ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПЛАТЯТ СТОЛЬКО, ЧТО ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ искать дополнительную работу. Через год после 44-дневной войны никаких выводов сидящие в высоких креслах госмужи не сделали. По словам участников в отражении провокации азербайджанцев на границе в ноябре прошлого года, их буквально бросили на произвол судьбы на целый месяц – никаких окопов или траншей, укрытий. В случае необходимости должны были сами искать укрытие в горной местности, если успеют. Бытовых условий – ноль: палатки на снегу, в лучшем случае — вагончик-домик, в котором не оказалось ничего для проживания — ни лежанок, ни печей. Молодые мужчины спали в разгар зимы на холодной земле. Болели, были обморожения, температурили и выздоравливали, но не было замены, чтобы отправить их в ближайший госпиталь — никто из них не покинул пост, даже медики, которые сами тоже температурили. И все это время родные не имели связи с ними и изводились от отсутствия новостей.
«Разумеется, при боевых действиях не стоит ожидать тепличных условий, но когда после пережитого без объяснений сдают наши позиции врагу – этого трудно принять. Горько и обидно», — отмечают собеседники.
Воевавшие, раненые или бывшие пленные — сегодня каждый из них находится в центре внимания общества, но не государства. В компании или в транспорте, в магазине или на улице при встрече с ними каждый старается выказать свое особое уважение к нашим защитникам. Демобилизованных расспрашивают о подробностях на войне, вернувшихся из плена донимают вопросами о том, через что им пришлось пройти, как с ними обращались враги. Бесцеремонно вторгаясь в личное пространство, не хотят понять человека, который с таким трудом справился с физическими и психологическими травмами, о которых ему хочется поскорее забыть и вернуться к обычной жизни с повседневными заботами.
От героев, с которыми довелось сделать репортаж об их участии на войне, мы время от времени получаем весточки. Некоторые из них, не найдя здесь применения своим силам и разочарованные заигрыванием власти с вражеской страной в надежде на мирное сосуществование, выехали с семьей в другие страны. Другие воевавшие солдаты и добровольцы признаются, что стараются не вспоминать пережитое, заняться насущными проблемами семьи в такое непростое время. Кому-то после тяжелого ранения не присвоили инвалидность, кому-то дали не ту группу, которая реально отражает функциональные нарушения. Но ходить по инстанциям и добиваться справедливости ребята не хотят – слишком много сил и времени уйдет, а им надо о семье заботиться. Вот так и живут в параллельных мирах – власти сами по себе, народ – сам по себе.
Несмотря на отношение государства, обделившего их заботой, собеседники подчеркивают — случись новая провокация на границе, они пойдут защищать свою землю.