Логотип

ВЫБРАТЬ ПРИОРИТЕТЫ — ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

Лето и осень этого года в Армении были насыщены знаменательными художественными событиями. Фестиваль следовал за фестивалем. Едва закончился Третий Международный фестиваль музыки "Возвращение", подаривший нам незабываемые впечатления от выступлений потрясающего скрипача Сергея Хачатряна и его окружения, как начался следующий — фестиваль, организованный Кареном Шахгалдяном, который в составе дуэта, трио, квартета и квинтета представил великолепную классическую программу.
Блеск замечательных музыкантов затмевал все наши проблемы в музыкальном мире. Мы поразились высочайшему профессиональному росту наших соотечественников за рубежом и обрадовались за них — я имею в виду семейство Хачатрянов: отца — Владимира Хачатряна, выступившего в качестве дирижера и продемонстрировавшего тонкое умение проникать в сущность произведений и как бы растворяться в нем, мать — Ирину Оганесян — сильную и выразительную пианистку, их дочь Лусинэ Хачатрян, поразившую своим великолепным сольным концертом, открывшим нам пианистку огромного эмоционального диапазона и несмотря на молодость — ей всего 24 года! — по-настоящему зрелого мастера, наконец, героя фестиваля — всемирно известного Сергея Хачатряна, встреча с искусством которого оставляет впечатление духовного открытия. Рядом с ними в том же фестивале участвовали прекрасные музыканты, живущие в данный момент в Европе: пианист Ваан Мартиросян, виолончелист Левон Мурадян, скрипачка Ани Агабекян, скрипач Карен Арутюнян, пианистка Гаянэ Шарлуян, саксофонист Корюн Асатрян, пианистка Нарине Авакян и ереванец альтист Ваче Овеян.
Фестиваль "Возвращение" вошел в контекст большого Международного фестиваля "Национальная картинная галерея", действующего уже три года и организованного бывшим сотрудником Армфилармонии, музыкантом Мариам Шагинян. И тут тоже приходится удивляться, на этот раз энергии организаторов, умеющих привлечь материальные средства, составить график работы, а это и обязательные репетиции, которые входят в режим всякого музыкального фестиваля, обеспечение лучших залов, даже нужных инструментов, тех самых злополучных литавр, с которыми каждый год происходят курьезные истории.
И вот фестиваль отшумел, оставив с незабываемыми впечатлениями тысячи благодарных слушателей, и начался новый. И мы с величайшим удовлетворением отмечаем, что уровень, заданный первым фестивалем, ничуть не смутил наших музыкантов, которые входят в ансамбли, руководимые известным московским скрипачом Кареном Шахгалдяном, получившим творческую прописку в Армении, поскольку он стал руководителем Государственного квартета им. Арама Хачатуряна, а также организатором замечательных Трио и Дуэта с блестящей пианисткой Армине Григорян и отличнейшим виолончелистом Кареном Кочаряном. Блеск, да и только! Достаточно обратить внимание на полные залы, которые собирают такие концерты, на воодушевление слушателей, на огромное количество молодежи, которую мы привыкли упрекать в невежестве, чтобы понять — вот где главные приоритеты нашей музыкальной культуры. Это — профессиональное искусство самого высокого образца, искусство фундаментальных классических традиций, в русло которых уже давно вписалась и наша армянская музыка. Поэтому так органично прозвучал последний концерт фестиваля "Возвращение", присоединивший к программам классической музыки знаменитую Симфонию с литаврами Эдварда Мирзояна и прекрасный Концерт для скрипки с оркестром Александра Арутюняна в исполнении Сергея Хачатряна и расширенного состава камерного оркестра центра "Нарекаци".
