Логотип

«ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ ЛИЦОМ АРМЕНИИ», —

говорит в интервью "ГА" президент Московского государственного технического университета связи и информатики, член-корреспондент РАН и иностранный член НАН РА Ваан ШАХГИЛЬДЯН

— Г-н Шахгильдян, на проходившей в Ереване международной конференции "Компьютерные науки и информационные технологии" вы были одним из основных докладчиков. Расскажите о перспективах направления, которым вы занимаетесь.
— Мобильная сотовая связь сегодня — самое современное средство коммуникации. Разумеется, она возникла не на пустом месте – сначала это были так называемые транкинговые системы, состоящие из центра и подвижной системы связи. Они работали только с центром, но не друг с другом. В конце 50-х годов XX века в США и СССР появились первые разработки сотовых систем связи. Это были аналоговые слабо защищенные системы, но они обеспечивали связь между сотами. Система строилась по принципу пчелиных сот. Переезжая из одной соты в другую, абоненты могли иметь связь как с городской телефонной сетью, так и друг с другом, но это все-таки была аналоговая система со всеми ее минусами. Сегодня в мире широко используются системы цифровой мобильной связи.

Они работают, в широком диапазоне частот – 800, 900, 1800, 1900 мегагерц и, главное, обеспечивают устойчивость и лучшее качество по сравнению с аналоговыми системами. Сейчас мы переходим на следующий этап развития сотовых систем связи третьего поколения "3G", которые позволяют реализовать цифровое телевидение, скоростной интернет. Впереди "4G". Все совершенствуется в мире, в России, я надеюсь, что и в Армении. Тем более что здесь уже активно работают три оператора "АрменТел" – "Билайн", "Вива-Селл – МТС" и "Оранж". Конкуренция позволяет, с одной стороны, увеличить число абонентов, с другой — снизить ценовые характеристики. Важная проблема, которую предстоит еще решать специалистам, — определение местоположения человека с помощью мобильной связи. Сложность такого поиска, как и качество связи, не позволяют делать это с высокой точностью. Концепции сочетания мобильной и спутниковой связи был посвящен мой доклад на конференции.

— Вы принимаете участие в развитии телекоммуникаций в Армении?
— Несколько лет назад руководство Российско-Армянского университета обратилось к нам с предложением начать в этом вузе подготовку кадров в области телекоммуникаций. Наши специалисты разработали и передали этому университету образовательные программы, учебные планы, помогли открыть бакалавриат, а теперь еще и магистратуру по этой специализации. Должен отметить, что немалую роль сыграл и НИИ связи, которым руководит Мгер Маркосян. Институт предоставил аудитории для занятий, компьютерную технику и оборудование. Уже подготовлен первый выпуск специалистов. К сожалению, сделать то же самое в Карабахе не удалось. Мы несколько раз ездили в Степанакерт, выступали перед студентами и преподавателями, но помешало отсутствие базы. Сегодня мы продвигаем в Армении дистанционное образование, очень актуальное для страны. Приезжали специалисты из США и Франции, был доставлен сервер, однако пока еще не все получается. Вы, наверное, знаете, что уже несколько лет функционирует РСС — Региональное содружество связи, в котором я возглавляю комиссию по людским ресурсам. Армения принимает активное участие во всех проводимых РСС мероприятиях. Очередная встреча прошла в Ереване, в июне этого года. В ее работе приняли участие министры коммуникаций всех стран СНГ, кроме Азербайджана. Шло обсуждение различных предложений, и это было здорово. Работает и программа Международного союза электросвязи, согласно которой Центр мастерства проводит во всех странах СНГ семинары по разным темам. Несколько таких семинаров по цифровому телевидению прошли в Цахкадзоре. Кстати, цифровое телевидение сегодня является одним из приоритетных направлений в развитии телекоммуникаций, как и мобильная связь высокого уровня.

