К кандидату в президенты РА Левону Тер-Петросяну
Для многих было неожиданным ваше возвращение в большую политику в качестве первого президента РА, ибо статус первого является также обязывающим и почетным не только для вас, но и для молодого государства. Возможно, именно это было причиной, по которой закрывались глаза на все ваши недостатки (мягко говоря) и грубые ошибки, и для вас после отставки были созданы условия, достойные президента. Это — проявление государственного подхода, который, однако, был не по сердцу широким слоям общественности.
Казалось, ваш возврат в первую очередь должен был обуславливаться стремлением повысить собственный авторитет, предстать перед народом более мудрым, необходимостью представить программы усиления нашего государства, основанные на глубоком научном анализе (постоянно подчеркивается то, что вы являетесь ученым) , а также выдвижения четких путей их реализации.
Уже первые ваши публичные выступления и интервью подтвердили, что напрасны здоровые ожидания. Вы, к несчастью, предстали перед народом деятелем самого низкого пошиба, стремящимся к реваншу и не разбирающимся в средствах, для которого интересы государства и народа стоят на втором-третьем месте. Вы нигде не сказали о допущенных вами судьбоносных для страны ошибках, отрицательные последствия которых в экономической, политической, демократической сферах не преодолены и по сей день. Более того, была отмечена лишь одна "ошибка" — приход в Армению двух известных личностей, с готовностью возложить на них ответственность за все плохое, не видя бревна в собственном глазу.
Подчеркнем, что крестным отцом современных негативных явлений, в частности, связанных с выборами, является Левон Тер-Петросян. Вынужден освежить память кандидата в президенты.
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 1995г. Не была зарегистрирована коалиция ОНС, Демократической партии, "Арцах-Армения", партии "Наследие" Игоря Мурадяна якобы из-за неточностей в подписях. Обратились в суд Арабкира (судья Нерсисян). Представитель ответчика — Центральной избирательной комиссии — так и не явился в суд, и после неоднократного откладывания судебного заседания судья Нерсисян назначила очередное заседание через 5 дней после выборов (какой цинизм и издевательство!) , хотя, естественно, и в этот день оно не состоялось! Вместо этого были выдвинуты, зарегистрированы и избраны в парламент представители от "Шамирам". . .
НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 1996г. все оппозиционные кандидаты, проявив глубокое чувство государственности и ответственности, пришли к выводу, что успеха можно достичь только при наличии единого кандидата. Все, и я в том числе, сняли свои кандидатуры в пользу Вазгена Манукяна, достигнув письменной договоренности о том, что решения по всем важным вопросам будут приниматься в рамках консенсуса. Команда Вазгена Манукяна в действительности победила, однако принятая под вашим руководством избирательная система и грубое силовое вмешательство исключили естественную смену власти.
Согласно тогдашнему избирательному законодательству, разрешалось открывать крайне ограниченное количество избирательных урн, да и после открытия можно было считать лишь количество избирательных бюллетеней, которое должно было соответствовать числу граждан, принявших участие в выборах. Оппозиция требовала, чтобы в случайно выбранных избирательных участках проверке подвергалось также и количество голосов, поданных за каждого кандидата, что происходит сегодня. Разрешения на это власти не давали. На протяжении часа в моем и Сейрана Авагяна присутствии Вазген Манукян вел в ЦИК переговоры с председателем комиссии, а по телефону и с Бабкеном Араркцяном. Лишь после того как толпа вошла на территорию Центральной избирательной комиссии, которая располагалась в здании Национального Собрания РА (лживы ваши сегодняшние утверждения о том, что имело место нападение на Национальное Собрание) , власти согласились с нашим предложением при условии, что вторгнувшиеся люди покинут здание. Нам удалось уговорить людей уйти с территории здания. Как только последний человек покинул здание, власти нарушили свое обещание, сразу же были пущены в ход водометы, резиновые дубинки, выстрелы в воздух, дальнейшие насилия и безосновательные аресты.
На следующий день меня также арестовали в собственном кабинете и 6 дней продержали в сыром подвальном этаже изолятора нацбезопасности. Не сыграло никакой роли то, что я был кандидатом в президенты РА, академиком Национальной Академии наук. На мой вопрос следователям, почему же я оказался в изоляторе, получил курьезный ответ: это сделано для обеспечения вашей безопасности. Вскоре узнал, что в это же самое время в моей квартире 15-20 человек производили тщательный обыск. Может быть, и это было сделано для обеспечения моей безопасности, г-н Тер-Петросян?
Вы, Левон Тер-Петросян, сделали все для того, чтобы избавиться от арцахской проблемы, и сегодня пытаетесь продолжать этот курс. В 1997г. вы были близки к этому, если бы не получили достойного ответа. Вы переоцениваете свои силы в деле обмана общественности. На деле арцахская проблема решена благодаря жертвам и героическим усилиям всех частей нашего народа. Ваши упрощенные, но очень опасные суждения не введут в заблуждение армян. Нет арцахской проблемы, есть лишь проблема становления, развития, укрепления в данном регионе армянского государства, чему вы сегодня мешаете.
Человек, при котором была создана государственная структура для физического уничтожения людей (группа Тер-Саакяна) , не имеет морального права даже приближаться в любом качестве к какой-либо государственной структуре, не говоря уже о президентском кресле.
Ради бога, продолжайте пользоваться льготами, предоставленными первому президенту, несмотря на то, что вашим поведением вы этого не заслуживаете.
Пусть у вас не сложится неверного впечатления, что я разделяю политику, проводимую сегодняшними властями. Как и при вас, так и потом у меня не было и нет особых ожиданий, но, как интеллигент, я старался быть беспристрастным и полезным народу. Например, я не разделяю действия нынешних властей в отношении Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна в вопросе освобожденных территорий и в других вопросах. Освобожденные территории давно уже должны были быть освоены и заселены в условиях, когда в республике повсеместный характер носит безработица, а территории, способные дать три урожая в сезон, ожидают конкретных дел.
Обращаясь к кандидатуре Саркисяна, считаю, что, в отличие от вас, он является серьезным, дельным, терпеливым и способен обеспечить становление нашего государства и укрепление Родины.
Все мы должны быть выше личных амбиций, объединиться, практическим содействием исправить упущения прошлого, исключить возможные ошибки в судьбоносных для государства вопросах.
