Выставка произведений Сейрана Хатламаджяна и при жизни была бы событием в художественной жизни нашего города, а теперь стала поистине нерядовым явлением. Произведения художника представила Галерея Мкртчян, специализирующаяся на классике армянского искусства.
В случае с Хатламаджяном слово "классика" уместнее взять в кавычки: всю жизнь на творчество художника поглядывали с некоторым подозрением — уж очень далек он был от принятого в СССР официоза, от любых утвержденных схем, от привычной образной системы. Не только представители разных выставкомов, фондов, комиссий, но и он сам был бы крайне удивлен, услышав применительно к своему творчеству слово "классика". И тем не менее это так: творчество Хатламаджяна — классика армянского абстракционизма, и от этого, как говорится, никуда не уйдешь.
Имя Сейрана Хатламаджяна о многом говорит всем любителям искусства в Армении. Неожиданно ушедший из жизни в памятном 1994 году, Хатламаджян остался в армянском искусстве как один из отцов-основателей армянского абстракционизма. Если сегодня мы с гордостью можем сказать, что в нашем искусстве абстракционизм имеет корни и по крайней мере полувековую традицию, то это не в последнюю очередь благодаря творчеству этого художника (и немногих других). Ведь не важно, как ты относишься к тому или иному течению, не важно, принимаешь ты абстракционизм или нет, важно, что армянское искусство не осталось в стороне от магистральных направлений развития художественной культуры XX века.
Прижизненных персональных выставок Хатламаджяна было немного — не будем забывать, что его творчество шло вразрез официальной идеологии. Тем не менее нельзя сказать, что он был обделен вниманием. Когда о молодом, только окончившем Художественно-театральный институт живописце пишет сам М.Сарьян, да еще в "Комсомольской правде", — это дорогого стоит. "В его живописных и графических работах выявляется дар настоящего колориста и рисовальщика", — так оценивал творчество Хатламаджяна Варпет в статье 1967г. Конечно, теплые отношения с Сарьяном имели большое значение для молодого художника. Они начались еще в Ростове-на-Дону и имели давнюю историю. Известно, что Сарьян нарисовал родовое древо Хатламаджянов задолго до рождения Сейрана, в 1923 году.
Но художников связывало не только прошлое. Творчество Хатламаджяна довольно долго, на протяжении почти десятилетия (1966-76гг.), носило явную печать влияния Сарьяна, особенно в пейзажах. Однако колорит пейзажей Хатламаджяна более мягок, размыт, рисунок более детализован, и влияние Сарьяна скорее в отношении к природе, в стремлении перенести на картину "дух места", а не его точное изображение.
Сейран, выросший в чужих краях, после переезда в Ереван словно почувствовал потребность наполниться атмосферой Армении, ее энергетикой. Увлекся археологией, этнографией, с экспедициями объездил самые отдаленные уголки, делал зарисовки, пейзажи с натуры. В этот же период глубоко изучал армянскую мифологию, сказки, легенды. Так набирался тот материал, из которого художник впоследствии создал свою "Сказочную Армению". Речь идет не только о серии картин "Наапет Айк", "Ара Прекрасный" "Сатеник" "Ваагн", впоследствии неоднократно отмеченных, даже премированных. У Хатламаджяна прикосновение к корням носило гораздо более существенный, сущностный характер. Даже после того, как он окончательно отошел от фигуративности и перешел в стан абстрактного искусства, он сохранил это трепетное отношение к родной земле, Армения для него всегда была сказочной.
Со второй половины 70-х стиль Хатламаджяна меняется, и это был отнюдь не внезапный переход, а вполне закономерный процесс. И в ранних его работах цвет доминировал, а на этом этапе занял главенствующую позицию. В те годы его творчество можно условно назвать "импрессионистичным". Для него важна передача меняющегося в разное время дня освещения, атмосферы, он пишет целую серию — "Полдень", "Утро" и т.д. Именно в этот период вышел в свет первый и последний каталог работ художника, в котором искусствовед Марина Степанян пишет: "Меняется художник или нет, по мере происходящих перемен достаются ему потери или приобретения — одно неизменно: предельная творческая расточительность автора. Нас поражают "резервы его живописности". Реализовались эти "резервы" в 80-х, когда Хатламаджян предстал уже в совершенно ином качестве.
По мере утверждения собственных эстетических предпочтений Сейран все больше отдалялся от своего поколения художников, предпочитая общество авангардистски настроенной молодежи. Не случайно созданный в 1980-82 годах цикл работ получил название "Ода молодежи". В те годы Хатламаджян окончательно отказался от фигуративности, его увлекла стихия цвета, ритма, однако даже самые абстрактные композиции художника сохраняли привязку к реальности.
Если специально поставить задачу, в самых динамичных, созданных из стремительных мазков композициях можно разглядеть, вернее, угадать тот образ, который служил отправной точкой для развития фантазии художника. Однако это бессмысленное занятие: Хатламаджян не предлагает загадок, эти композиции являются непосредственным отражением душевных состояний. В его абстрактных произведениях очевиден изумительный вкус, удивительная гармоничность цвета, ритма. Мало кто из художников так глубоко чувствует нюансы цвета, для него характерны соотношения больших локальных плоскостей и россыпи мелких мазков, он — виртуоз "цветового пятна" (художники хорошо понимают смысл этого выражения).
Отношение к нему со стороны властей от культуры было в начале 80-х весьма неровным: с одной стороны, нельзя было игнорировать художника, отмеченного самим Сарьяном, с другой — "ведь он же абстракционист"! Тем не менее в 1983 году в эчмиадзинском филиале Национальной картинной галереи состоялась репрезентативная персональная выставка произведений художника, которая была встречена очень тепло. Многие любители искусства специально ездили в Эчмиадзин, чтобы ее посмотреть.
Конец 80-х был для Хатламаджяна весьма результативным — пришла перестройка, а вместе с ней и "санкция" на свободу самовыражения. Хатламаджян совершил ряд поездок по странам Европы, утвердился в качестве художника со своим почерком, собственной позицией.
Общий подъем национального самосознания в начале 90-х охватил и Хатламаджяна. Сбылась мечта — увидеть свою "Сказочную Армению" независимой. Оставив на время живопись, художник с энтузиазмом начал заниматься историей, изучать национальные символы, гербы. До своей внезапной, от инфаркта, кончины он жил в Ереване, творил, сохраняя верность выбранному пути в искусстве и в жизни.
Сегодняшняя выставка в Галерее Мкртчян представляет произведения разных периодов — от реалистических пейзажей до абстрактных композиций. Экспозиция организована стараниями владельцев галереи — Аллы и Армена Мкртчянов, супруги художника Шушан Хатламаджян. После долгого перерыва можно вновь встретиться с творениями Сейрана Хатламаджяна, чтобы взглянуть на них уже совершенно другими глазами.