Веяния Запада медленно, но верно подкрадываются к Армении. Как бы правительство ни старалось воспрепятствовать негативному воздействию глобального финансово-экономического кризиса, похоже, избежать серьезных проблем нам тем не менее не удастся. Симптомы грядущих неприятностей проявляются уже сегодня. Практически все отрасли отечественной экономики, все рынки, все сферы жизни государства и общества постепенно начинают сталкиваться с последствиями кризиса. И в этом вопросе газетный рынок не может быть исключением. С января ряд армянских общественно-политических газет подорожает. "Голос Армении" в том числе.
В отличие от "зарубежа", пресса в Армении никогда не являлась доходным бизнесом. И тому есть вполне объективные причины. Прежде всего то, что основные инструменты обеспечения коммерческого процветания газетного бизнеса у нас практически не работают. При тираже в несколько тысяч экземпляров и крайней ограниченности отечественного рекламного рынка любая газета может лишь просто оставаться на плаву или же постоянно искать источники финансирования, ставя газету в прямую зависимость от политических партий или олигархов, печатая партийные директивы или обслуживая спонсоров. Возможно, кое для кого такой путь приемлем. Но вряд ли он может способствовать выполнению основной миссии СМИ — предоставлению общественности объективной информации о жизни страны, пропаганде государственных и национальных интересов.
Со дня своего основания газета "Голос Армении" не ставила перед собой в качестве приоритетных коммерческие цели. Представляю скептическую улыбку некоторых читателей. Мол, не альтруисты же, в конце концов, собрались в этой редакции… Конечно, нет. Однако попытаюсь все-таки обосновать свое утверждение, чуть-чуть ознакомив читателя с внутренней финансовой кухней "ГА". Так вот, при условии, что себестоимость газеты составляет 180 драмов (с учетом всех затрат — расходы на оплату услуг типографии, приобретение газетной бумаги, заработная плата сотрудников, налоги и т. д.), экземпляр "Голоса Армении" продается по цене 100 драмов. Более того, из этих 100 драмов около 30 уходят на оплату услуг организаций-распространителей. В итоге своеобразное "отрицательное сальдо" составляет более 100 драмов с одного экземпляра. Этот минус компенсируется поступлениями от публикации рекламы, что, собственно, и дает возможность газете выживать. Да, бывают периоды, когда средства от рекламы не только покрывают существующий отрицательный разрыв между доходами и расходами, но и формируют определенную прибыль. Но в таких случаях благоприятные финансовые ситуации обычно используются для увеличения объема газеты и, соответственно, обогащения ее содержания. Наверное, многие постоянные читатели "ГА" помнят, что в свое время "Голос Армении" выходил в свет на четырех полосах, потом — на восьми, были периоды, когда печаталась 12-полосная версия. Причем на цене газеты это никак не отражалось. Как стоил 4-полосный "Голос" 100 драмов 10 лет назад, так и стоит он сегодня…
Необходимо обратить внимание еще на следующие обстоятельства. В частности, при одинаковой цене в 100 драмов объем "Голоса" вдвое, а то и втрое превосходит объем большинства других общественно-политических газет. Во-вторых, за последние 10 лет практически на всех отечественных рынках повышались цены, подорожали электроэнергия, хлеб и транспорт, выросли, кстати, и зарплаты. Но стоимость "Голоса" не менялась. Это, впрочем, касается и других газет. Любопытно, но газетный рынок, похоже, самый стабильный в нашей стране. Правда, пока. Увы, кризис не обошел его стороной.
У каждой из дорожающих с нового года газет своя мотивировка необходимости повышения цены. Но есть одна общая проблема для всех и, пожалуй, важнейшая для "Голоса". Дело в том, что уже существующие и грядущие острые проблемы в экономике страны наносят мощный удар по рекламному рынку. Отечественные предприятия и фирмы уже сегодня испытывают недостаток в средствах и сокращают свои расходы, пытаясь таким образом противостоять последствиям кризиса. Бизнесмены значительно урезают в том числе и рекламные бюджеты, а то и вовсе отказываются от рекламы. Тем самым сокращаются источники доходов СМИ в целом и газет в частности. Для "Голоса", компенсирующего рекламными поступлениями свои финансовые минусы, отмеченная выше ситуация обретает угрожающие формы.
Вот, пожалуй, единственное, что заставляет "ГА" поднять цену с нового года до 150 драмов. Конечно, и при этой цене отнюдь не покрывается себестоимость одного экземпляра газеты. Но она даст возможность при условии сокращения рекламы хотя бы избежать серьезных убытков.
Мы надеемся, что представленные доводы окажутся убедительными для читателей "ГА". Для читателей, которые за 17 лет существования "Голоса Армении" имели возможность убедиться, что "Голос" в своей деятельности руководствовался и руководствуется исключительно национальными, государственными и общественными интересами, предпочитая их коммерческим. Мы надеемся, что наши читатели не станут упрекать нас в чрезмерном прагматизме и отнесутся с пониманием к этой вынужденной мере.
P.S. Традиционные СМИ в США, включая телевидение и газеты, в 2009 году потеряют 5 процентов своей выручки из-за снижения объемов средств, которые рекламодатели готовы потратить на эти цели. К такому заключению пришла американская исследовательская компания Borell Associates.
Ожидается, что в 2009 году спрос на рекламу в России сократится на 11%, а рекламодатели уменьшат расходы на все сегменты рынка. При этом больше всего от мирового кризиса пострадают газеты. Многие СМИ в России заявляют, что значительно сокращают бюджеты на будущий год, а также зарплаты своим сотрудникам, если не увольняют их.