Логотип

ВТОРОЕ КОЛЬЦО БЛОКАДЫ

вокруг культуры

Еще совсем недавно наша общественность бушевала по поводу застройки Театральной площади в Ереване многочисленными кафе и прочими питейными заведениями. Возмущалась, что вокруг храма искусства (и даже в нем самом) понастроили развлекательные центры, где постоянно назойливо громко звучит низкопошибная музыка, праздно проводит время, распивает и закусывает "золотая молодежь". Но прошло немного времени — и разговоры затихли: общественность то ли смирилась с положением дел, то ли устала сражаться с произволом безвкусицы и пошлятины. Между тем кафе эти строятся, перестраиваются, становятся "больше и краше", и это вроде уже никого не волнует. В результате оперный сквер оказался в плотном окружении кафе и ресторанов. А относительно недавно появилось и второе кольцо "блокады". На сей раз — в виде "шедевров" дизайнерского печатного искусства.

КОГДА ПРОЕЗЖАЕШЬ ПО ПРОСПЕКТУ МАШТОЦА ИЛИ УЛИЦЕ ТУМАНЯНА, может сложиться впечатление, что театральная и концертная жизнь в двух очагах культуры — Оперном театре и филармонии — бьет ключом. Вся ограда буквально увешена многочисленными красочными афишами внушительных размеров. И лишь когда подходишь ближе, начинаешь понимать, что 90% из них к настоящему искусству не имеют никакого отношения.

Реклама, родненькая, не оставляет свободным ни одного сантиметра — все распродано согласно прейскуранту. Это могут быть, например, обложки глянцевых журналов, выполненных в масштабе 1:10 с фотографиями красоток и красавцев, часто в шокирующих нарядах и позах. Или малоприятные типажи, повествующие о скором выходе нового видеоклипа или аудиоальбома. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь видел, чтобы на ограде Оперного театра или другого очага культуры висела реклама попсового видеоклипа? Где-нибудь на автобусной остановке, на витрине музыкального магазина — сколько угодно. Но на опере — нигде и никогда!

А еще стало очень модным размещать там огромные постеры с рекламой очередного сериала. Учитывая, что мы все знаем, каков уровень этих телеработ и какие "жизненные" проблемы там поднимаются, становится жаль проходящих вдоль территории оперного сквера ереванцев, т.е. всех нас.

СТОРОННИКИ ПРЕСЛОВУТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, КОНЕчНО, ВОЗРАЗЯТ, мол, нужно зарабатывать деньги, а рекламодатели хорошо платят. Но ведь не любым же способом! Помните, как возмутились все, когда на сцене оперного состязались борцы, пусть и самого высокого ранга? Дело, насколько я знаю, тогда дошло до разбирательства в самых высоких инстанциях. А что, размещать рекламу исполнителей рабиса и попсы, не имеющих ничего общего с искусством, на ограде Оперного театра можно?

В этом же ряду стоит у нас и пропаганда песен, которые всегда считались блатными, а теперь гордо именуются шансоном. Широкая реклама, престижная сцена предоставляются музыке сомнительного качества и ориентации. А потом еще этот концерт показывают по телевизору. Или вот последний пример: сейчас активно рекламируют по одному из ведущих телеканалов очередную звезду шансона. С экрана звучит песня о воровской доле с довольно претенциозным названием, а афиши с его, мягко выражаясь, не очень цивильной внешностью украшают афишные тумбы, рекламные стенды и переходы. Город увешен рекламой концерта, который должен состояться не где-нибудь, а на серьезной площадке Спортивно-концертного комплекса. А если прибавить еще, что по телевизору рекламируют казино, ночные клубы, рестораны с эротическими программами, причем все "достоинства" этих программ можно хорошо разглядеть на экране, то можно прийти к мысли, что очень скоро мы станем зрителями этих программ в полном, так сказать, объеме, а их реклама в натуральную величину тоже украсит фасад Оперного театра или, например, детской библиотеки. Чем не место? Тоже центр города, можно выгодно продать.

Может, все-таки пора создать уважаемым заведениям такие условия жизни и деятельности, чтобы они не гонялись за легкими деньгами? Ведь это обесценивает как само заведение, так и те идеи, которые в нем должны пропагандироваться. И если в каком-либо из академических театров можно вытворять все что угодно, то это очередной раз добавляет доводов к мысли о том, что за деньги в нашем сегодняшнем обществе можно все. Но, может, все-таки еще не все?