22 января, на второй день предвыборной гонки, в Вайоцдзорской области установилась солнечная погода. Тем самым наши опасения, что в ходе трехдневной поездки по Зангезуру вероятность переохлаждения сохранится высокой, были рассеяны. В Ехегнадзоре, с избирателями которого должен был в первую очередь встретиться кандидат в президенты Серж Саркисян, было солнечно и чисто. Центральная часть городка была наспех, но основательно подметена. Молодежь активно реагировала на выступления любимых певцов, а взрослые ждали премьера переговариваясь.
В целом в выступлениях Саркисяна в Ехегнадзоре, Малишке, Вайке, Джермуке, Сисиане, Горисе, Шинуайре, Ангехакоте, Караундже, Спандаряне, Капане, Каджаране, Мегри и Агараке прослеживались несколько постулатов, очерчивающих ключевые проблемные вопросы нашего общества. Во-первых, Саркисян говорил избирателям, что хочет заручиться их поддержкой для продолжения политики развития страны, осуществляемой за последние годы. Однако здесь нюанс заключается в том, что премьер обратил внимание на неравномерное развитие столицы и регионов, тем более приграничных и наиболее удаленных от Еревана. "Мы будем работать над тем, чтобы ваши школы ничем не отличались от ереванских, чтобы лечиться вы могли в родном городе, чтобы ваши вузы готовили качественных специалистов", — обещал Саркисян.
Во-вторых, в каждом населенном пункте Саркисян обращался к избирателям, и в первую очередь к активистам своих предвыборных штабов, с просьбой об обеспечении максимально прозрачных и справедливых выборов. "Армении нужен сильный президент, получивший поддержку большинства наших граждан", — не переставал подчеркивать Саркисян. "Половинчато" избранный и тем более президент с сомнительной легитимностью не может противостоять внутренним и внешним вызовам, считает он. Президент должен получить юридическую, а что еще важнее, моральную поддержку общества, чтобы уверенно решать различные, тем более внешние задачи. Из таковых он особо выделял Карабах. "В вопросе Карабаха у нас три базовых принципа: Карабах не может быть в составе Азербайджана, Карабах должен иметь территориальную связь с Арменией, Карабаху должны быть предоставлены четкие гарантии невозобновления войны. Вне этих принципов мы ничего обсуждать не будем", — пообещал он мегринцам.
Совмещая избирательную кампанию с должностными обязанностями, в Ехегнадзоре Саркисян провел встречу с главами винных производств, в ходе которой более десятка бизнесменов представили ситуацию в этой сфере. В Джермуке Саркисян принял участие в церемонии открытия нового предприятия "Джермук груп" по розливу минеральной и родниковой воды. Необходимо отметить, что это суперсовременное предприятие будет обеспечивать весь цикл производства — от болванок к пластиковым бутылкам до упаковки готовой продукции. До этого заготовки для пластиковых бутылок в Армению импортировались, а на новом предприятии возможно будет обеспечить весь спрос армянских предприятий на эту продукцию и даже импортировать их. Однако несколько странно, что до сих пор у нас не было такого производства. Джермукцам Саркисян пообещал, что со временем их курортный город станет своеобразной визитной карточкой Армении, а в городе все будет суперсовременным, как и новый завод "Джермук груп".
Несмотря на удаленность таких городов, как Капан, Каджаран и Мегри, проблем с занятостью здесь нет. Капанский горнообогатительный комбинат, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Агаракский ГОК, Iberian Resources в Мегри не только обеспечивают жителей этих городов работой, но и решают много социальных задач. "Мне трудно что-либо обещать гражданам столицы металлургической промышленности Армении, — отметил Саркисян на встрече с каджаранцами, у которых шикарный даже по столичным меркам салют особого интереса не вызвал. — Но богатство недр само по себе не повышает благосостояние людей. 5-10 лет назад богатые недра никак не способствовали решению ваших проблем. Могу сказать лишь то, что, решив проблему занятости, мы должны работать над повышением жизненного уровня наших граждан. Не всегда работа оплачивается по достоинству, и не каждый работающий человек может решить все свои проблемы". На вопрос пенсионера-каджаранца, как прожить на пенсию в 100 долларов, премьер заметил, что, согласно его предвыборной программе, размеры пенсий в течение четырех лет будут удвоены.
Кстати о программе, с которой Саркисян советовал всем ознакомиться. К 2012 году она обещает удвоение ВВП, объема экспорта, ВВП на душу населения, заработной платы, пенсий, расходов государства на образование и медицину. "Под всем этим я подписался со всей ответственностью. Я обещал вам 8 месяцев назад в ходе парламентской кампании, что в 2008 году госбюджет составит 2, 5 млрд долларов, а пенсии повысятся на 50%. Я выполнил данное вам обещание, и в своей программе обещаю вам конкретные цифры", — заявил премьер сисианцам.
"Я хочу, чтобы мой внук рос в благоустроенной и процветающей Армении и был бы счастлив, как и мои одноклассники и ваши дети. Я хочу, чтобы познания наших детей и внуков о "Граде" и "Алазани" были бы ограничены школьной программой", — заявил капанцам Саркисян.
В ходе трехдневной поездки тысячи зангезурцев вручили премьеру письма, где они рассказывают о своих проблемах. Несмотря на решение многих проблем наших сограждан, количество их не уменьшилось, но изменилось качество. Если пенсионер 5 лет назад думал, как прокормить себя на пенсию в 5 тысяч драмов, то сейчас у него проблема покупки холодильника или телевизора на пенсию в 33 тысячи. Если мегринец в свое время ломал голову над проблемой, где взять 5 тысяч на билет до Еревана, то сейчас у него проблема выбора — по новой или по старой дороге ездить в Ереван. Иногда сделать выбор бывает труднее, чем принятие безальтернативного решения. Саркисян же уверен, что одной поездкой и одной встречей с избирателями задача выбора не решается. В большинстве случаев выбор нашими гражданами делается задолго до встречи с тем или иным кандидатом, считает Саркисян.