Вероятно, для каждого человека, независимо от его возраста мать и отец — это череда картинок детства и чувства, связанные с ними, как отрывки из кинофильма. Мой отец Ашот Петрович Оганесян — это огромное количество книг на русском и армянском по истории и политике, литературе и искусству, об интересных людях разных эпох и народов; это встречи с единомышленниками и долгие содержательные беседы по вечерам; это страстная увлеченность своим делом, педагогикой — предназначением от Бога.
ПЕДАГОГИКА ЗАПОЛНИЛА ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ, от преподавания и директорства в ереванской школе им. Чкалова до более тридцати лет заведования кафедрой русского и иностранных языков в Ереванском политехническом институте. Его уважали все — бывшие ученики, выпускники чкаловской школы, многочисленные студенты, коллеги, друзья, родственники.
Вспоминаю эпизод, когда один из его бывших студентов, встретив отца на улице со мной, в бытность его глубоко пожилым человеком, обратился восторженно ко мне и прохожим: «Вы знаете, какой он кристально чистый человек, нет, вы не знаете, таких нет!» — и уже только ко мне: «Какое это счастье — иметь такого отца!» И в самом деле, мы, трое его детей, брат, сестра и я, всегда гордились им.
И еще он был альтруистом… В трудные девяностые годы ему по ошибке целый год перечисляли пенсию меньше положенной. В дальнейшем при пересчете всю сумму разницы он перевел на счет армянской армии: «Им нужнее».
Будучи специалистом по русской филологии, он нас воспитывал в духе глубокого патриотизма, уважения, в первую очередь к родному армянскому языку, армянской литературе и истории.
Жизнь у отца была не из легких, как, впрочем, и у многих из его поколения. Родился он в 1913 году в Вайке, школу окончил в Ереване, высшее образование получил в Ленинграде — сначала университет, затем Педагогический институт им. Герцена, рядовым воином прошел Великую Отечественную войну, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, стал преподавать. Его книга, посвященная специфике изучения русского языка, стала одной из первых в своем роде пособием для студентов, обучающихся в армянских вузах.
Он все вокруг себя наполнял содержанием. Сейчас, когда и мне уже немало лет, я понимаю, как важны были, казалось бы, даже небольшие детали в методах его взаимоотношений с людьми, в частности, со своими детьми.
Вспоминаю трудно поддававшуюся мне фортепьянную пьесу Д.Кабалевского, которую я благодаря папе впоследствии хорошо исполнила на отчетном концерте, огромный интерес к математическим задачам, которые мы с ним вместе решали. Преодолевать трудности, доводить начатое до конца, другие ценные качества прививал отец нам с детства.
ОБЛАДАЯ ИСТИННОЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРОЙ, был интересен всем. Поэтому почти до самых последних лет его не забывали, навещали. Пройдя целый каскад трудностей на своем жизненном пути, любил жизнь во всех проявлениях и прожил ее достойно, чуть-чуть не дожив до ста лет…
Маргарита ОГАНЕСЯН, архитектор, доцент кафедры градостроительства ЕрГУАС
