ОТМЕТИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, отныне из 8 членов НКТР четверо будут назначаться президентом, еще четверо — выбираться Национальным Собранием сроком на 6 лет. 9 ноября в парламенте закончился прием заявок от желающих принять участие в конкурсе на замещение четырех вакансий в НКТР от НС. Желающих занять должность членов НКТР оказалось всего восемь, что на первый взгляд могло показаться удивительным из-за малочисленности претендентов. Однако, с другой стороны, все вполне закономерно: НКТР — структура несколько скомпрометированная, а нравы, царящие в парламенте, не оставляют иллюзий относительно объективности выборов. В качестве штриха к портрету НС: выступления претендентов проходили в почти пустом зале. И когда после очередного перерыва внутреннее радио призвало депутатов занять свои места в зале заседаний, один из находящихся там трех депутатов пошутил, мол, пусть бы уж сказали, г-да такой-то, такой-то и такой-то, займите свои места.
Отметим также, что из 8 человек тур тестирования прошли и были допущены к обсуждению парламентариев семеро. Последние представили не только свои биографии, но и свое видение работы члена НКТР: ратовали за чистоту телевизионного армянского языка, говорили о важности плюрализма в эфире, законодательных пробелах и др.
К Айку Котаняну, в течение десяти лет (вплоть до 2009-го) возглавлявшему аппарат НС, у депутатов вопросов почти не оказалось. А в качестве показателя своего отношения к телевидению и радио он назвал членство в лицензионной комиссии по выделению частот во время работы в Министерстве связи и транспорта. В отличие от А.Котаняна, экономист Арам Мелконян, бывший заместитель начальника Налоговой службы, не имеет вообще никакого опыта работы в сфере телевидения и радио, но надеется приобрести его в ближайшие шесть лет. В биографии другого кандидата еще недавно заместителя председателя партии «Национальное единение» Корюна Аракеляна, который отказался от руководящей должности в партии ради членства в НКТР, зафиксированы годы работы в качестве ответственного секретаря, а потом редактора газеты.
Знаменитый голос «Стерео-студии» Общественного радио Карен Варданян — личность исключительно творческая, однако он уверен, что административная работа не повлияет на его творческую деятельность. Бывший член партий «Республика», а потом «Возрождение» Армен Мкртчян — ныне беспартийный. В случае своего избрания он не знает, какими критериями должен руководствоваться для определения статуса того или иного фильма или передачи, просто потому, что таких критериев не существует. Посему считает необходимым забить эту брешь. Долгие годы проработавшая на телевидении в качестве журналиста Гоар Аршакян в красках рассказала обо всем, что творится сегодня в телевизионном эфире и с чем мириться она не собирается, став членом НКТР. Впрочем, она не уверена, что один ее голос сможет что-то изменить. В обратном уверен другой претендент — единственный среди кандидатов действующий журналист, член партии АРФД Геворк Арутюнян. Последнему, однако, по его словам, партийная принадлежность не помеха в профессиональной деятельности, свидетельством чему являются его многочисленные статьи.
ВЫСЛУШАВ КАНДИДАТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ «НАСЛЕДИЯ» ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, что далеко не все претенденты удовлетворяют необходимым требованиям. А вот Ваан Ованнисян фактически призвал коллег-депутатов продемонстрировать принципиальность и честность во время голосования. «Многих из депутатов вполне справедливо выводит из себя то обстоятельство, что СМИ нередко неуважительно относятся к парламенту вообще и парламентариям в частности. Впрочем, трудно ожидать уважения при условии, что мы сами не проявляем независимости и самостоятельности, свидетелями чему становятся представители тех же СМИ», — подчеркнул Ованнисян. Он уверен, что в Армении есть несколько инстанций, которые должны считаться независимыми. «Должны считаться, потому что на самом деле независимой инстанции, к сожалению, на сегодня у нас нет. Мы знаем, что большинство считающихся независимыми инстанций могут управляться групповыми интересами, телефонным звонком, давлением, определенными расчетами — иными словами, всем тем, о чем здесь говорится в отрицательных тонах. Посему хотя бы НКТР мы должны спасти максимальным образом от этих отрицательных воздействий. Потому что, если в других инстанциях мы имеем дело с судьбой отдельных личностей или коллективов, что само по себе трагично, если решение несправедливо, то от НКТР мы ожидаем работы по воспитанию нашего народа», — отметил депутат.
Резюмируя, Ваан Ованнисян заметил, что есть вероятность того, что депутаты выберут 4 членов НКТР «по чьему-то звонку или требованию». А в этом случае, уверен депутат, от НКТР ожидать справедливых решений не стоит. «Нам сегодня предоставлена возможность выбрать, давайте один раз докажем, что мы можем самостоятельно принять решение, а потом уже требовать самостоятельности и беспристрастности от других. Потом уже будет бессмысленно сетовать на то, что различные экзотические образы заполонили телеэкран и политическую жизнь», — считает Ваан Ованнисян.
Прислушались ли к призыву своего коллеги депутаты, сказать сложно. Ясно одно: в состав НКТР в итоге вошли именно те персоны, которые неофициально были «аносированы» еще до голосования.