В 1945 году закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Весь советский народ поднялся тогда на защиту Родины. В Великой Отечественной войне приняли участие и сотни тысяч сынов армянского народа, храбро сражавшихся на всех фронтах. Свидетельство этого – более 100 армян, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Примерно половина воинов-армян не вернулась домой. Тем же, кому посчастливилось остаться в живых, предстояло решать проблему приобретения новой профессии и адаптации к мирной жизни. Об одном из таких людей этот рассказ.
Более 50 лет тому назад, в годы учебы в Ереванском политехническом институте, мне посчастливилось встретиться с Эмилем Маркосовичем Диланяном, участником войны, боевым летчиком. Уже более 20 лет, как его не стало, но я помню Эмиля Диланяна как живого. Помню его ясный взгляд и открытое лицо, дышащее отвагой. То, видимо, была все еще печать войны: будучи командиром звена истребителей морской авиации и воюя на Северном фронте, Э.Диланян успел совершить 142 боевых вылета, проявив смелость и боевое мастерство, отмеченное за короткое время несколькими боевыми орденами и медалями. Во время выполнения одного боевого задания он получил тяжелое ранение, лишь чудом оставшись в живых. Врачам пришлось ампутировать ему руку, чтобы сохранить жизнь.
В 1942 году Э.Диланян возвратился в Ереван и через год поступил в ЕрПИ. Был секретарем партийной организации института, после окончания которого стал завотделом Кировского райкома КП Армении. В разные годы избирался депутатом Верховного Совета Арм. ССР, членом горкома и райкома КП Армении, депутатом городского совета трудящихся г.Еревана.
Защитив кандидатскую диссертацию, Э.Диланян в 1954г. перешел на работу в ЕрПИ и в течение 30 лет вел активную преподавательскую и научную деятельность (более 100 научных трудов). Был заведующим кафедрой электроснабжения, а с 1960 года и до конца жизни возглавлял лабораторию, занимающуюся разработкой электромобилей. Ему было присвоено звание заслуженного инженера Арм. ССР.
С 1956 по 1961гг. Эмиль Диланян был деканом электротехнического факультета ЕрПИ. Именно в эти годы мне как секретарю комсомольской организации факультета приходилось часто общаться с деканом, который пользовался огромным авторитетом среди студентов, ибо к каждому он имел свой подход. Его простота, скромность, честность, умение быстро разбираться в непростых ситуациях – все это импонировало студентам, его уважали и любили.
Вспоминается один случай, очень ярко характеризующий достоинства этого неординарного человека. Наша группа сдавала экзамен по электронике, и знания двоих наших ребят преподаватель предвзято оценил на "неуд", что грозило им отчислением из института. Как комсорг, я обратился к Эмилю Маркосовичу, утверждая, что оценки несправедливо занижены. К удивлению всей нашей группы, декан принял оригинальное решение: назначил повторный экзамен, включив в комиссию двух преподавателей и меня. К счастью, эти двое ребят не подвели декана, сумев подтвердить свои знания. Теперь, по прошествии стольких лет, я могу с уверенностью сказать, что этот случай был уникальным за всю историю ЕрПИ. Тогда я не знал подробностей биографии Эмиля Маркосовича, но теперь понимаю, что человек, прошедший через войну, накопивший опыт партийной, преподавательской и административной работы, не мог поступить иначе…
Прошло 64 года после окончания Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых непосредственных ее участников. Низкий поклон им всем и наше всеобщее уважение! В этот светлый праздник – День Победы – вспомним всех тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Вспомним всех тех, кто, вернувшись с войны, восстанавливал из руин разрушенную страну. И пусть наше молодое поколение всегда будет помнить о героизме своих предков, воинов-армян, вместе со всем советским народом победивших фашизм.