— Как бы вы охарактеризовали состояние науки в Армении, развитие ее телекоммуникаций?
— Трудности экономического плана, естественно, отразились на развитии науки, поэтому высокие технологии, которыми раньше гордилась Армения, сейчас развиваются не столь интенсивно. Тем не менее сегодня в Армении работают уже три компании, которые используют высокий уровень подвижной связи. Когда "АрменТел", будучи монополистом в этой области, правил бал на всей территории Армении, никаких подвижек в развитии высоких технологий в стране не было. Сейчас все более или менее устаканилось. Очень важно и то, что в Армении есть представительство "Алкател" — очень мощной и известной во всем мире компании, поставляющей оборудование для операторов мобильной связи. Но необходимо и движение со стороны самих армянских служб. Многое из того, что делается в этом направлении в Армении, можно приветствовать. Однако как главный редактор журнала " Электросвязь", учредителем которого является РСС, не могу понять, почему никто из армянских специалистов в этой области не присылает нам статей для публикации, тем более что мы печатаем их бесплатно. Другие страны, в том числе Азербайджан, в этом плане очень активны.

— Что вы можете сказать о молодых кадрах в науке?
— Среди тех, кто участвует в работе конференции, много аспирантов, магистров и даже бакалавров, иногда они выступают в паре с маститым ученым, иногда сами. Знаю не понаслышке и о защитах диссертаций. Это не только радует, но и обнадеживает. В России молодежь отдает сегодня предпочтение нашему вузу, где готовят кадры в области телекоммуникаций и информатики. Число абитуриентов нередко зашкаливает, и это естественно, ведь наши выпускники легко находят интересную и достаточно хорошо оплачиваемую работу. Что касается Армении, то один Славянский университет не может насытить республику необходимыми кадрами в этой области. В Инженерном университете тоже идет специализация по одному из направлений телекоммуникаций. Но они менее активны. В Москве действует УМО — Учебно-методическое объединение всех высших учебных заведений России и стран СНГ. 84 вуза России готовят кадры по телекоммуникациям для разных стран. Но из Армении ребят очень мало. Армянская сторона должна быть более активной.

— Мы все еще сильно отстаем в области телекоммуникаций?
— Я бы не сказал. Будучи членом экспертного совета Армении по присуждению государственных премий в области микроэлектроники, я хорошо знаком со многими работами в этой области. Они интересны и продвинуты. В Армении есть филиал мощной компании "Синопсис". Раз в году они присуждают госпремии в области микроэлектроники, которые вручает президент страны Серж Саргсян. Я принимал участие в этой церемонии, проходившей в апреле, и могу сказать, что среди награжденных были только молодые люди. Филиал "Архитектура микроэлектроники", созданный "Синопсисом", а это сегодня одно из важнейших направлений в развитии высоких технологий, позволяет молодежи двигаться вперед.

— Бытует мнение, что "Синопсис" способствует оттоку лучших молодых кадров из Армении…
— В любом деле есть плюсы и минусы. А если бы не было "Синопсиса", где бы эти ребята работали? Все структуры, которые были при советской власти, сегодня закрыты. Действительно, они отбирают лучших студентов, но "Синопсис" сам финансирует Государственную премию Армении в области микроэлектроники. Я считаю, что если отобранные "Синопсисом" студенты станут прекрасными специалистами, это только плюс. Китай направил 45 тысяч своих студентов в самые престижные вузы США. Половина осталась там, но ведь половина вернулась.

Благодаря тому, что телекоммуникации являются движущей силой экономики, Московскому техническому университету связи и информатики не только удалось поддержать научный центр на плаву, но и значительно увеличить объем исследований – ныне он превосходит то, что было при советской власти. По программе "Выдача двойного диплома" с нами работают несколько университетов США. Возвращаясь к вопросу — полезно ли для Армении то, что делает "Синопсис", отвечу однозначно — полезно. "Синопсис" открыл лабораторию в Славянском университете. Конечно, горько, когда забирают лучших, но мы должны понимать — другого выхода сейчас нет.

В заключение хотел бы особо подчеркнуть, что проведение в Ереване конференции, в работе которой приняли участие ученые Швеции, Украины, Германии, России, США и других стран, было важным событием в сфере науки республики. Высокие технологии были и должны остаться лицом Армении.