Логотип

ВЫБОРЫ-2008. ТЕНДЕНЦИИ ЗАБЕГА

Обозначившиеся под занавес уходящего года политические тенденции получили продолжение в году наступившем, а потому мы сочли нелишним представить их беглый перечень, ибо именно эти тенденции лягут в основу характеристик предстоящей официальной и стартовавшей задолго до новогодних праздников неофициальной президентской гонки.
Инициированные тер-петросяновским окружением нецензурные нападки на оппозицию, не пожелавшую поддержать кандидатуру экс-президента, под занавес уходящего года удостоились пристального внимания со стороны представителей власти. Последние не преминули противопоставить царящую в оппозиционном лагере атмосферу взаимной ненависти и полное взаимопонимание в лагере правящих политических сил. Ну а если оппозиция столь нетерпимо относится к другой оппозиции (тон этой внутриоппозиционной грызне, повторюсь, задало окружение Тер-Петросяна) , то чего же от нее ожидать по отношению к противоположному, властному лагерю! Уж во всяком случае не цивилизованной предвыборной полемики. Это уже очевидно.
Как только вышеописанная тенденция обозначилась достаточно выпукло и была взята на вооружение представителями власти, оппозиция вдруг опомнилась и заголосила: дескать, что же это мы вытворяем, топим друг друга в грязи, а кандидат власти между тем выглядит на нашем фоне белым и пушистым! Пора, мол, перестать поливать друг дружку помоями!
Сказано — сделано. В предновогодние дни оппозиция перестала кусать друг дружку и с яростным остервенением набросилась на социолога Агарона Адибекяна. Разразился скандал. В ответ на очередное замечание лидера НПА Степана Демирчяна о том, что социология — точная наука: сколько заплатишь — столько получишь, Адибекян обозвал Демирчяна "дураком и невеждой", а также позволил себе в одном из газетных интервью следующее выражение: ". . . еще в 1998-м я предложил поставить работу на серьезную основу, чтобы было сделано верное решение. Не послушались, отец съел свою жизнь, теперь очередь сына, когда говорят: у тебя 1, 5% голосов, он отвечает, что социология — нечто вроде шизофрении, мы — партия-победительница. Победил?"
Из оппозиционного лагеря сразу ответили, что Адибекян — "лакей властей", "мерзкая тварь", чье имя давно уже превратилось в синоним лжи и подлога и который питает "патологическую ненависть к Демирчянам и ничем не отличается от убийц-подонков, осуществивших 27-е октября". Аодовский агитпроп перенес на Адибекяна весь нерастраченный на антилевоновскую оппозицию арсенал ненависти, после чего 25 декабря (уже под самый Новый год) на авансцену выдвинулся лично Левон Тер-Петросян. И не один, а с указом.
Экс-президент обратился к населению с жалобой на органы полиции и национальной безопасности, которые якобы вызывают к себе "устно либо посредством телефонных звонков" его сторонников, подвергают их "психологическому давлению и угрозам", дабы вынудить их "не поддерживать меня и отказаться от участия в митингах". Экс-президент проинформировал своим указом население, что упомянутые службы обязаны вызывать к себе повесткой, после чего предложил пересылать копии повесток в свой штаб.
Упомянутые службы оперативно опровергли содержащуюся в неофициальном указе информацию, что, впрочем, не исключает получения штабом копий повесток. Смекалистые воры, наркоманы и подобная публика могут направить копии повесток в штаб поддержки Тер-Петросяна и обзавестись, таким образом, "политической поддержкой", став "жертвами режима". В итоге может получиться, как в известном фильме Кеосаяна, когда Цыган говорит Нарышкину: "Не поверишь, дядя, сейчас приличного вора в тюрьме не держат — одни политические!"
Команда экс-президента не покладая рук имитирует "беспощадную борьбу с режимом" за демократию и гражданские свободы, пытаясь привлечь в свои ряды недовольных и выставить Тер-Петросяна единственным защитником простых граждан. Получается очень неубедительно. . .
На исходе года активизировался Артур Багдасарян, возвестив начало новой политической эры (багдасаряновского президентства, надо полагать) , ну а Раффи Ованнисян так и не рискнул объявить, что не желает поддержать кандидатуру Тер-Петросяна, в страхе оказаться очередной мишенью нападок аодовского агитпропа.
Власть в свою очередь в деталях отчиталась о достижениях года уходящего, особенно по линии собираемости налогов и борьбы с бедностью, завершила строительство эстакады на ереванском просп. Баграмяна, которая сильно облегчила движение транспорта в этой части города, обсудила идею новой антикоррупционной стратегии, наметила ряд мероприятий в сфере борьбы с коррупцией и объявила устами премьер-министра и кандидата РПА на президентских выборах Сержа Саркисяна, что предстоящая антикоррупционная кампания гармонично впишется во второе поколение реформ, к непосредственной реализации которых власть приступит в новом году.
Новое поколение реформ — достойный противовес тер-петросяновской идее разрушения, противовес, но не ответ, как наивно полагают некоторые, — о втором поколении реформ власть устами республиканцев неоднократно заявляла задолго до возвращения Тер-Петросяна в действующую политику. Об этом читатели "ГА" узнали из целого ряда публикаций, в том числе из интервью председателя государственно-правовой комиссии Давида Арутюняна (по части судебной реформы) , который в настоящее время представляет интересы Сержа Саркисяна в ЦИК. Словом, власть завершила год на сугубо позитивной ноте, с сожалением порассуждав на досуге о том, что окружение Тер-Перосяна выступает в роли рассадника ненависти и дестабилизации что, впрочем, недалеко от истины.
Под конец года участились разговоры о первом и так называемом втором эшелоне кандидатов на участие в президентских выборах. К первому эшелону пресса и политологи причислили кандидатов, обладающих устойчивым электоратом (Серж Саркисян, Артур Багдасарян, Левон Тер-Петросян, Ваан Ованнисян) , а ко второму — тех, кто в предвыборной борьбе будет делать основную ставку на так называемый подвижный электорат, то есть на тот пласт избирателей, который не имеет ярко выраженных политических пристрастий и принимает решение о поддержке того или иного кандидата под влиянием интенсивной агитации на заключительном этапе избирательной кампании. В битве за "подвижной электорат" поучаствуют Вазген Манукян, Арман Меликян, Арам Арутюнян, Арташес Гегамян и Тигран Карапетян. О прочих особенностях президентской кампании читайте в следующем номере "ГА".