23 мая известный армянский композитор Ара ГЕВОРКЯН в Москве был награжден орденом Ломоносова за заслуги и большой вклад в укрепление культурных связей между Россией и Арменией. Награда была вручена Российским национальным комитетом общественных наград. На днях Ара Геворкян вернулся из Москвы. Первым с ним встретился корр. "ГА".
Мы сидим с композитором на его даче. Беседа наша затянулась далеко за полночь — Ара ставил свою музыку, показывал фотографии. Когда пошла речь о прессе, этот общительный и на редкость обаятельный человек вдруг съежился.
— Я очень обижен на армянскую прессу. Одна из газет написала, что я украл мелодию "Аданы" из какого-то американского мультфильма, другая — что я утопист, — с горечью говорит Ара. — Хотя всем известно, что "Адана" была написана в 2001 году, а мультфильм вышел в 2002. Но самое обидное, что эту ложь подхватили азербайджанские и турецкие СМИ и обвинили армян в плагиате. Это, конечно, не так.
В 2004 году Ара Геворкян решился на беспрецедентную акцию: текст песни "Адана" перевели на 16 языков, а исполнители из разных стран записали СД, где каждый пел на своем языке. Песню исполняют музыканты из Ирана, Швеции, Голландии, Израиля, Турции, Испании, Румынии, Болгарии, Армении, России, Чехии, США. Было снято 5 видеоклипов — на английском, немецком, финском, шведском, чешском языках, а в шестом клипе поют все вместе. Слова к песне, посвященной Геноциду 1915 года, написал Дэнил Деккер, армянскую версию текста сделал Генрих Анасян. В проекте участвуют в основном оперные певцы: Цветан Цветов, Виталий Дани, Даниел Улка, Виталий Лифшиц, Светлана Ханина, Виталий Магунский.
— Со всеми исполнителями я знаком лично, — продолжает Ара. — Когда я предложил им участвовать в этой акции, все они с радостью согласились. Сами певцы спели бесплатно. На обложке диска написано: "Преступление до сих пор не осуждено и не наказано".
"В городе Адане во времена Османской империи произошла трагедия, которая положила начало невиданному преступлению. Армяне были обречены на голод, скитания, пытки и смерть. Армянские дома были испепелены, женщины истерзаны и изнасилованы, дети украдены и проданы, а мужчины убиты на глазах своих семей. Их единственным преступлением была вера во Христа и национальная принадлежность. Но до сих пор никто не понес наказания", — так начинается песня.
— Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо всем, кто принял участие в этом проекте. Всем, кто встал рядом с армянским народом, стал другом Армении. Они обязательно расскажут о Геноциде армян в своих странах, — говорит композитор.
Участвовал Ара Геворкян и в концерте, посвященном открытию Года Армении в России.
— Я имел честь выступать перед президентами России и Армении, великим Шарлем Азнавуром, выйти на сцену с Мишелем Леграном. Такое не забывается, — говорит Ара.
А в марте этого года композитор вместе с Государственным ансамблем танца Армении выступил в Кремлевском дворце. Концерт организовал Фонд развития армянской культуры.
— Оба дня в зале был аншлаг, — рассказывает Ара. — Вместе со мной выступали Государственный ансамбль танца Армении, Большой академический оркестр им. Ю. Силантьева. Дирижером был Карен Дургарян. Программа "Карот" Фонда развития армянской культуры, в рамках которой прошел концерт, призвана разширить представление россиян об Армении: художественные выставки, ретроспективы фильмов, презентации книг и культурных программ, несомненно, позволят российскому зрителю вернуться к временам, когда мы чаще встречались и обменивались своими культурными ценностями.
Зашел у нас разговор и о ближайших планах композитора.
— Недавно закончил новое произведение, которое начал еще 6 лет назад. В его записи приняли участие арабы, китайцы, молдаване, шотландцы, венесуэльцы, греки, испанцы, армяне. Все они сыграют на своих национальных инструментах. Тема — "Мы одна семья". Это первый в мире проект такого формата. Вещь уже готова, она записывается на лучшей аппаратуре в США. Все музыканты — очень известные люди, многие — звезды мирового класса. Это Алекс Акуния — ударник с мировым именем, Кевин Рикард — бас-гитарист, Джанет Джексон, Педро Юстам, Денис Форман. Идея проекта — сказать всему миру, что мы должны жить вместе в мире и согласии.
Эта песня впервые прозвучит в сентябре в Москве, куда композитор приглашен на празднование 860-летия столицы России.