САМЫМ НАГЛЯДНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ «КОНКУРЕНЦИИ» СТАЛО, напомню, голосование по кандидатуре генпрокурора, когда, за исключением 3 депутатов, все представители оппозиции и альтернативной ППА дружно проголосовали в поддержку представленной президентом кандидатуры. После этого, как сказал бы классик, вообще не стоило «лохматить бабушку», но шоу должно продолжаться, с парламентской трибуны должны звучать обличительные речи, пар ведь выпускают не только на площади…
Всякий раз, когда ППА терпит поражение, как недавно в Арарате, ее представители в парламенте выступают с эдакими бодренькими агитками про то, что все хорошо, а скоро будет еще лучше, что ППА – это сила, что соотношение сил между альтернативной ППА и правящей коалицией 50 на 50, – словом, в ход пошли очередные сказки для поддержания бодрости духа. Наряду с агитками в обращение запускаются мифы о слабости власти, о том, что власть якобы напугана угрозой социальных потрясений и проч. Между тем реальность выглядит иначе, а именно: политического противостояния правящим силам нет ни со стороны оппозиционных сил, ни со стороны альтернативной ППА по той простой причине, что в этом противостоянии не заинтересована ни так называемая оппозиция, ни альтернативная ППА. Гневные нападки на бюджет и поход против новой пенсионной системы – банальное сотрясание воздуха.
Все, как всегда
Судите сами: видные деятели АРФД получают от президента портфели, дабы послужить отечеству на дипломатическом поприще, Левон Акопович вполне доволен положением «последнего вагона» ППА: АНК обеспечивает ему достойную старость, Раффи отбыл в Штаты, а ППА имитирует самостоятельность и боеспособность, чтобы окончательно не лишиться доверия политизированной публики.
ГОЛОСОВАНИЕ ПО БЮДЖЕТУ И ГНЕВНЫЕ ВЫПАДЫ В АДРЕС ПРАВИТЕЛЬСТВА – это классика жанра и пустопорожняя риторика. Бюджет будет принят, и все пойдет свои чередом: оппозиция будет имитировать активность, неискушенные будут верить, что вот-вот она перейдет в решительное наступление, в последней декаде декабря Тер-Петросян поздравит всех с наступающим Новым годом, пообещает бурную весну, и все будет, как обычно.
Мы уже не раз констатировали, что ППА терпит поражение ( и это уже закономерность, политический стиль и почерк) только по той причине, что временами сама себе кажется конкурентоспособной и считает, что у нее равные возможности с партией власти. Исключения так редки, что только подтверждают железное правило олигархии быть на коротком поводке у власти и ставить во главу угла интересы бизнеса. Партия Царукяна тоже рядом с властью, но иногда позволяет себе небольшие шалости от избытка самоуверенности. Впрочем, после выборов мэра в Арарате всплыла информация о громадной задолженности царукяновского цементного завода городской мэрии. Вот вам и мотивы борьбы ППА за власть в Арарате. В подтексте бурной предвыборной риторики – только интересы бизнеса.
Что касается идеи сотрудничества с другими политическими силами, то о какой консолидации может идти речь, когда у политических сил нет совместной повестки даже по самому хилому вопросу: оппозиционные партии не в состоянии договориться относительно совместных планов и действий. Что касается ППА, то ее неназойливо вытесняют на оппозиционное пространство, играя на самолюбии и амбициях Царукяна. Последний понимает, что выступает объектом умелых манипуляций, однако лишен возможности влиять на ход событий. Сегодня ППА гораздо больше мешает продвижению бизнес-интересов Царукяна, нежели содействует им…
Царукян наверняка уже обзавидовался, глядя на Самвела Алексаняна. Последний не стал тратить бешеные деньги на содержание собственной партии, а когда понадобилось, просто нанял себе личного политолога, и тот решил за него все вопросы. Дешево и сердито.
«Кукушка пропоет весной?»
Политический год близится к завершению, аналитические издания хором твердят о «политическом моратории». Мораторий есть, но не как следствие неких договоренностей, а как следствие тотальной недееспособности и ангажированности оппозиционных сил.
В подтексте моратория вполне конкретные ожидания подачек от власти и надежда протянуть на автопилоте до конца года. Обещаниям, что «кукушка пропоет весной», верит только неискушенный в политических делах председатель совета полевых командиров Сурен Саргсян. Он еще надеется, что встречи полевых командиров с руководством ряда партий дадут практический результат. Кстати, движение азатамартиков – единственное из движений, которое не отмежевалось от партий, а, напротив, пошло на сближение…
Надо признать, что полевые командиры встретились не со всеми парламентскими силами. К примеру, они не пожелали встретиться с руководством АРФД. Сурен Саргсян заявил по этом у поводу, что дашнакцаканы заняты получением портфелей от президента и им не до проблем азатамартиков… На фоне активизации гражданских движений поведение оппозиции выглядит как тотальная растерянность. После скандала с голосованием по кандидатуре генпрокурора Тер-Петросяну пришлось выступить с требованием отставки президента, чтобы хоть как-то спасти лицо. Заявление экс-президента занимало внимание СМИ не более 3 дней…
Приличный офис
Бывший руководитель фракции «Жарангутюн» Рубен Акопян, который, напомню, несколько дней кряду заверял общественность в том, что его уход с поста руководителя фракции продиктован сугубо личным мотивом, недавно озвучил мысль о том, что оппозиционные партии получают от государства так мало денег, что не хватает даже на аренду приличного офиса.
ПО СЛОВАМ АКОПЯНА, ГОСУДАРСТВО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в процветании оппозиционных партий. Вот, оказывается, в чем причина тотальной ангажированности оппозиционных партий, — государство им мало платит! Вот где корень недееспособности оппозиции, вот почему Раффи большую часть года проводит в Штатах, а АНК ведет себя, как «последний вагон» партии олигарха…
Любопытно, сколько денег понадобилось бы руководству «Жарангутюн», к примеру, чтобы не уступить на выборах мэра в Арарате свои места в избиркомах республиканцам? Кстати, подобным образом, по свидетельству некоторых источников, поступила и АРФД. Какую сумму государство должно выплачивать ежемесячно оппозиции, чтобы та не вела себя, как «продажная девка империализма»?
Ждет, когда попросят…
«Почему голодные не встают на ноги, они что, думают, их накормят?» — объявил Тигран Карапетыч на недавно состоявшейся встрече с журналистами.
ВСТРЕЧА БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КАРАПЕТЫЧ ОБЪЯВИЛ о готовности вернуться в активную политику, если народ его попросит. Заявление о всенародной просьбе – бессовестный плагиат из Тер-Петросяна. Последний, напомню, вернулся в активную политику после 10-летнего перерыва исключительно по просьбе своего окружения. Еще Карапетыч дал понять, что не прочь объединиться с какой-либо силой, только вот такой силы пока не видит. Иными словами, лидер Народной партии готов к ангажементу и уже выступил с трибуны митинга азатамартиков, продемонстрировав публике свою новую наколку под ухом в области шеи. Напомню, что отныне по четвергам на Театральной площади собираются сторонники азатамартиков, с трибуны звучат обличительные речи, господа выпускают пар…
Сегодня спрос на партии невелик, партии уже никто не покупает – мода прошла, сегодня актуальны гражданские движения. В отличие от партий, они располагают солидным лимитом доверия. Азатамартики все еще верят, что оппозиционные партии и альтернативная ППА поддержат их требования. Что поделаешь,надежда замерзает последней.