Армянскому музыкальному обществу – 50 лет
…Начало октября 1958 года. К министру культуры Армянской ССР Андранику Шагиняну приглашены Татул Алтунян, Мартын Мазманян и Эмма Цатурян. Министр знакомит их с решением правительства Армении о создании в республике Хорового общества. Его председателем избран народный артист СССР, известный хормейстер Татул Алтунян. Так началась история Хорового общества Армении.
После кончины Алтуняна организацию возглавила талантливый хормейстер Эмма Цатурян. Именно ей мы обязаны тем, что в тяжелые годы аодовского произвола Хоровое общество выжило. Эмма Агабековна и группа единомышленников даже в не отапливаемых помещениях проводили концерты. Благодаря им сохранено и нынешнее здание Хорового общества, хотя казалось, что оно будет потеряно навсегда – аодовцы пытались затушить и этот очаг культуры.
С 1996 года Хоровое общество возглавил профессор Ереванской консерватории, хормейстер Давид Казарян. Мы попросили Давида Гарсеванович рассказать о сегодняшнем дне общества и о планах на будущее.
— Создание Хорового общества стало важным событием в культурной жизни Армении, — рассказывает он. — Хоровая традиция, получившая развитие в начале ХХ века, была проявлением сплоченности армянской нации. Но ее истоки уходят в середину XIX века, когда Кара-Мурза по существу стал первым проповедником этого искусства. Он собирал народные и танцевальные мелодии, обрабатывал их. Нельзя сегодня не вспомнить и выдающегося музыканта второй половины XIX века Макара Екмаляна, получившего блестящее образование в Петербургской консерватории. После окончания консерватории несколько лет он руководил хором в армянской церкви Петербурга, затем вернулся в Армению. А в 90-х годах XIX века яркая фигура Комитаса ознаменовала в армянской музыкальной жизни новую эпоху. Его заслуги в армянской культуре неоценимы. Достойным продолжателем дела Комитаса, Кара-Мурзы и Екмаляна стал Татул Алтунян. В 1938 году он организовал и возглавил первую Государственную хоровую капеллу Армении, а через год – Государственный ансамбль песни и пляски. Поэтому не удивительно, что именно Татул Алтунян стал первым председателем Хорового общества. Рядом с ним стояли наши замечательные музыканты Арам Тер-Ованесян, Эмма Цатурян, Мартин Мазманян, Азат Шишян, Эдвард Мирзоян.
— Известно, что во второй половине ХХ века Армения славилась своими хоровыми коллективами. Это заслуга вашего общества?
— Еще до создания Хорового общества в Армении существовало несколько действующих хоров. Это был хор ереванского Дома учителя, хор Государственного университета, хор ленинаканского Дома культуры, ансамбли песни и пляски Еревана и Ленинакана. Создание нашего общества позволило не только все это систематизировать, но и организовывать концерты, фестивали, конкурсы, что крайне важно для пропаганды этого вида музыкального искусства. После Алтуняна руководителем Государственной капеллы стал московский хормейстер Лев Туманов, затем его сменил Авет Абгарян. Подлинного расцвета капелла достигла в период руководства замечательного мастера хорового искусства Арама Тер-Ованесяна. Говорят, когда хор под управлением Тер-Ованесяна услышал молодой Оганес Чекиджян (он в то время руководил Стамбульской капеллой и Стамбульским оперным театром), он был потрясен и воодушевлен. И в 1961 году, вернувшись на Родину, маэстро Чекиджян стал у руля этого великолепного музыкального коллектива.
60-70-е годы прошлого столетия можно назвать золотым периодом хорового искусства Армении. Один за другим создавались такие коллективы, как ереванский молодежный хор (руководитель Седрак Тер-Казарян), женский хор молодежных организаций Еревана (руководитель Артур Веранян), хор ереванского Дома учителя (руководитель Луиза Зейтагян). Много хоровых коллективов было создано в Ленинакане, Кировакане, Эчмиадзине, Дилижане, Кафане и других городах Армении.
— Как выживало ваше общество те смутные годы аодовского беспредела?
— Творческие организации всегда были очень уязвимы. В отличие от Союзов, обществам, подобным нашему, государство не выделяет никаких средств. В начале 90-х годов я был заместителем Эммы Цатурян. Это была удивительная женщина, хороший музыкант и блестящий организатор. Благодаря ей мы и смогли выжить. Было очень трудно. Приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы сохранить наше здание, которое в то время пришло в полный упадок. Пришлось продать наш Дом творчества в Дилижане, чтобы спасти Дом хорового искусства.
В 1996 году Эмма Цатурян скончалась, и руководителем общества стал я.
— Давид Гарсеванович, почему Хоровое общество было переименовано в Музыкальное?
— Дело в том, что к 1987 году хоры в Армении переживали расцвет, а вот другие жанры – народное творчество, народные инструменты, духовые оркестры, танцевальные коллективы — были заброшены. В 1987 году по решению армянского правительства Хоровое общество стало Музыкально–танцевальным, а в 1977 – Музыкальным (танцоры создали свое общество, которым руководит Вануш Ханамирян). Мы не раз проводили конкурсы, смотры, фестивали народников. В прошлом году совместно с ЮНЕСКО провели конкурсы дудукистов, кяманчистов, таристов. К сожалению, этим конкурсам пресса почему-то не уделяет должного внимания. А ведь у нас растет молодое поколение, прекрасно владеющее народными инструментами.
— В последние годы в Армении появились новые хоровые коллективы. Можно ли говорить о возрождении хорового искусства?
— Конечно. Фактически мы возродили былую славу хоровых коллективов Армении. Сегодня у нас насчитывается несколько отличных хоровых коллективов. Они смогли преодолеть трудности, сумели выжить. Это Ереванский камерный хор, которым вот уже 13 лет руководит Арутюн Топикян, камерный хор "Овер" (руководитель Сона Ованнисян), камерный хор Роберта Млкеяна, хор "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна, замечательный хор "Спегани" Сарины Автандилян. Эти коллективы и их руководители достойны самой высокой похвалы.
— В эти дни Общество отмечает свое 50-летие. А каковы планы на будущее?
— В рамках празднования 50-летия Общества пройдут конкурсы хоровых коллективов, народников и классического пения. Общество выпустило памятную медаль с изображением великого Комитаса. 10 ноября откроется II конкурс вокалистов имени Гоар Гаспарян. Надеюсь, что с будущего года он станет международным. Последние три года мы проводим детско-юношеский конкурс "Поющая Армения". В 2007 году в нем приняли участие свыше 130 коллективов. Эти мероприятия проводятся при содействии Министерства культуры РА. В будущем году исполняется 140 лет со дня рождения Комитаса, и в рамках юбилейных мероприятий пройдут многочисленные фестивали и конкурсы. В 2010 году в России пройдет конкурс имени Зары Долухановой. Мы планируем провести региональный смотр, где выступят наши лучшие исполнители.