РОДИЛСЯ ОН В ТБИЛИСИ В 1934 ГОДУ, ОКОНЧИЛ ЛЕНИНГРАДСКИЙ политехнический институт в 1959-м, работал в России, позже — в Армении, потом опять (1963-1972 гг.) в России, в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР. Далее следуют институт в Аштараке, защита докторской диссертации в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова в Москве.
Не стану продолжать и перечислять научные достижения Георгия Ашотовича, это займет много страниц. Скажу лишь несколько слов о его ином, ненаучном поприще — стремлении рассказать широкому читателю о людях науки и искусства. Поверьте, это ему удалось в замечательной степени.
Не так давно вышел в свет четвертый сборник автора в рубрике «Физики и лирики», представляющий выдающихся отечественных и зарубежных деятелей двух вышеуказанных дисциплин.
Само название сборников появилось у автора после встречи с профессором Леоном Аганесовичем Петросяном, деканом факультета прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского университета. «Я ему преподнес книгу «Энрико Карузо — великий тенор» и статью «Феномен В. Амбарцумяна». Он улыбнулся и сказал: «Интересно — физики и лирики, с удовольствием почитаю».
С той памятной встречи утекло много воды, и Г. Галечян издал 4 биографических сборника о выдающихся людях нашего времени. В них фигурируют не только армяне, но и (кроме упомянутого Карузо) Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Николай Басов, Федор Шаляпин и другие.
Переиздавая и дополняя «Физиков и лириков», Георгий Ашотович каждый раз указывает, какие портретные изменения произошли на обложке и в тексте книги. Так, в нынешнем издании появилось три статьи: опубликованная в республиканской газете «Коммунист» «Диалог в Аштараке» (автор В. Долуханян) и две статьи автора «Пустая сцена» («ГА», 10.02.2007 г.) и «О нравственности, безнравственности и симфонической музыке» («Эпоха», N16, апрель, 1992 г.). Читатель оценит их и вспомнит то, о чем большинство забыло.
Однако основная часть материалов перетекла из третьего издания в четвертое, и в ней для нового поколения, для тех, кто еще перелистывает страницы книг, найдется много интересного.
ТАК, ДВА ВЕЛИКИХ МАСТЕРА ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА, ЭНРИКО КАРУЗО И ФЕДОР ШАЛЯПИН, были ровесниками. Оба родились в феврале 1873 года. Только Карузо ушел из жизни гораздо раньше — в 1921 году, а Шаляпин — в 1938-м.
Музыкальная судьба свела их как-то в первом спектакле оперы Арриго Бойто «Мефистофель» в Ла-Скала, где партию Фауста вместе с Шаляпиным исполнял Карузо. После спектакля он услышал от Шаляпина один из самых приятных комплиментов: «Ваш голос — тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал».
Спустя много лет, уже после смерти Карузо, когда его артистическая уборная в нью-йоркской Метрополитен-опера оказалась в распоряжении Шаляпина, он на стене написал:
Сегодня с трепетной душой
В твою актерскую обитель
Вошел я — друг «далекий» мой!
Но ты, певец страны полденной,
Холодной смертью пораженный,
Лежишь в земле — тебя здесь нет.
И плачу я! — И мне в ответ
В воспоминаньях о Карузо —
Тихонько плачет твоя муза!
…Как это ни печально констатировать, но сегодня гораздо меньшее количество людей, чем в «тоталитарное» советское время, интересуется тем, что думал Карузо о Шаляпине, и наоборот. За неимением газетной площади и бессмысленности дискуссии на этом пространстве не стану растекаться мыслью далее.
Сегодня мы живем в другом времени, и что последует за ним, известно лишь Господу Богу. Поэтому как минимум следует возблагодарить таких подвижников, как Галечян, стремящихся нацелить людей на возвышенное, вечное. Получится ли — покажет жизнь.
P.S.»ГА» от души поздравляет Георгия Ашотовича с 85-летием, исполнившимся 19 января 2019 г. Здоровья, успехов и всех благ!