Логотип

ВЫБОРЫ МЭРА ЕРЕВАНА В 2009 ГОДУ

До декабря будущего года Ереван будет иметь не назначаемого, а избираемого мэра. По крайней мере об этом руководство Министерства территориального управления уверяют юристы-консультанты. Конечно, выборы мэра состоятся лишь после того, как парламент окончательно примет закон "О местном самоуправлении и территориальном управлении в городе Ереване".

Документ в первом чтении уже одобрен депутатами, и, как уверил журналистов первый замминистра территориального управления Ваче Тертерян, уже осенью этого года у парламента будет вторая возможность принять проект.

Сразу отметим, что проект закона с запущенной некогда идеей расчленения Еревана на отдельные административные единицы ничего общего не имеет. По проекту, институт выборных тахапетов будет упразднен, а общины будут называться административными районами со сметами расходов вместо бюджетов и назначаемым мэром главой. Сам мэр будет выбираться путем опосредованных выборов. То есть ереванцы выберут 65 старейшин сроком на 4 года, причем только по пропорциональным спискам.

Партии по итогам голосования будут иметь соответствующее количество представителей среди старейшин. Если какая-либо партия наберет более 40% голосов (до 50% + 1), она автоматически получит 50% + 1 мест среди старейшин. В этом случае она выдвигает из своих старейшин кандидатуру мэра. Если никакая политическая сила не наберет более 40%, то кандидатов в градоначальники для голосования могут предложить все "фракции". У мэра будет 5 заместителей, в том числе и первый, который будет заменять мэра при его отсутствии. Первый заместитель также будет выбираться из числа старейшин, в отличие от остальных 4 замов. Последние предлагаются мэром, но утверждаются голосованием старейшин. Причем мэр из числа старейшин будет избираться на тот срок, который остался до следующих выборов. То есть, если в результате определенного развития ситуации (ухода мэра в отставку) выбирается новый мэр, то он будет занимать пост не все 4 года, а только тот срок, который остался до очередных выборов старейшин.

Любопытное решение найдено для балансировки отношений старейшин и мэра. Старейшины могут выразить мэру политическое недоверие и снять его. Однако чтобы старейшины не злоупотребляли этим правом, одним и тем же актом (голосованием) они обязаны не только снять мэра, но и одобрить кандидатуру нового. "Этот механизм вынудит старейшин действовать конструктивно и серьезно продумать свое решение, что минимизирует политические риски для мэра", — отмечает В.Тертерян. Кроме того, импичмент мэра старейшины могут инициировать не реже, чем один раз за год.

Основное, что предлагают оппоненты законопроекта, это прямые выборы мэра. "Никаких принципиальных отличий с точки зрения демократичности и представления в городском управлении позиции ереванцев между двумя механизмами выборов нет. При выборе той или иной модели мы исходили из того, что мэр такого большого города за свою деятельность должен нести политическую ответственность. Предложенный законопроектом механизм позволит в полной мере переложить ответственность управления города на плечи мэра и представляемой им политической силы", — отмечает замминистра.

В.Тертерян обратил внимание на любопытную деталь. В частности, первые выборы будут отличаться тем, что партии при составлении своих пропорциональных списков будут делать ставку на известных обществу граждан. "Это могут быть певцы, актеры, спортсмены и люди иных публичных профессий. Однако уже ко вторым выборам партии поймут, что должны делать ставку на профессиональных менеджеров и управленцев, способных работать на город и тем самым приносить своей партии политические дивиденды", — считает В.Тертерян.

Что касается нынешних 12 общин, как уже отметили, они будут выступать в качестве административных районов. Замминистра полагает, что 12-летний опыт управления Ереваном не будет потерян бесследно, поскольку содержит в себе и много положительного, однако политика правительства в этой сфере основывается на видении Еревана как единого целого с центральным управлением, несущим ответственность за весь город, за нерешенную проблему жилого фонда, проблемность института кондоминиумов и все остальное.

Бюджет города, по законопроекту, будет формироваться за счет ныне поступающих в общинные бюджеты отчислений по налогам на землю и имущество. Кроме того, столичный бюджет будет пополняться из государственного. "Концептуально наша задача заключается в том, чтобы размер бюджета Еревана не пострадал. Другое дело, что отдельные программы мэрии, которые ныне финансируются из госбюджета, будут перенесены в правительственные структуры. К примеру, строительство новых улиц или эстакад. Такая практика будет существовать, пока доходы города не дорастут до достаточных объемов", — отмечает В.Тертерян.

А что если правительство и парламент, грубо говоря, откажутся финансировать городской бюджет в достаточном объеме в случае оппозиционного мэра? Замминистра уверяет, что эта конфронтация в конечном счете полезна и городу, и его жителям. Во-первых, между правительством и городскими властями начинается конкуренция в сфере градостроительных программ, коммунальных служб и прочее. Во-вторых, в случае урезания финансирования бюджета города мэр может указать своим избирателям на общереспубликанские власти. Последние по определению не так близки душе горожан, как избранный ими градоначальник.

В целом, положительных нюансов в законопроекте много: сбалансированы интересы в отношениях старейшин и мэра, правительства и мэрии, города и горожан. Дело за малым (а может, и большим): чтобы на практике работали те механизмы, которые правильно описаны на бумаге.