В единстве с европейскими ценностями развивалась армянская музыкальная культура весь ХХ век, достигнув высочайшего уровня в развитии национального симфонизма, национального оперного и балетного искусств, композиторского творчества. Усилиями нескольких поколений высокопрофессиональных музыкантов — исполнителей и композиторов — армянская музыка вошла в контекст мировой музыкальной культуры. Было время, когда из культурных центров бывшего Союза приезжали посмотреть премьеры Театра оперы и балета имени Александра Спендиарова. Огромный резонанс получили, к примеру, балет на музыку Эдгара Оганесяна "Вечный идол", постановщиком которого был балетмейстер Марк Мнацаканян, а художником Арто Чакмакчян, постановка опер Стравинского "Царь Эдип" и Вагнера "Тангейзер", музыкальным руководителем и дирижером которых был Арам Катанян. Эти оперы впервые в СССР были поставлены именно в Ереване. Так было и с замечательной оперой Авета Тертеряна "Огненное кольцо", которую сценически воплощали Лев Михайлов — знаменитый тогда режиссер Театра оперы и балета им. Немировича-Данченко и Станиславского, режиссер-постановщик В. Багратуни, художник Минас Аветисян. . .
Талантливые творческие команды работали на сцене нашего Театра оперы и балета, директором которого был тогда Эдгар Оганесян. . . Неужели эти времена окончательно канули в Лету? То, что происходит в нашем Театре оперы и балета вот уже несколько лет, похоже на затяжную стагнацию. Но как же можно спокойно наблюдать за увяданием театра, когда-то бывшего центром нашей культурной жизни?!
Так же обстоит дело и в филармонии, постепенно теряющей своего слушателя. А ведь мы все помним времена, когда каждый понедельник в филармонию спешили толпы слушателей, когда сезон символически открывался исполнением армянской симфонической музыки, когда раз в год обязательно проходил большой цикл концертов из произведений армянских композиторов и симфонические премьеры следовали друг за другом; когда приезжали выдающиеся гастролеры-солисты и самые известные дирижеры. Все это в прошлом.
Трудности, которые пережила наша страна, сокрушительным образом повлияли на состояние культуры. И поэтому сегодня особенно радостно наблюдать ростки, будем надеяться, будущего расцвета, который едва, но явно намечается.
Но вот вопрос: как реагирует на эти позитивные проявления государство? Ведь искусство требует государственного отношения и государственных вложений. Оно не может развиваться на самодеятельной основе, на энергии отдельных энтузиастов и на деньги спонсоров. Поэтому выдвинутый Министерством культуры проект главных приоритетов выглядит более чем своевременно. Но как и в каком направлении происходит выбор приоритетов, кто участвует в нем, не поспешат ли записать в приоритеты вовсе не первостепенные программы? Мы же со своей стороны, из глубины профессионального музыкального мира позволим себе привлечь внимание государственных структур к драматически назревшим вопросам нашей музыкальной жизни, внушающим настоящее беспокойство.
Это — состояние Театра оперы и балета, престиж филармонии и отношение к профессиональному композиторскому творчеству. Роль композиторского творчества в музыкальной Армении всегда была не просто значительна, но первостепенна. Мы можем и должны гордиться великолепной композиторской школой — от Комитаса, Армена Тиграняна, Спендиарова, Хачатуряна до самых новых композиторских явлений. Произведения армянских современных композиторов давно уже исполняют во всем мире. Когда-то этому придавалось государственное значение, сегодня — это дело личного порядка. Например, в традиционных Днях Армении за рубежом дальше Хачатуряна армянскую музыку не представляют.
Думается, что пропаганда современной армянской музыки должна стать одним из главных приоритетов культурного развития Армении. Поставить на сцене современную оперу, осуществить современную балетную постановку — сложные задачи для нашего театра, но способные сдвинуть его с мертвой точки. Пусть на сцене нашего театра поработают известные оперные режиссеры, балетмейстеры. Артистический состав молод и достаточно силен, но не хватает ярких художественных идей, современного мышления, творческой энергии. Те же кардинальные изменения могут произойти и в филармоническом оркестре, если он станет играть современную музыку и не только армянскую.
Наши фундаментальные традиции, духовное наполнение нашей музыкальной культуры, обращенной в своем развитии к Европе, обязывают руководителей музыкальных учреждений проявлять повышенный интерес к тому, что происходит в современном музыкальном мире у нас и за рубежом. Только так можно ощутить тонус современной творческой жизни, сказать новое слово и в интерпретации классики, и в развитии своих национальных традиций.