Логотип

ВЫГОДАЮТ ФЕРМЕРЫ?

Октябрьский беспрецедентный рост цен на сыр, который, кстати, включен в минимальную потребительскую корзину, якобы обусловлен ростом цен закупаемого у фермеров молока. Тысячи мелких и крупных фермерских хозяйств по всей стране якобы в один прекрасный день – 15 октября – решили разом поднять цену сдаваемого перерабатывающим предприятиям молока.

ВЕРИТЕ? ВОТ И КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ НЕ ВЕРИТ. И 3 ноября возбудила производство, обязав производителей в сжатые сроки представить обоснования роста цен на сыр. В отдельных случаях цена на самый продаваемый вид сыра – "Лори" доходит уже до 3 тыс. драмов за килограмм. Всего месяц назад она не превышала 2 тыс. Рост на 30 — 50% 22 октября в той же комиссии производители мотивировали тем, что с 15 октября наши фермеры подняли цену со 110 драмов до 145 за литр молока. А килограмм сыра получается из 9 литров молока. Мол, возросли расходы фермеров по части техники, кормов, а также в связи с зимним сокращением объемов получаемого молока. Расходы фермеров действительно все растут – нехватка пастбищ, рост цен на топливо, да и вообще на жизнь. Но как это наш богом забытый фермер, который и в соседнее-то село ездит только на Новый год, когда нет и намеков на профсоюзы или какие-либо иные виды самоорганизации селян, смог скоординировать свои действия не хуже крутого монополиста?

Но признаем эту сюрреалистическую версию за чистую монету, хотя мешает и другой нюанс. Основные сорта сыра дозревают в среднем полтора месяца. То есть сыр, сделанный из закупленного до 15 октября "дешевого" молока, должен продаваться вплоть до новогодних праздников. Почему же только за первые 20 дней октября сыры, согласно официальной статистике, подорожали на 21%?

И тем не менее трудно обвинить кого-то в монопольном сговоре, поскольку производство сыра в нашей стране крайне децентрализовано. Согласно данным Комитета по госдоходам, в настоящее время действуют 78 производителей сыра, не считая многочисленные домовые хозяйства, занимающие нехилую часть рынка. Однако действительно крупных производителей – несколько, сговор между ними мог бы потянуть цены вверх. Но, поскольку на рынке нет ни доминантов, ни тем более монополистов, обвинить кого-то в антиконкурентном сговоре комиссия не полномочна. Кстати, 22 октября комиссия указала именно на тот факт, что производство с 78 игроками не является объектом ее законных полномочий, поскольку конкуренции здесь не избежать. "Комиссия рассматривает изменения цен исключительно с точки зрения их использования для ограничения конкуренции и исключительно на товарных рынках с высокой степенью централизации", — вполне резонно отмечают в комиссии.

ОДНАКО ПОСКОЛЬКУ ПРЕССА ОБВИНЯЛА КОМИССИЮ В БЕЗДЕЙСТВИИ, то она проявила, так сказать, "частную" инициативу и решила провести исследование рынка. Правда, это ни к чему практическому ситуацию не приведет. Положительный момент в том, что крестьяне, возможно, действительно стали продавать молоко дороже. Однако таковых фермеров найти не удалось. Знакомые в селе Кахси (под Разданом) рассказали, что перерабатывающие предприятия молоко у них не закупают. Продукцию в основном реализуют на местном рынке за 170-200 драмов. В данном случае цена высокая, поскольку продукции у здешних фермеров не много и идет она непосредственно к конечному потребителю. Если исходить из этих цен, то с учетом сезонного фактора (с наступлением холодов удои резко сокращаются) весьма возможно, что молока переработчикам стало не хватать и цены стали расти. Пострадают от этого горожане, а фермеры только выиграют. Конкуренция же не позволит производителям необоснованно повышать цены.