6 ноября председатель партии "Демократия и труд", депутат НС РА Спартак МЕЛИКЯН с группой журналистов встретился в Егварде с семьями погибших в годы Карабахской войны азатамартиков. Подобные акции это партия проводит уже в четвертый раз.
— ПОМОЧЬ ЭТИМ СЕМЬЯМ — наш долг. Ведь многие из них из-за финансовых затруднений не могут обеспечить своих детей самым необходимым. Это недопустимо. Каждый из нас должен осознать, что именно героям Карабахской войны мы обязаны сегодняшним мирным небом. Они отдали самое дорогое, что у них было — свою жизнь — за независимость Армении и Арцаха, — сказал С. Меликян.
В зале егвардского Дома культуры в этот день собрались жены, матери и дети наших героев. Восемь егвардских парней ушли защищать свою Родину в разгар Арцахской войны в 1992 году, когда казалось, что враг не отступит. Героически отстаивая каждый метр родной земли, они шагнули в бессмертие. . .
После официальной части мероприятия Спартак Меликян с родными и близкими погибших возложили венки на могилы героев. Именные таблички и высеченные в камне лица героев донесут до потомков память о погибших за родную землю добровольцах: Гегам Акопян, Гегам Кочарян, Арменак Кочарян, Никол Николян, Сасун Петросян, Гаспар Мартиросян, Сасун Халатян, Григор Оганян, Гагик Ованесян, Сейран Хачатрян.
В голосе Ованеса Мартиросяна чувствовалась гордость за своего отца — Гаспара Мартиросяна:
— Я в этом году поступил в Ереванский инженерный университет. После учебы пойду служить в армию. Отца я плохо помню, мне тогда было всего 3 года. Но я горжусь им.
— После войны наступает мир, — говорит Мариам, вдова погибшего в 1992 году в Воскевазе Сасуна Халатяна. — Но память о трагических, грозных событиях и утратах, потерях родных и близких, проявлениях беспримерного мужества и благородства, самоотверженности и доброты продолжает жить в сердцах тех, для кого война так и осталась самым главным событием жизни. Мне было всего 24 года, когда я осталась без мужа с двумя маленькими детьми на руках. Сейчас они уже выросли. Я им часто рассказываю о тех трудных годах, об их отце и многих других добровольцах, погибших за независимость Арцаха. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Спартаку Меликяну за внимание и заботу.
УЖЕ К ВЕЧЕРУ, ВОЗВРАЩАЯСЬ В ЕРЕВАН, мы попросили Спартака Меликяна поделиться своими размышлениями на злобу дня.
— Мы всегда должны помнить своих героев. Наша партия делает все возможное, чтобы их семьи ни в чем не нуждались. Но этого явно недостаточно. Необходимо эту проблему решить на государственном уровне. Благодаря премьер-министру Сержу Саркисяну в бюджете-2008 вопрос помощи семьям погибших азатамартиков будет учтен. Сегодня мы находимся в преддверии президентских выборов. Некоторые политические силы бессовестно спекулируют на тему Карабахской войны и его героев. Это безнравственно и недопустимо. Наш народ должен сделать правильный выбор: Армении нужна стабильность и сильный президент, — заключил С. Меликян.