Логотип

ВЫИГРАТЬ 5000, ПОТЕРЯВ 100000…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, НЕ ЮРИСТ СО СТАЖЕМ, получив уведомление о штрафе и будучи не согласен с ним, должен попытаться оспорить его в Административном суде. Но Административное судопроизводство настолько формализовано, (Административно-процессуальный кодекс запутан, перегружен малопонятными для обычного человека положениями и формулировками), что самое простое исковое заявление в суд имеет перспективу быть удовлетворенным или хотя бы принятым в производство, только если его составил юрист, причем, специализирующийся в административном праве.

Таким образом, незаконно оштрафованным водителям (речь в большинстве своем идет о таковых) не остается ничего иного, кроме как обратиться к «специализированному» адвокату. А если посмотреть на расценки, то можно убедиться, что ни один адвокат не возьмется за такое дело меньше чем за 80-100 тысяч драмов. При наилучшем раскладе можно предположить, что какой-либо адвокат согласится снизить тариф и вести дело за 50000 драмов (если честно, крайне маловероятно).

В таком случае если Административный суд установит, что водитель оштрафован незаконно, то он отменит соответствующее решение Дорожной полиции и наш гражданин отсудит у государства свои 5000 драмов. Закон также устанавливает, что, выиграв у государства, наш водитель имеет полное право у этого же государства потребовать компенсировать сумму, которую он внес за адвокатские услуги. Но в законе есть небольшая заковыка — оговорено, что выигравшая сторона имеет право потребовать у проигравшей компенсацию адвокатских расходов… «в разумных пределах» (?!).

Вот тут и начинается проблема, поскольку Административный суд в таких случаях «разумным» обычно считает вознаграждение в размере 10-15 тысяч драмов. В итоге получается, что если бы водитель (подчеркнем, речь идет о незаконно оштрафованном водителе) не обращался в суд, то потратил бы всего 5000 драмов. А поскольку он в борьбе за справедливость решил побороться за свои права, то потерял по меньшей мере 40000 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НИ ОДИН ВОДИТЕЛЬ, ХОТЬ РАЗ ОКАЗАВШИЙСЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, в следующий раз не будет иметь желания (да и денег) обращаться в Административный суд. Фактически государство создало такие механизмы, при которых в любых неограниченных количествах можно законно и незаконно подряд штрафовать всех, не боясь, что эти штрафы будут в массовом порядке обжалованы. Получается, что компания «Секъюрити дрим» однажды может решить, например, штрафовать всех подряд. И пусть один из 100 незаконно оштрафованных попытает счастья в Административном суде. И отсудит у компании 10000 драмов за адвокатские услуги. А оставшиеся 99 предпочтут, будучи абсолютно невиноватыми, не обращаться в суд — ведь овчинка и вовсе выделки не стоит.

Получается, что нашим многострадальным водителям остается уповать лишь на добропорядочность ООО «Секъюрити дрим», так как других механизмов в административном судопроизводстве сегодня не предусмотрено.