Логотип

ВСТРЕЧИ ДВУХ НАРОДОВ

Известный украинский поэт Павло Тычина как-то отметил: "Нет большей радости, чем та, когда встречаются народы". Этот подъем души, о котором писал еще несколько десятков лет назад Тычина, мы ощущаем сегодня, когда в Ереване и других городах нашей страны проходят Дни культуры Украины в Армении. В связи с этим в Армению прибыла большая делегация во главе с министром культуры Украины Михаилом Кулиняком, в которую вошли также главный редактор журнала "Всесвит" Олег Микитенко, председатель Союза художников Украины Микола Кищук, дипломат и переводчик Александр Божко и другие официальные лица.

Культурная неделя украинцев, стартовавшая 22 марта, стала своеобразным творческим эхом на прошедших в июле прошлого года на родине Тычины Дней культуры Армении. "Теперь наступила наша очередь представить свое многоликое искусство в вашей стране, — отметил на встрече с армянскими журналистами Михаил Кулиняк. — Как только мы вступили на армянскую землю, сразу почувствовали, что приехали к друзьям, — радушным, гостеприимным и открытым людям. И в этом наши народы схожи".

УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКИ содержательную, обширную и разнообразную программу, сделав заметный акцент на сотрудничество в литературной сфере. "Не секрет, что совсем скоро в Армении стартуют мероприятия, приуроченные к празднованию 500-летия отечественного книгопечатания и проекта "Ереван – всемирная книжная столица", — сказала министр культуры РА Асмик Погосян. – Одним из важных событий книжного года будет знакомство читателей и литературных кругов Армении с письменным и печатным богатством других народов. Первой свою богатую литературу – классическую и современную, — представит Украина".

Делегация деятелей культуры Украины подготовила для наших книголюбов ряд сюрпризов. Первый из них – презентация в Ереване специального выпуска одного из авторитетных журналов Украины "Всесвит", полностью посвященного армянской литературе. "Всесвит" — единственный в Украине журнал, на страницах которого публикуются лучшие произведения иностранной литературы в переводе на украинский язык с 83 языков мира. За годы выхода в свет подписчики журнала имели возможность познакомиться с творчеством поэтов, писателей и переводчиков более 100 стран, теперь включая и Армению.

В спецномере журнала представлены жемчужины армянской письменной культуры, произведения на историко-культурные темы, повествующие о важнейших событиях и их героях. Здесь же в переводе на украинский язык можно познакомиться с произведениями армянских писателей прошлого и настоящего. "Мы привезли 300 экземпляров журнала, над номером которого работали с большим вниманием и ответственностью, тщательно отбирая материал для перевода, — заметил главный редактор "Всесвита" Олег Микитенко. – Номер получился удачным, и в этом мы обязаны тесному сотрудничеству с Союзом писателей Армении, которое длилось около полугода в сети интернета. Сегодня журнал уже читают наши 1200 постоянных подписчиков, которые, я уверен, уже сформировали положительное мнение об армянской литературе".

В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ В РАМКАХ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ ПРОШЕЛ РЯД ПРЕЗЕНТАЦИЙ. На суд собравшихся был представлен сборник "Поэзия Армении", составленный писателем, переводчиком Мироном Нестерчуком и изданный летом прошлого года. В антологию вошел огромный материал, представляющий широкий историко-литературный период: от армянского фольклора и средневековых письменных жемчужин Саака Партева, Месропа Маштоца, Мовсеса Хоренаци, Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали, Саят-Новы до произведений ярчайших представителей литературы — Ованеса Туманяна, Ваана Теряна, Сиаманто, Даниела Варужана, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Паруйра Севака и других. Всего в книгу вошли произведения более 30 писателей и поэтов в переводе на украинский язык.

Буквально пару дней назад вышла в свет в переводе на армянский знаменитая повесть Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков", на основе которой Сергей Параджанов снял свой нашумевший фильм. Издание дополнено информацией о параджановской ленте, об истории ее создания, а также фотографиями и литературным эссе "Вечное движение" самого режиссера. "Параджанов и Коцюбинский жили в разное время, но объединились вокруг единой идеи и невольно стали сотрудниками, — выразил свое мнение Александр Божко. — И сегодня мы видим результат сотрудничества представителей двух разных, казалось бы, несоизмеримых эпох". В Дни культуры Украины в Армении также была представлена ежемесячная двуязычная (украинский и армянский) газета "Днипро Славутич", издающаяся в Ереване с 1997г. местной украинской общиной под руководством Романии Явир и при поддержке Минкульта Армении.

Помимо литературной программы неделя украинской культуры будет украшена выступлениями ведущих музыкальных коллективов и выставкой изобразительного искусства. В одном из залов Национальной картинной галереи Армении уже развернута выставка живописи, около 300 экспонатов которой подобраны из богатой коллекции Союза художников Украины. И вновь украинская делегация познакомила армянских ценителей живописи как с классикой жанра, так и его новыми тенденциями и направлениями. Экспозиция подготовлена с большим вкусом: достижения мастеров старшего поколения здесь тесно и гармонично сплелись с работами молодых художников, творческие поиски которых развивают традиции украинского изобразительного искусства.

ДНИ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ В АРМЕНИИ ОХВАТЯТ ТАКЖЕ ГЮМРИ И СПИТАК. В северной столице нашей страны состоится под руководством народного артиста Валерия Матюхина концерт Национального ансамбля солистов Украины "Киевская камерата", одного из известнейших и профессиональных камерных оркестров страны, ведущего исполнителя камерной музыки разных стилей и жанров. Программа коллектива разнообразна и включает произведения как композиторов XVII-XIX вв., так и лучшие образцы мировой классики и авангарда ХХ-XXI вв. Ансамбль активно пропагандирует современную украинскую музыку, репрезентируя произведения своих авторов за пределами Украины. Благодаря виртуозному исполнению репертуарных произведений ансамбль "Киевская камерата" завоевал авторитет в международных музыкальных кругах и успешно гастролировал по странам Европы и СНГ, в Азии и США.

В спитакском Доме культуры украинское музыкальное творчество представит хор "Галицкие перезвоны" из Иваново-Франковска, созданный в 1989 году. Это блестящий и высокопрофессиональный коллектив, который возглавляет Игорь Демьянец. Коллектив не раз покорял залы на родине и за рубежом своей исполнительской техникой и музыкальностью, представляя не только украинские и мировые классические хоровые произведения, но и выступая с духовными песнопениями и песнями народов мира. В эти дни в исполнении хора прозвучат и армянские песни.

Завершится неделя украинской культуры праздничным гала-концертом с участием известных артистов и коллективов Украины, который состоится вечером 28 марта в Ереване, в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна.