талантливый хормейстер Эмма Цатурян.
ТАЛАНТЛИВЫЙ МУЗЫКАНТ, БЛЕСТЯЩИЙ ОРГАНИЗАТОР, ЭММА АГАБЕКОВНА фактически стояла у истоков создания Хорового общества, а ее заслугу в развитии хорового искусства в Армении трудно переоценить.
Ее педагогами были Арам Тер-Ованесян и Татул Алтунян. Ей аплодировали Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян. А ее неиссякаемой энергии и преданности своему делу можно было только позавидовать. Эмма Агабековна одновременно была художественным руководителем хора им. А.Тер-Ованесяна, была председателем Хорового общества Армении и возглавляла ансамбль песни и пляски им. Т.Алтуняна. Человек строгий, требовательный, но вместе с тем удивительно добрый и справедливый. Такой Эмма Цатурян осталась в памяти друзей, коллег и многочисленных учеников. 28 октября Эмме Агабековне исполнилось бы 90 лет. Уже 14 лет, как ее нет с нами, но память о ней бережно хранят все те, кто когда-то общался и работал с ней. Среди них —
Эдвард МИРЗОЯН, композитор, народный артист СССР:
— Эмма Цатурян была одним из самых видных деятелей музыкальной культуры Армении второй половины XX века. Всю свою жизнь Эмма Цатурян посвятила делу развития хорового искусства, прошла нелегкий путь от ученицы до блестящего организатора. Благодаря ей в Армении больше стали исполнять армянские песни в неповторимой трактовке, армянское хоровое искусство стало известно далеко за пределами нашей страны.
Давид КАЗАРЯН, профессор Ереванской консерватории, председатель Музыкального общества Армении:
— Познакомился я с Эммой Цатурян в 1960 году, когда поступил в консерваторию в класс профессора Рафаела Мангасаряна. В тот год при Хоровом обществе создавался профессиональный хор, был объявлен конкурс. В комиссии сидели Татул Алтунян, Шара Тальян, Арам Тер-Ованесян и Эмма Цатурян. Я прошел по конкурсу и стал петь в хоре. Это были мои самые замечательные годы. Я многому научился у Эммы Агабековны. Потом уже, в 1977 году она предложила мне стать ее заместителем. Это было большой ответственностью, потому что Эмма Агабековна была крайне строгим и требовательным руководителем. Многое пришлось пережить. Были и легкие и трудные времена. Никогда не забуду, как мы благодаря Эмме Цатурян сохранили Хоровое общество в трудные годы аодовского произвола.
Работали мы Эммой Агабековной до конца ее жизни, оборвавшейся в декабре 1996 года. Я с теплотой и ностальгией вспоминаю моего педагога и друга, замечательного музыканта и организатора Эмму Агабековну Цатурян. Светлая ей память.
Товмас ПОГОСЯН, певец, заслуженный артист Армении:
— Никогда не забуду, как мы встретились с Эммой Цатурян. Это было в 1979 году. Я впервые пел по телевидению и меня услышала Эмма Агабековна. В тот же вечер она позвонила автору передачи Ашоту Капланяну и сказала: "Кто этот парень? Прошу найти его и привести ко мне". Тогда Эмма Цатурян руководила ансамблем песни и пляски им. Т.Алтуняна и предложила мне работать с ней. Для меня, 26-летнего парня, это было большой неожиданностью, и я, честно говоря, немного растерялся. С этого дня 7 лет я пел в ее ансамбле, и это стало для меня настоящей школой. Эмма Цатурян прекрасно знала национальную музыку, была настоящим патриотом и очень любила свое дело. Сегодня мало кто знает, что она превосходно пела народные песни. У меня есть кассета с ее записями. Храню ее как реликвию. А память о моем дорогом учителе останется в моем сердце навсегда.
Ашот ТИГРАНЯН, директор ансамбля песни и пляски им. Т.Алтуняна:
— Я был учеником Эммы Цатурян. Всем, чего я достиг в моей жизни, я обязан Эмме Агабековне. Она научила меня организаторской работе, и ее советами я пользуюсь до сих пор. Таких людей не часто встретишь в жизни, и я очень благодарен судьбе, что она подарила мне долгие годы общения с этой удивительной женщиной.
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭММЫ ЦАТУРЯН, пройдут в Дилижане, в городе, где она провела детские годы и который очень любила. Еще при жизни Эммы Агабековны там был построен филиал Хорового общества. К сожалению, это здание было разрушено во время Спитакского землетрясения в 1988 году.
По инициативе Хорового общества и при содействии Министерства культуры 28 октября в Дилижане будет торжественно открыта улица имени Эммы Цатурян, а также состоится большой концерт с участием хоровых коллективов Армении.