Логотип

«ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО» — ХРОНИКА МИНУВШИХ ДНЕЙ

В прошлом году в Союзе писателей России состоялась презентация книги "Вспомним, как это было". Автор ее, доктор технических наук, профессор, полковник в отставке Арам Симонян, один из пионеров общинного движения в московской армянской диаспоре, подробно отслеживает хронику событий периода 1987–2003гг. Ничто не меняется так часто, как прошлое, поэтому важно, чтобы его помнили и знали именно таким, каким оно было, "без белых пятен и ретуши и тем более без искажений". Книга эту задачу решает. Недавно Арам Симонян приехал в Ереван, где и прошла наша беседа.

— Арам Аршалуйсович, расскажите прежде всего о себе.
— Родом я из Еревана, учился в русской школе им. Мравяна. Поступив в Инженерно-артиллерийскую академию им. Дзержинского, переехал в Москву. Получил диплом инженера-механика по эксплуатации и конструированию боевой артиллерийской техники, а также специалиста по автоматизации управления в Вооруженных силах СССР. Работал в ракетных войсках, принимал участие в первых запусках наших первых баллистических ракет. Затем была учеба в адъюнктуре, защита кандидатской диссертации и многие-многие годы работы в головном институте по автоматизации управления войсками Генерального штаба ВС СССР. Докторская диссертация также посвящена теме управления войсками. Когда началась так называемая перестройка, я был далек от общественной деятельности, но, вникнув в суть событий, происходящих в Армении, не смог остаться в стороне и с группой армян, в числе которых был Ваган Эмин и Миран Мнеян, решил создать в Москве первую общинную организацию – Московское армянское культурное общество (МАКО). Это было сложное решение, поскольку я еще служил в армии, был закрытым по роду работ человеком, которому не полагалось участвовать в таких процессах. МАКО было официально зарегистрировано и стало первой ласточкой в Москве по мобилизации духовных, культурных и иных возможностей армянской диаспоры. Национальные конфликты, как мне тогда казалось, объяснялись дефицитом культуры. Я даже опубликовал на эту тему статью в "Красной звезде", вызвавшую определенное недовольство у моего начальства уже самим фактом публикации. Именно тогда, еще находясь на службе, я круто изменил линию своей жизни, осознав необходимость активной гражданской позиции, консолидированного реагирования армян диаспоры на события в Армении. С тех пор я неизменно участвовал в организации и деятельности армянских общинных организаций.

— И какие же это были организации?
— Мы были первыми, кто организовал в Москве национальную общинную организацию. Другие пошли вслед за нами. Тогдашний лидер еврейской общины Х.Сокол даже пошутил, что вопреки бытующему мнению, что "там, где евреи, армянам делать нечего", все произошло наоборот. Я дал ему алгоритм практических действий, и вскоре еврейская община была зарегистрирована, со временем опередив нас, армян, своими возможностями. Большую поддержку оказывал нам постпред Армении в Москве, ныне покойный Эдуард Айказян. Именно на период его деятельности пришелся пик потрясений – землетрясение в Армении, первые беженцы…

С 1988 года по 1993-й в Москве было около десятка армянских общественных организаций. Одни занимались наукой, другие культурной работой, просветительской деятельностью, но все мы тесно контактировали друг с другом. Мы понимали, что обилие организаций распыляет вектор усилий. Напрашивалась необходимость их объединения. Новым уровнем консолидации стало создание в 1993 году Международной армянской ассамблеи. Инициатива исходила от известного мецената с большими экономическими возможностями Сержа Джилавяна, человека очень делового, хотя и с некоторыми упущениями в образовании и понимании ситуации. Тем не менее мы сгруппировались вокруг него. Возникновение ассамблеи имело знаковый смысл для армянской диаспоры. Об этом говорит признание размаха огромной работы, развернутой ассамблеей. К сожалению, она просуществовала недолго. Амбициозные проекты Джилавяна касались преобразований в Армении, Карабахе и разных армянонаселенных регионах России, что, видимо, раздражало власти Армении. В результате были организованы некоторые неаргументированные, как мы считаем, процессы, Джилавян вынужден был выйти из организации, и она распалась.

— Вы сказали, что удостоиться приглашения к постоянному сотрудничеству головным институтом Генерального штаба ВС СССР, то есть получить возможность всю жизнь заниматься любимой наукой, было для вас огромной честью и невероятной удачей. И все же, посвятив себя общественной деятельности, вы отошли от науки.
— Это не совсем так. Мы создали еще одну организацию -Московский филиал Фонда технологического и интеллектуального развития Армении. В него входили ученые из ведущих институтов Москвы и Московской области. Основной задачей было содействие по внедрению новейших средств и технологий в научно-производственную среду, прямо или косвенно связанную с Арменией, а также в область образования. Еще одно направление — участие в издании каталога "Армения-90" международной филателистической выставки в Ереване. В выпуске марок мы видели возможность познакомить мировую общественность с историей культуры Армении. Другим важным результатом считаю доведение до мировой общественности проблемы Геноцида армян. Был организован Международный гуманитарный фонд арменоведения им. академика Цатура Агаяна, основной задачей которого являлся сбор материалов. В Москве был проведен международный симпозиум "Геноцид – преступление против человечества", в котором приняли участие арменоведы из разных стран, в том числе турецкий ученый Танер Акчам. Силами нашей сравнительно небольшой организации был внесен солидный и по сей день непревзойденный вклад в разработку проблематики Геноцида армян. Серьезным нашим достижением является принятие Государственной Думой РФ заявления "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915 – 1922 годах", чему предшествовала информационная работа Фонда и армянских общин Москвы. Еще одним важным достижением стало преподавание армянского языка в десяти московских школах. Однако желание иметь много таких школ не подтверждалось реальными потребностями московских армян, которые отнюдь не стремились определять туда своих детей. Сейчас в Москве осталось только три таких школы. Определенная помощь была нами оказана и военной сфере Армении.

— Что побудило вас взяться за написание книги?
— У меня собрался богатый архив документов, отражающих события временного интервала 1987 – 2003 гг., событий, к которым я безучастен не был. Понимал я и то, что этот отрезок времени нашей жизни достоин тщательного исторического осмысления. Имея дело с мощным пластом многопараметрической информации, я пришел к выводу, что первым аспектом ее систематизации является представление всей информации в хронологическом порядке. Я уверен в самостоятельной значимости такой работы, ибо придет время, когда историки и другие пытливые умы займутся непредвзятым изучением этого периода и такие библиографии будут крайне востребованы.

— Вы недавно купили квартиру в Ереване, собираетесь постоянно жить здесь?
— Я прожил в Москве более 60 лет, люблю этот город, но жить в огромном мегаполисе с возрастом становится сложно, замучили транспортные и другие бытовые проблемы. Национальная составляющая здесь ни при чем. Армянская диаспора — третья по величине после еврейской и татарской общин Москвы и члены ее пользуются большим авторитетом и уважением.