Логотип

ВЫБОРОЧНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Куда все это время смотрел исполком ФФА?

В минувший уик-энд состоялись два матча 23-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Ниже приводим краткую статистику тура и турнирную таблицу.

"Импульс" — "Ширак" 2:1. Голы: Иласу Алхасан (30), Завен Бадоян (88) — Давид Акопян (27). "Мика" — "Арарат" 2:0. Голы: Нарек Бегларян (55), Арег Азатян (64). Турнирное положение команд. "Улисс" — 47 очков (33-15), "Пюник" — 39 (30-23), "Гандзасар" — 39 (28-14), "Мика" — 34 (29-22), "Импульс" — 32 (30-27), "Бананц" — 31 (31-27), "Ширак" — 17 (19-37), "Арарат" — 10 (12-47). Бомбардиры: Бруно Кореа ("Бананц") — 10, Нарек Бегларян ("Мика") — 9. В матчах 24-го тура встречаются "Пюник" — "Улисс", "Арарат" — "Импульс" (1 октября); "Ширак" — "Гандзасар", "Бананц" — "Мика" (2 октября).

ОТМЕТИМ, ЧТО В ГРАФЕ "СЫГРАННЫЕ МАТЧИ" У "ПЮНИКА" И "ИМПУЛЬСА" СТОИТ ЦИФРА "22". Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, на заседании исполкома ФФА, состоявшемся 24 сентября, по инициативе президента ФФА Рубена Айрапетяна было принято беспрецедентное решение переиграть матч 22-го тура "Пюник" — "Импульс" (1:0). Ранее глава ФФА выразил свое недовольство качеством судейства в национальном чемпионате, обещав, что провинившиеся арбитры будут строго наказаны. Айрапетяна, по его словам, крайне возмутили грубые и преднамеренные ошибки Армана Амирханяна (судившего игру "Пюник" — "Импульс"), который вместе с боковым арбитром Артуром Мурадяном уже выведен из списка арбитров, обслуживающих матчи под эгидой УЕФА и ФФА.

Решение о переигровке в очередной раз показало, что исполком ФФА преданно поддерживает все предложения своего руководителя. Не вникая в правомерность и справедливость принятого вердикта, стоит отметить, что данное решение выглядит весьма спорным хотя бы потому, что создает опасный прецедент, когда любой клуб, посчитав себя жертвой судейского произвола, может требовать переигровки (благо прецедент уже создан). На каком основании ошибки Амирханяна в матче "Пюник" — "Импульс" были признаны более серьезными, чем, например, грубые промахи того же арбитра в матче 9-го тура "Гандазасар" — "Пюник" (15 мая)?

НЕ ХОЧЕТСЯ ПРИПИСЫВАТЬ АЙРАПЕТЯНУ НЕПРАВИЛЬНЫЕ МОТИВЫ (мол, президент ФФА, демонстрируя принципиальность, хочет доказать, что он не имеет никакого отношения к своему бывшему клубу "Пюник"). Отметим другое. Судейство Армана Амирханяна уже не в первый раз вызывает серьезные нарекания. Этот арбитр скандально известен еще по чемпионату 2009 года, когда в матче "Арарат" — "Киликия" он назначил три пенальти в ворота "Арарата", один из которых дал перебить. Ну да ладно, засуживать "Арарат" в армянском футболе никому не возбранялось — чего стоит только "бессмертное" судейство Арарата Чагаряна в "золотом" матче чемпионата Армении "Пюник" — "Арарат" в 2008 году.

Как говорится, дело Чагаряна живет. В прошлом сезоне разгневанный плохой работой судейского корпуса президент ФФА Рубен Айрапетян отправил всех арбитров на биржу труда, и игры первенства страны стали обслуживать судьи, работавшие в первой лиге. Однако Амирханян (вместе с рядом других арбитров) вновь возник на футбольном горизонте подобно птице феникс, возродившейся из пепла. В этом сезоне "амнистированный" арбитр отличился в ответном полуфинальном матче розыгрыша Кубка Армении между "Бананцем" и "Микой", засчитав гол "Мики", забитый рукой. Кроме того, не был засчитан чистый гол в ворота "Мики". Амирханян тогда получил трехматчевую дисквалификацию. Как видно, впрок она ему не пошла. Куда все это время смотрел исполком ФФА вместе с президентом?

Дело не в отдельном арбитре, которого можно сделать козлом отпущения, а в системе, породившей чагарянов, амирханянов и им подобных. Очевидно, что наше национальное первенство помимо многочисленных проблем испытывает хронический дефицит грамотных и беспристрастных арбитров. А переигровками проблему не решить — придется тогда половину чемпионата переигрывать.